公益

• 畅饮枝江
楼主回复
  • 阅读:3532
  • 回复:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

用园林艺术铺设桃园文字

――读园艺专家张祯群先生的《蜜蜂心语在桃源》 

文/畅饮枝江 

张兄点了我的名,我应该及时回应。 

枝江市桃林花卉苗圃公司老总,枝江著名的园林专家张祯群先生,用他的智慧和技术,在枝江美化了不少的单位、小区或街景,今天他的文字跟他的园林艺术一样,同样在美化枝江人的灵魂。 

蜜蜂迎着春天展翅飞翔 

阳春三月,枝江的春天在安福寺的桃园中率先进驻,没有叶的桃枝上,一点点的红色裸露,一个个花苞立在枝条上,一棵棵张着小嘴巴的含苞欲发的桃花在一小片绿色的树叶映衬下,轻轻的绽放在枝条上,一朵朵五个花辨的花颧拥着花蕊尽情的奔放着,几片绿色的树叶显得格外的均匀和鲜活。一颗桃树就是一个花的树丛,一片片桃园就是红色的花的海洋。 

蜜蜂是向往春天的,在墙角在蜂箱在黑暗中,躲过了寒冬对它的追杀,保存了生命对春天的向往。当春天来临时,它会舒展长久未飞的翅膀,开始还显得疲备无力,在春的召唤下,向春天向鲜艳向桃园展翅飞翔。 

几次的文友相会,认识了园林专家张祯群先生,他年虚六十,精神抖数,步履有力,声音洪亮,为人谦逊。看不出是个成功的实业家,倒像是个很虚心的跟袁隆平做人一样的农技人员,仔细地观察他的眼睛,清纯中含有狡洁和精细,才能看出他是一个非常精明的人。年轻时的张先生就是文学通讯的爱好者,曾是老周场公社的文艺通讯骨干,改革开放后,忙于自己的家庭和园林事业,疏于了文字。进入老年后,儿女都已成家,园林事业收金纳银业已成功,又捡起了“纸”与“笔”,从事其心爱的“文化”生活。 

蜜蜂展翅飞翔收获春天 

蜜蜂永远都是勤劳的,它以采蜜为己任,它以劳动为光荣,它以鲜花为伍,它以甜美为伴。在桃园,我们可以看到摄影艺术家的镜头十分小心地捕捉蜜蜂采蜜的镜头,有了蜜蜂的桃花更显得有了生命和力量。 

三十四年的教书时光使我形成了特别直爽的性格(仅局限于喝酒和学术交流),对于发表在枝江热线论坛上张先生的诗文,我的批评是最多或最直接的,现在回过头看,有的话甚至有些过份,但先生态度谦逊虚心接受。开始以为只是表面现象,现在看来,先生在文字上的进步可以用“突飞猛展”这四个字来表述。

先生对桃花花型的描述“有未饱的花苞,有的含苞待放,有的尽情绽放”,它们在春天里“盼望”,它们在春天里“欢唱”,使人看到桃枝上的各种花的形态;对蜜蜂的描述更为准确,只有仔细地观察才能有这样的文字。蜜蜂不停地采蜜,它们有的在“张望”,有的在花的中央,有的在花中与低温斗“风霜”,可以想象它们可能晚上也会采蜜“挑夜场”,蜜蜂辛苦劳“采蜜忙”。文字中的韵脚的使用,耐读性增强,这是可贵的。

展翅飞翔是春天里的一道风景

《蜜蜂心语在桃源》中的蜜蜂,从冰天雪地里来,它有坚强的意志,心中怀着一棵美好的愿望,心中想着一缕明媚的阳光,期待桃花盛开,然后意气风发的把蜜采。在这篇文稿中,作者没有写一个“我”的感受,作者通过蜜蜂行为和品质来表达自己对美好春天的赞誉和对完美生活的向往。“蜜蜂忙碌穿梭,钻进花儿中心,叼着雄蕊的花丝,闻着雌蕊的花香。陶醉在那桃花的世界,桃花的海洋……”

园林专家张祯群先生,陶醉于桃园的桃花中,他的灵魂深处被红色的万亩桃源所感染所淋浴,美的桃色善的桃枝真的裳花人聚于一堂,人在花在游,人间的真善美聚于安福寺的桃源,先生胸中装得满满的!期待先生在游桃花源的灵感创作更多的园林艺术美化枝江人的生活(下次见面时我要一盆草)。

愿意陪春天一起展翅飞翔

畅饮枝江在键盘上敲打的时间比一般人多些,还有自身的习惯,近二十年坚持使用五笔加加输入法,打字速度通常能达到每分钟一百六十个字左右,也就是说,打字的速度能基本赶上思维的速度,因此在书写文字上有一定的优势。问了很多年岁较大的文字作者,他们一般达不到这个打字速度。写文稿时,我们可以先把要写的内容,列成三、四个提纲,这样写下去不会跑题。写完后,一定要检查每句话是否通顺,是否前后搭配得当,不能说半头话。句子与句子之间有没有内在联系,千万不能搞得前后无关联。学习了张兄精彩的文字后,愿先生有更好的文稿表达。

最后提点改进意见:一是检查一下有无错别字。如剥(颁)开、艰(坚)难。二是不要生造词和词组。如有“争忘”,让人看不懂。三是以后要学习文稿的分段与排版。

张兄点了畅饮枝江的名,因而我不得不回应,说得对或是不对都喜欢刀斧铁锤,对我的文字来简评。

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我好像又在教室里听您上课了
超哥
超哥: 听以上两位胡老师讲课,一定很舒服!
2016-03-16 09:45:50 回复
月色如水
月色如水: 回复 超哥:那是的,还记得当年胡老师讲地理课,印象最深的就说讲雨是怎么形成的,特别是冷暖空气团相遇形成骤雨大雨小雨什么的。呵呵
2016-03-16 10:13:43 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 月色如水:谢谢月色的点评。实在是不愿意提当年,学识的浅薄,方法的粗放可能差点误人子弟;雯卿在商海中的成功在我的预料之中,真正没有想到的是,月色在文字中的功底扎实,深沉,思考慎密。我迟早会写月色的,三千字以内。
2016-03-16 20:10:39 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江: 其实您的地理课讲得很生动的,还记得您讲课是那种非常自我陶醉的样子。学生听起来当年也深入其中了
2016-03-17 23:18:36 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
               畅饮枝江网友的精彩文评让人感动。首先肯定了文友张祯群先生的优点与进步,后又真诚、恰到好处给文友指出不足,真是用金钱难买到的良言。枝江热线有这样的文化氛围,兄弟情缘,相互帮助真是难能可贵!
    我要特别向胡老师,胡老弟说一声:“衷心谢谢你!”
畅饮枝江
畅饮枝江: 感谢超哥点评!超哥已近六十,小弟五十有三,人生的路已走了很远很远了。人生有很多遗憾,小弟的遗憾之一就是认识超哥太晚了!待人热情,真诚友善,爱交文友,仁人义气,这就是我眼中的枝江文人超哥。与鲜花为伍,自己感觉鲜艳;与高山为伍,自己感觉挺拔;与河水为伍,自我感觉清纯;与超哥为伍,自我感觉舒坦!
2016-03-16 20:19:21 回复
超哥
超哥: 回复畅饮枝江:你是我的好兄弟,好文友!真诚谢谢!
2016-03-17 08:55:16 回复

• 旧忆如梦 -◎
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畅饮枝江
畅饮枝江: 不知道您多大,是男是女,是老是少,是高是矮,是胖是瘦。但我知道您热爱文学。一声掌响,令人进步,谢谢。
2016-03-16 20:23:22 回复

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师什么时候也给学生作文也点评一些撒,
畅饮枝江
畅饮枝江: 会的,一定。我看了月色不少的笔耕,想找一篇能强烈地撞击我灵魂的墨宝进行学习!原因很简单,写的东西一定要配得上,配得上月色的美艳和靓丽。
2016-03-16 20:27:41 回复
月色如水
月色如水: 回复 畅饮枝江:惭愧!那时候读书不用功,果然是悔不当初!您是我我老师,要永远指导我学习教我学习哦
2016-03-16 20:41:31 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 展翅飞翔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       尊敬的畅饮枝江老师:谢谢!我愿意做您的学生,我愿意做您的兄弟,我愿意做您的朋友!祝愿您一生桃李满天下!
畅饮枝江
畅饮枝江: 看看,文章的主人翁出来说话了:谦逊、豪爽、大气。文如其人,张兄太客气了。
2016-03-16 22:33:42 回复
  • 畅饮枝江
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走在枝江的公路上

词/畅饮枝江

走在枝江的公路上,
风景被分开成两行,
这边桃花盛开,
那边油菜金黄,
还有远处的稻花飘香。

千年的历史在长江里流淌,
枝江的文化在新时代发扬,
老农手捧美酒,
生动岁月相逢月色天空
清水石旁畅饮枝江。

超哥焕然文笔一刀,
古月风吹展翅飞翔。
老农手捧美酒,
生动岁月相逢月色天空
清水石旁畅饮枝江。
(在键盘上敲打着,一首歌词突然钻进了思维里,因而记录下来,作为纪念。等旋律清晰时俺再记下来。)
[此贴被畅饮枝江于2016/3/16 23:42:27编辑过]
超哥
超哥: 太美妙了!
2016-03-17 08:58:51 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 无处不成诗!厉害!
2016-03-17 10:51:07 回复
展翅飞翔
展翅飞翔: 健盘是歌,老师是曲,糅和一起!妙!
2016-03-18 14:14:55 回复
  • 天空
论坛版主论坛版主
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 对展翅飞翔的勤奋和对畅饮枝江的真诚点赞!
畅饮枝江
畅饮枝江: 感谢诗人天空先生的审读!
2016-03-17 09:52:17 回复
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畅饮先生美文频出,实乃文坛奇才。
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢先生肯定。能得到枝江文坛大师的赞许,内心十心高兴和愉悦!谢谢吕主席的指点。
2016-03-17 09:54:14 回复
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       最难写的是文评,不仅是要有很高的文学素养做基础,且很难驾驭或拿捏。30年前,吕万林先生的文学评论已在全省小有名气,但由于后来他没坚持,未能出更多成果。
超哥
超哥: 同意吕主席观点,文评不简单写。
2016-03-17 09:00:50 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 超哥:评价太高,令愚人汗颜。
2016-03-17 09:56:41 回复
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢梦圆先生的鼓励!
2016-03-17 22:17:40 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 畅饮枝江老师的点评真诚、中肯!
堪称文学家园一绝!
是我们学习的典范!
畅饮枝江
畅饮枝江: 畅饮写点东西包括点评,通常情况下是文稿触动了我内心深处最薄处,引起了阵阵的疼痛,有感而发。张大姐与枝江广电金贵满、苗一兵等是台柱式的枝江名记,文字功底深厚,编辑经验丰富,是枝江文学艺术圈中的顶尖人物之一,著名的才女!每次能得到相逢的鼓励,是一件十分令人振奋的事情。谢谢!
2016-03-17 22:35:49 回复
展翅飞翔
展翅飞翔: 向老师学习!向老师致敬!
2016-03-23 20:00:10 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 畅饮枝江:您太客气了哦!一家人不说两家话撒!呵呵!
2016-03-24 14:46:40 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢大姐的加精。
2016-04-04 19:29:31 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 展翅飞翔
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    让我的思念穿过黑夜,让我的祝愿搭乘明月,向远方的老师表示衷心地祝愿,向远方的老师说一声谢谢!
畅饮枝江
畅饮枝江: 黑夜有明月,祝福是谢谢。张兄出口就是文章了!
2016-04-09 22:38:06 回复
  • 展翅飞翔
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   向畅饮枝江老师问好!
春云
春云: 发自肺腑的真情,千金难买的点评!感动!大赞!
2016-08-30 21:27:18 回复
  • 九月菊花
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 展翅飞翔
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         春节临近,向尊敬的畅饮枝江老师致以亲切地问候!祝愿春节愉快!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布