公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:1309
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

橙色正浓时

太阳一出来,一扫连日的阴霾,仿佛不曾有过萧瑟的秋气。正是深秋,明艳的阳光照着起伏不平的山丘山岭,起造了一派橙色正浓的丰收季节。

地势高低错落,秋日和暖,层林尽染。山坡上、低洼处、平坦处随处有大片大片的桔林,在这秋色尽显风头的漫山漫野,桔林却依然浓绿成黛,叶叶都那么带劲儿,秋梢也正枝枝地抽出来正往上冲呢。而令人逼眼的是那挨挤的绿叶儿间或遮或掩或露地密缀着成熟了的橙色果实!放眼望去,一大片山头,浓绿间点缀着星星似的暖红你不由得赞叹,又是丰收时刻!

延伸到一家一户的畅通公路边,也是这样红绿相间的美色,假如忍不住停下你的赶路脚步,随手摘下一个,剥开尝尝那有酸有甜的美味儿你虽然年年吃过,可还是那么入口!

这样摘一个桔子,绝对是没有人来赶你、说是偷窃行为:

去年的一天,也是这样的季节,我与同伴在某路边,想摘一个桔子解渴。记得那桔林是农户的屋前桔园。我们还没有摘时,屋里出来一位六十左右的老妇人,似懂我们的意思,还连忙招呼我们,告诉我们哪棵树上的桔子熟得好些,还忙忙地摘了好多个塞给我们:自家产的,尝尝吧!而我看,那每棵树上都是好的,都是甜的桔子啊、、、、、、

这随处可见的桔林,几乎家家都种的桔林,摘一个尝尝,是完全不会有什么问题的。大家都有了,也不在乎这一个桔子。不过,在我小时候,情况并不是如此。

那时,一村或许有个农场,可能种了一些桔树。那时的水果林木种得很少,我老家的村上就有一个农场,还真的种了些桔树,等到桔子还没有成熟,口水就已经流下来了————-很少有吃水果的味道啊!哥哥是个调皮的男孩子,趁着夜色,往往会偷窃一大抱的青硬的桔子回家,而我并不说他做了坏事,还美美地享受水果的味道呢!其实那真的是还很酸的,咬一口定会酸得皱上很深的眉头!

吃东西是人生来的本领,人类的历史从某些意义上说就是人们如何弄东西给自己吃、并努力吃饱的历史。

小时候,有一年奶奶在池塘边种了两棵南瓜,正是牵藤的时候,被当做尾巴割掉了,奶奶站在蔫了的瓜藤边大骂了半天!现在想起来真是多么的可笑啊!想起这样可笑的事情,不明白父母当年是怎么弄东西让我们吃、并养大了我们姐妹几个的。

现在,你想吃什么,就可以吃什么!就如大街上你饿了,只要一元钱就可以饱肚子!而曾经几何时,饱肚子是多么难的一件大事!

现在就象你满眼看去,这么多的桔子可以让多少人享受它的美味?!不仅仅是桔子,北方的苹果、南方的荔枝、越洋的水果,非水果的粮食肉类,加工成了的工业食品、、、、哪一种不是成百上千呢?只要你愿意,只要你的身体可以承受,你都可以去尝!现在的老百姓不再讨论如何饱肚子了,而是讨论如何抑制生来爱吃的嗜好而去抵制美食的诱惑了。

社会的目的就是要有很多的东西让它的老百姓可吃!历史的最终评价——是不是造福了人类!人类之福的第一要素大约就是先满足生来就要吃的本能吧。车轮始终是向前的,虽然有曲痕!

看着这橙色正浓的山头或者低矮处的桔林,有什么还不能由衷地感到丰收的美丽呢?

青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 如反掌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
销售渠道不畅,桔子虽然丰收,但卖不到多少钱。
钱都让贩子赚了。
什么农民转变观念,既种,又贩,自己当贩子,猪贩子,谷贩子,桔子贩子,
农民的收入就会翻一番。为什么能翻一番,因为一斤能买出两斤的钱。
月色如水
月色如水: 这才是慈悲众生的胸怀
2015-11-18 11:34:41 回复

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
己欣赏,拜读!顶-个!
月色如水
月色如水: 感谢关注
2015-11-19 08:32:27 回复

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

月色如水
月色如水: 姐姐好!
2015-11-19 14:53:47 回复

• 古月风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写的很不错,丰收美景 ,人勤果硕。赞一个!
月色如水
月色如水: 谢谢鼓励
2015-11-19 14:53:51 回复
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
情景交融的好文章,欣赏啦!
月色如水
月色如水: 谢谢鼓励,问好!
2015-11-22 20:57:23 回复
  • 展翅飞翔
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    楼主就是楼主,就不一样感受。在想读她一二遍,也是赏心的页面。。。。。。
                                                                                                                         赞!赞!赞。。。。。。
月色如水
月色如水: 谢谢朋友的赞赏和鼓励!
2015-12-15 10:32:14 回复
梦圆
梦圆: 回复 月色如水:向月色问好,欣赏美妙文章
2015-12-17 15:39:43 回复
  • 春之声
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏 拜读 赞一个
月色如水
月色如水: 谢谢大哥的鼓励!问好
2015-12-15 10:32:32 回复