公益

• 枝邑愚翁
楼主回复
  • 阅读:1596
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

格律诗词真能束缚诗人吗?
    凡是提起格律诗词,很多人认为它的体裁是枷锁,太束缚人。可是那些充分自由的诗人们
有多少诗能使人们千古传诵呢?真正的诗人一旦进入无我的境界,又有什么东西能缚得了他!
下面抄录一位朋友的词”鹧鸪引“供赏,这位诗人有一个侄子在外地开了一个理发店,诗人是这样
记录的。

鹧鸪引 ·悯侄
                                                     远安( 苦丁)
                                旧业重操度晚秋,择门选店简装修。
                                双灯微耀螺蛳巷,一匾低悬钟鼓楼。
                                掏重耳、理蓬头,艺高利薄客如流。
                                欣然偶有黑人顾,甩句洋腔”三克油“。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这么说吧

凡是不可过度

太过生搬硬套,确有束缚嫌疑

太过自由散漫 ,那就是普通大众的打油句,上不得台面

所以  精品少,俗物多

能够自由散漫地严格遵循格律作出的诗词肯定是好的

但我是不能的 因为我遵了格律 就无法自由散漫,一个字也想不出
如果自由散漫了 ,就绝不能符合格律
枝邑愚翁
枝邑愚翁: 回月色:其实格律说难也难,说易也易,我是家学。只三天就掌握了基本要素,关键是自己想不想学。
2015-11-19 11:45:57 回复
月色如水
月色如水: 我不懂,但别人的东西我会比较,仅仅从感觉上,感觉现在绝大多数人写的诗词缺少些韵味和意境之美。
2015-11-19 14:53:02 回复

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       诗词格律主要包括三部分内容:音调、用韵、章法。其中以音调最为重要。学习和了解诗词格律对我们的创作来说是很重要的。诗词格律对于写作旧体诗词的重要性,今天并不被大多数人重视,认为格律束缚了思维。这种说法对初学者来讲有一定道理,但不尽然,只要是真正弄懂了格律的规律,写作的时候即使不去考虑格律的问题,写出来的句子也会基本上符合格律的要求,就象歌唱家唱歌的时候不用去想“多来咪”一样不会走音。
枝邑愚翁
枝邑愚翁: 您说的非常正确,谢谢梦圆老师!
2015-11-20 09:17:49 回复

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这首格律诗写得好,欣赏啦!
  • 如反掌
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歪歪古得。