公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:1349
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

本末颠倒

桌子上有一盘炒青西红柿,我还是孩提时候吃过。已经二十多岁的侄女尝了一口,惊讶得问:这是什么啊?我微笑不语,她想了想说:是黄瓜吗?她母亲(我姐姐)也说:我也以为是黄瓜,原来是西红柿。

侄女听了继续惊讶地说:西红柿不是红色的吗?

侄女只见过红色的西红柿,也从来没见过西红柿从青涩到红熟的过程,当然不知道世界上还有青色的西红柿。然后侄女夹了一块泡萝卜又问:西红柿是长在树上的吗?那萝卜长的什么样子?我一时很难像老师教学生那样把植物的物种类别清清楚楚地告诉她,这需要一定的过程,事实上去年冬天我曾经带着侄女到母亲的菜园里扯过萝卜,只是侄女虽然见过地里的萝卜一面,可是她的生活中对地里的萝卜太生疏了,所以一面之缘犹如闪念,没有留下什么记忆。

其实与侄女这样对自己经常的吃食来源如此陌生的人已经遍及天下了,十几年前,一位三十多岁省里的朋友到枝江来,和我们一起散步时看见一大块麦田不禁大呼:这韭菜长得真好啊!

如此十几年过去了,不认识供养我们生命来源的食物的人增加了一辈人,数量的增加可想而知。

一面是更多的人不知道这些自然界中生物的生存状态,不知道人类赖以生存的食物来源,而另一面,也有太多的人不知道哪些淹没在灯红酒绿之中的高雅、高级、新潮、前卫等等所谓的高科技的生活元素。比如我直到现在对那些高级宾馆里各种各样的房门打开方法就不懂,至于我不知道的东西太多了去,这些东西都是人类通过科技制造出来的。

地里的食物和这些高科技(包括一些高科技的吃食)代表了两个群体,知道或者生产地里食物的人被人歧视为平民贱民,知晓或者使用高科技事物的人被大多数有钱的有权的高等人高贵人,更多的平民贱民努力想知道那些高科技使用那些高科技,以此想宣告自己也是高等高贵的人。

然而,谁不知道,没有地里的东西,就没有高科技的东西,如果当地里的食物已经特别稀少,人类可以人造鸡蛋人造牛肉,那些以知晓高科技为荣的人却会不惜一切代价获得最原始的东西

如果人类是自然界中一个经历时间最长远的事物,当从最原始的状态发展到最科技的时代,最后将如何呢?是不是也将会有回归原始的那一天?如此,那些权贵们那些平贱们,在这个浮躁的年代是否已失去了人类最真的东西?也颠倒了本与末呢?

二十多岁的侄女尝了炒青西红柿, 惊讶地说:西红柿不是红色的吗?侄女从来没见过西红柿从青涩到红熟的过程,当然不知道世界上还有青色的西红柿。然后侄女夹了一块泡萝卜又问:西红柿是长在树上的吗?那萝卜长的什么样子? 十几年前,一位三十多岁省里的朋友看见一大块麦田不禁大呼:这韭菜长得真好啊!

以前大城市里的人分不清麦子与韭菜,现在新一辈的人很多人都不知道各种食物的生长面貌,不仅仅是城里的人不知道,小城镇里的年轻一代很多都不知道其实城镇的周围都是农田,可是他们几乎没去过,就比如我已经多少年没做过农活了,所以到田间地头也少得可怜,那些地里常年长着东西,可那些渐渐长大的孩子们谁会去天天关注发芽到收获直至到桌子上的过程?即便看见了油菜的幼苗,也不知道锅里炒菜所用的油是怎么来的。即使看见了秧苗也不知道我们吃的米就是它结出的籽!

唯有土地才能供养人类的生存的,而我们的人类正在渐渐地脱离土地。这真是一件悲哀的事情,可是是谁让人类渐渐脱离土地的呢?2012.7.22
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• DY
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色如水
2016-03-18 20:48:25 回复

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
唯有土地才能供养人类的生存的,而我们的人类正在渐渐地脱离土地。这真是一件悲哀的事情,可是是谁让人类渐渐脱离土地的呢?(发人深省)
月色如水
月色如水: 谢谢姐姐,每次看到良田山林被做了厂房,心里就疼,难道真的差了这些企业?
2016-03-18 20:44:11 回复
清水石
清水石: 回复 月色如水:是的,必须珍爱土地!
2016-03-18 21:44:10 回复

• 展翅飞翔
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孤芳自赏,土地苦味重重!土地流失严重!子无地,不相宜!文章写得好!赞!
月色如水
月色如水: 谢谢前辈鼓励!
2016-03-19 15:46:41 回复

• 山鹰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布