公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:3842
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

菊乡行(散文)

在一阵阵秋风的吹拂下,菊花黄了,顾店镇人和村沸腾起来了,因为这里正在举行一年一度的菊花展,经过顾店镇人民政府和人和村的精心布置,一场令人瞩目的菊花盛宴终于展现在人们的眼前。这一天是双休日,公务员、教师、老板们来了,打工仔、学生、农民也来了,在人和村真是人流如潮,熙熙攘攘。我们枝江市老年书画研究会一行十多人在会长陈国才的带领下也兴致勃勃的来到这儿。

一路行去,满眼都是金黄,我们颇有兴致的选择不同的角度,拍摄最美的菊影,三羊开泰、浪漫满屋、硕果累累、寿星迎客等景致尽收相机中,我们同行的几位女士还蛮有情趣的跑到甘蔗林去拍了几张“蔗林倩影”。陈会长、石头、巴人用一流的相机拍摄了很多精彩的图片,令人赞不绝口。其中有一张吴让勇和范李妹的合影就像在进行相声表演,我们看了都觉得有趣。石头拍的一组菊花美人照真是令人叫绝不已。

顾店镇的党委书记高菁原来是枝江一中的学生,后来又是我的同事,她听说我们来了,就和镇的党委宣传委员小万一起来迎接我们一行人,她非常高兴地向我们介绍了顾店镇和人和村的发展变化,道路越来越宽敞,村民的收入越来越高,全镇的经济高速增长,乡村的整体面貌大变样。我们十分佩服这女书记的干练和魄力。小万也向我们特别介绍了人和村的菊花茶,这里每家每户都种植菊花,到时收获烘干,加工制作,然后出售,有很好的经济效益。更重要的是菊花茶具有明目清肝、提神醒脑、防治心血管疾病的作用。这里的老百姓大多喜欢喝菊花茶,因此这里的老人普遍长寿,九十几、百把多岁的人很多。听了他的介绍,我们更觉得这顾店镇、这人和村简直是仙境福地啊!

接着,高菁书记请我们在菊园现场写楹联、作书画,我们也欣然接受了这个任务。书法家冯清平、王安龙、薛运河等当场挥毫写下了一幅幅对联,高书记还请冯大师写了两幅字帖,那飘逸洒脱的字迹令参观者赞不绝口。我也饶有兴致的为几个小家伙题写了几幅字。很多村民都高高兴兴的领走了对联和字画。参观菊展,同时也为村民做点事,我们都心有所悟。人老了,能为社会为老百姓做点力所能及的事情,那是一种难得的享受,是一种莫大的幸福啊!

中午,镇政府在青龙山庄设宴招待了我们,青龙山庄也是一处令人赏心悦目的景点,四周绿树成荫,鸟语花香,古色古香的建筑和大自然的美融合在一起,构成了一幅恬淡舒雅的农家乐图景。此时我想到了古代的田园诗人陶渊明,他爱田园、爱菊花,每到重阳节,山上到处盛开野菊花,芳香弥漫,一有乡邻来做客,他都採菊相送,并吟诗“菊花如我心,九月九日开,客人知我意,重阳一同来。”“採菊东篱下,悠然见南山”。唐代诗人孟浩然也酷爱田园生活,他在《过故人庄》里写到:“待到重阳日,还来就菊花”。我想如果他们还健在,他们一定会爱上人和村的菊花,爱上青龙山的宁静雅致,他们也会在此地建一个农舍,过上那恬淡舒适的惬意日子。

吃过午饭,稍事休息,我们告别了高书记,告别了顾家店,告别了人和村的老百姓,在乘车回城的路上,我的眼前仍浮现着那金色的菊花,那淡淡的菊香久久挥之不去。是的,党的政策好了,党的干部都能为老百姓着想了,老百姓的日子会像人和村的菊花一样越开越艳丽!

• 巴人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩的菊展,精彩的活动,精彩的瞬间;用精彩的文章再现。

• 古月风
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
出口成章,谢谢!

• 天若有情
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
服务枝江老百姓 传递枝江正能量
  • Susie
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇难得的好文
来自手机版
(0)
(0)
  • 吴余辉
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章!学生永远学着!我想讨问一个问题:薛老师写的仁和村;胡老师您写的人和村;听谁的?
古月风
古月风: 应是人和村
2015-11-06 08:19:42 回复
  • 吴余辉
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我整了一个藏头诗;想跟您的帖;藏头诗的版面呢?您们把它藏起来了吗?不玩了吗?
古月风
古月风: 在中间,谢谢!
2015-11-06 08:19:05 回复
  • 忘忧草
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师写得真好!我们也跟着各位老师们沾光了,参加了这样一次有意义的活动,让我们认识了枝江市各界的资深的书法老师,更重要的是看到那些游客如此喜爱老师们的书法,得到老师的书法的都纷纷要求好老师合影留念。给景点增添了新的亮点!
来自手机版
(0)
(0)
  • 古月风
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写实文章,没有多少加工。谢谢各位捧场!
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
关洲亦官洲,顾店也顾家,天地人和在菊乡!
  • 巴人
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 墨海荡舟
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“在乘车回城的路上,我的眼前仍浮现着那金色的菊花,那淡淡的菊香久久挥之不去。”诱人的菊香,著就了这篇精彩的文章!
古月风
古月风: 谢谢老弟的赞许,望互相学习、互相勉励!
2015-11-08 16:47:52 回复
  • 巴人
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次拜读!!
  • 巴人
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次拜读!!
  • 古月风
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写了菊乡行,本想再写篇茶乡赋,但看了运和老弟的青龙山传奇,我就不敢动笔了!
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去年的好风景,从文中可看出,赞美!
  • 山鹰
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 古月风
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 九月菊花
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把顾家店仁和院村的菊花茶会,描绘的好美,一方水土养一方人,愿家乡的菊花节越办越有特色
  • 古月风
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一方水土养一方人,青龙山这块宝地孕育了顾店人的勤劳、睿智、豁达等优良品质。也培养出大批的才子能人!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布