公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:864
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

贫穷的写作

我常常总想写作,常常在有时间的时候写作。

于是,我的业余时间内写作占据了很多。然而,我的写作应不能算真正的写作,我只称之为写写画画。写作含有写而作为的意思,写写画画连小学生也能做到,在一张纸上随便写几个字随便画一朵花,是在幼儿园里就做过的趣事。我就像一个小学生一样只是喜欢写写画画而已。至于写的画的如何,也就如小学生一样幼稚可笑了。

然而,我还是一如既往地这样写写画画了很多年。因为从一开始,生活中让我牵挂的、让我纠结的、让我所爱、让我所恨的我渴望倾诉与笔端。这个倾诉欲望已经在学校里就养成了习惯,从学校出来后并没有因为环境的改变而改变。直到现在,这个习惯更是变本加厉。

我的写作因此也就是贫穷的写作了。小学生的写写画画应该是没有多大的价值的,我不得不承认。可是正因为是小学生的写写画画,我的写作也就非常地轻松随意。

我写了一句话或者一段字,就随便地放着,或一本笔记本,或一本书上。这样的东西随意得再不能随意,当然是没有价值的。只有我偶然翻看的时候,会忆起当时的心情心境,就好像与自己对话一般,那些随时记录的字字句句,让我有时竟然不相信是自己记录下来的。那些自觉有点唯美的句子,让安静的心也不由得弥漫一阵温馨的味道。

当网络普及之后,写作就更觉方便,打开电脑,就能呼呼地写,写完了也能一次再次的修改,省去了纸笔写作修改会留下污墨痕迹而影响纸面整洁字迹清晰的不便。更有甚者,通过网络能够接触到五湖四海喜欢写作的人,渐渐地自己也进入了写作的圈子,好像周围的人都喜欢写作,都能写作。不像以前无网络的时候,自己也只是寂寞地写作,写了也只是放起来,自己偶然看而已,也不知道自己身边有没有喜欢写作的人、或者觉得生活中也找不到几个喜欢写的人。现在,打开电脑,随便打开一个网页,就能看到很多的朋友,我一时写的那些文字发在网络中,朋友们便在帖子后点评着,心里便觉得温暖愉快。我也能看到朋友们的文字,也能品读他们的内心和动向,也不由得会跟着说几句心里话,或者打个招呼。如是以文交友,如是在平淡的生活中增添了许许多多的快乐。

也常常和朋友们或者听朋友们说到以文谋利,当然这个谋利不是仅以利而谋,而是希望以心血凝成的文字有所价值,朋友们的哪一篇文字不是以心而写的?从某种角度说,每一篇都是无价之宝,然而也正是如此,似乎也都没有价值了吧!

当今社会,物丰人寿,文艺繁华,太多的文艺作品由不得人心而价,只能任凭这世界来主宰,可是,即便是分文不值,依然是无价之宝。事实上,即便是文艺落后精神贫穷的年代,那些千秋之作也并不能带给作者丰厚的利润,往往越是伟大的作品越可能难以给作者带来财富,比如《红楼梦》就算最典型的例子。除此之外,太多太多的名著莫不是如此啊!

写作是无法作为专长当谋生技能的,今生能够以写作为生的寥寥可数,我不知道谁是从一开始就是以写作为生的,多半也是因酷爱写作后半生才辞职专业写作吧。这芸芸写作众生为了一份信念就这么执着地寂寞地写着写着,可实在是贫穷的写作罢。可是这写作虽然不能养家活口,可千百年来总是那么多人喜欢写作,那么多人敬仰写作的人!

不小心认识了那么多写作的人,进了写作圈子,如果我也算一个写作之人的话,我的写作也当是贫穷的写作了。也有朋友鼓励我将自己这些年的写写画画归集一个册子,我很惶恐,更有局外人问我,出书可以赚多少钱?我哑然,出书不仅不能赚钱,还要“赔钱”。如果我告诉他,他又如何看法呢?是不是会觉得可笑或不可理解:“这样赔钱的事情你居然还去做吗?”当然文艺繁华的今天,大家也许都能理解这样的事情了,因为我已经看到:太多太多不写作的人都在看各种各样的文字了。

写作一点都不能带来任何利润,可是我还是在不经意的时候写一写,而且还成为习惯,如果一段时间不去写一写,精神就会觉得有些空虚,就会感到有些害怕,对!确实是有些害怕!因为我是一个太普通的人,如果失去了写一写的习惯,就会变得更加贫穷!

2013.10.7初稿  2016.3.13完稿
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 如反掌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,贫穷的写作,比捞点钱钱的写作,更配称为写作。
月色如水
月色如水: 我知道易老师的写作是有价值的,能够增加业外的收入。俺还是水平有限,所以没有价格了。
2016-03-14 09:58:24 回复

• 畅饮枝江
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有思考过这样的问题,呵呵,有趣!
月色如水
月色如水: 您工作忙,没有时间思考这些问题,我是闲人,所以就胡思乱想,好打发时间
2016-03-14 14:47:11 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 回复 月色如水:稿费收入是我业余生活的一部分。文人穷,弄点稿酬可以改善一下业余生活和增加一点自由度。呵呵,月色,你是富人不知穷人的手头有多紧!
2016-03-14 17:24:04 回复

• 天空
论坛版主论坛版主
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写作是精神的自我升华,不能用钱来衡量!
月色如水
月色如水: 是的, 谢谢回复,问好!
2016-03-14 14:47:46 回复

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
就我个人而言,我的字不值钱。我写的是爱好,写的是心情。
月色如水
月色如水: 嗯恩嗯 姐姐说的是
2016-03-15 09:51:20 回复
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 楚牛
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贫穷的写作,自娱自乐,呵呵
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布