公益

• 思量
楼主回复
  • 阅读:2005
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一个老年人的网络生活

我今年七十七岁了,退休之后经常在电脑上看新闻、读小说,学知识、打国标麻将,自娱自乐。2011年我参加了湖北枝江市老年大学,学电脑,学书画,丰富自己的文化生活。

2014年初,我注册登录进入枝江热线网。在上面可以了解本地许多情况,贴近我们的日常生活,网友们讲自己的故事,内容丰富,讨论热烈,空气清新,朝气蓬勃,可以看到枝江热线是一个具有正能量的活动平台。而且有一个文学家园栏目,网友们可以发表自己的作品。我将平时写作的“学习电脑体会”、“学习书法心得”等作品在“文学家园”与网友交流,六月初,我写的民间故事“金宝智斗野人嘎嘎”被“枝江作家”看中,收录当年“枝江作家”第二期,我又将短篇纪实作品“壮丁逃亡记”投稿,被收录“枝江作家”第三期。随后我在“文学家园”网上发表了见证日本侵略罪行的“不可磨灭的童年记忆”和见证土地剥削的“一张解放前的租地契约”等十二篇回忆短文,受到网友们的欢迎和热议。我利用网络的有利条件,登录湖北“咸丰热线”,找到了五十八年前的老同学。

我是一个业余摄影爱好者,在枝江热线,我参加了摄影俱乐部,去年在“原创摄影”和“手机随拍”栏目发表了二十四篇76幅作品。通过文学家园和摄影俱乐部和网友们进行交流,并且得到他们的支持、帮助和鼓励。

秋天,枝江市举办菊花展,枝江热线网上菊花飘香,色彩缤纷,我想把枝江菊花展的盛况向外地介绍,就注册登录湖北荆楚网,在“原创摄影”发表了枝江市菊花展的图片。后来在荆楚文坛发表了我参加华中农学院函授学习前后二十年的“函授随忆”。

网络内容丰富,内涵量大面广,进入热线论坛,我们只要遵守国家法律和社会公共道德,就可以充分表达自己的思想感情和意见,我的短文、诗歌、摄影和书法作品,虽然都是习作,但是由于网络容量大,只要没有负能量,一般都能通过审核。

进入2015年,我在网上的活动有了新的发展。除了枝江热线上发表作品外,有的作品我也在湖北荆楚网、宜昌三峡网上发表。年初,我开始试写小说,我的中篇小说“生计”的初稿和修改稿分别在枝江热线的文学家园和湖北荆楚网的东湖社区发表。

枝江热线电脑版最近由于受到黑客攻击,只有手机版活动,我的设备或者技术跟不上,修改后的诗歌作品“故乡的轮船码头回忆”不能在枝江热线和大家交流。在荆楚网发表后,经过再次修改,我在新华网发展论坛的文化论坛发表。

我的老家在百里洲镇,在葛洲坝下游大约一百公里,四周被长江与外地阻隔,交通很不方便,严重影响了全镇近十万人民的生活和经济发展。要得富,先修路。乡亲们特别希望建设一座百里洲长江大桥,以免拖全面建设小康的后腿。提了好多年,就是不能立项落实。进入新华论坛,看到有十三五规划“网友建言”,我就把建设百里洲长江大桥的想法和四条不成熟的建议在这个栏目发表。虽然我知道我人微言轻,在国家规划大计面前,我们这一点小事,太微不足道了,但是新华网的这个栏目却给我们老百姓提供了表达意见的地方,我希望有更多的人知道我们的想法。

这几年,我的身体不如从前了,在外面活动少了,我的作品也比较粗糙。但是随着国家的发展,科技的进步,使我在网上交上了新朋友,我的晚年生活增添了新的内容,也有了新的生活意义。现在将我重阳节做的打油诗“老年感怀”录在下面,表达我的心情。

老年感怀

常说七十古来稀,现今八十掇不息,

九旬耄老到处走,长命百岁不足奇。

敬老先进大家学,寿龄越高钱越多,

老年歌舞遍地火,夕阳美景映山河。
由于枝江热线电脑版好久我上不去,所以写好此文后,就于2015年11月2日在荆楚网老年天地“老年文苑 ”  发表了。今天偶然打开枝江热线电脑版,发现又可以发文了。所以拿出来,请老朋友们指正。并且把我在七星广场拍摄的菊花在摄影俱乐部也发表,与大家共享。

• 如反掌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上网,会让您有个年轻的心态,年轻的心态,会还您一个年轻的体魄。

• 天若有情
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枝江热线感谢老先生一直以来的关注和支持,向您致敬!

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   老有所乐,老有所托

• 胡老师
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老年人就应这样,这样才有意义!
来自手机版
(0)
(0)
  • 思量
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位关注
  • 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢大家!
来自手机版
(0)
(0)
服务枝江老百姓 传递枝江正能量
  • 古月风
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
俗话说,活到老,学到老。老先生的生活告诉我们,不管多大年纪,只要肯学习肯努力,再难得事情也能办成。当今社会科技发展很快,我们老年人要跟上时代的步伐,就要投身到一些活动中去。这样老年人的生活才会丰富多彩,才会活得有意义。希望大家向思量同志学习。
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     向张老师学习,致敬!有机会请您谈一下上枝江热线网的心得体会。
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《一个老人的网络生活》写得详实深情,切身感受,使老网友们备受鼓舞,与俩享受网络的快乐!张兄的文笔屈指可数,孜孜不倦的追求、默默无闻的耕耘是我们学习的榜样!俩这篇文章可推荐到枝江热线网主办的文学家园杂志《枝江文学》上发表!俩把俩的精华文稿再发出来让网友们欣赏!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
枝江热线网主办的文学家园杂志《枝江文学》要出刊了吗?网坛文坛大快人心事!
  • 楚牛
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向老先生学习
  • 思量
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您们的夸獎和鼓励,枝江文学只要瞧得起,我想尽力合作、配合。
  • guest9598999
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
点赞!
思量
思量: 谢谢俩的鼓励
2015-12-13 21:40:23 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名