公益

• 海哥
楼主回复
  • 阅读:2822
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

毕元才先生的诗作出版后,赠送了我一本,我收到这份珍贵的礼物后,如获至宝,全部拜读了一遍,获益匪浅。我喜欢诗歌,只是不能写而已,但这丝毫不影响我阅读诗歌著作的快乐。读了毕先生的诗歌集后,我有很多的感受,在此乐意和枝江文坛的朋友们交流两点体会。

一是毕先生的诗歌充满了个人独特的情感。读毕先生的诗集是一种享受,我会被他构建的诗情于有意无意间所吸引,并点燃我的阅读激情。我们知道,诗言志,有大志才能有力量和激情,读者才会被作者的浓浓诗味所感染。毕先生的诗歌总体上来说,给我这样的印象,诗香一瓣见心血,婉约豪放皆是情。毕先生拥有与众不同的心路历程,自然诗歌的品质也是与众不同了。情感是心灵的产物,是与每个人所处的境遇紧密相连的,在不同的环境,感受不同,情感也会随环境发生变化,故一个人的一生情感是丰富而复杂的。诗人所倾诉的情感也应多样化,有笑有泪,有悲有喜,这才是真情感,诗词讲究真情渲泻,毕先生做到了。

毕先生的诗歌创作视角触及工作、生活、学习、家庭等各个方面,有大我情怀,也有小我心语,无论何种题材范畴,毕先生都力求真情示人,以真情感人。他的诗歌婉约如泣如诉,丝丝入扣心扉;抑郁绵长悱恻,悠扬若和风疏朗,情到高潮之际,他的诗兴犹如大江东去,其大志,其情感都催人激动振奋,过目难忘。

二是毕先生的诗歌创作大处着眼,小处入微,这是文学创作的一个方法和技巧。毕先生很好的应用了这个创作方法,这说明毕先生的诗歌创作走向了稳定和成熟。下面,我试图解析毕先生的《七律组诗八首?青春断想胜彩霞》篇,毕先生的诗句是:人把青春喻彩霞,彩霞品质不如她。平和淡雅无雕饰,活泛空灵有等差。云锦虽然称灿烂,青春毕竟更风华。劝君休恋一时秀,不断闪光斯可佳。

毕元才先生的这首七律立意高远,构思奇绝,是不可多得的佳作。作者通过对人生中最美丽的青春年华的描写,抒发了对人生价值的思考和赞美,通过诗人自己生活经历的人生感悟以及独特的审美情趣,表达了诗人浓如烈酒、铭刻心坎的真挚情感。

诗以言志,方能登高望远,令人心旷神怡。通过对青春的断想,描绘出了人的一生雄伟磅礴的气象,诗人以欲登绝顶揽青云的雄心壮志,表现了敢于进取、积极向上的人生态度,极富哲理性。短短八行五十六字,却给读者以气魄宏伟,造语挺拔,笔力遒劲的感觉,充分显示了诗人卓越的创作才华。“云锦虽然称灿烂,青春毕竟更风华。” 诗样的激昂情怀给人神韵天成的快感。尤其是“劝君休恋一时秀,不断闪光斯可佳。”的结尾如神来之笔,有一气呵成之感,婉转有力,寓意深刻,耐人寻味。读此诗便觉有自然的顿挫,有跌宕起伏,一波三折之妙,一首诗整如织锦般,经纬错落,花叶扶疏,浑然天成,极备声情之美。

写诗不能枯燥无味,也不能无病呻吟,这就要看作者的文学修养了。毕元才先生的这首诗以抒情见长,上叙下议,诗性大气豪迈,读之令人感奋,全诗意境宏阔,诗语真切,立意高远,笔力遒劲,显示出作者积极的人生态度,给人以奋发向上的激励作用。

枝江作家协会的朋友们欢聚一堂,为毕先生庆生送福,我愿意引用毕先生的一首七律为临摹之作:花甲古稀孺子狂,高歌西楚叶臻黄。诗书千载经纶友,松柏四时潇洒郎。出海大鹏翎浴水,辞天骏马气吞光。席前祝寿何须酒?仄仄平平味更长!

应海不才,写罢此文后斗胆吟得一首题为:《秋日学诗偶得》,还望毕元才老师指点迷津,也望得到朋友们的指教。诗曰:夷陵霜叶早送秋,枝江清菊亦芳流。常仰屈魄抱血写,难谴诗心倚梦久。斗胆无术谋佳句,酣歌有意云不愁。欲吟还须百年酒,雁声遥寄到关州。

• 海哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以此文向毕先生致敬!
枝邑愚翁
枝邑愚翁: 海哥的文章写得好,爱读!诗意也到了。(如果是按律诗写的话有些不规矩哟。)
2015-11-03 10:49:04 回复
海哥
海哥: 回复 枝邑愚翁:我不懂韵律,也学不会啊,太笨了,请原谅
2015-11-03 11:43:05 回复
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 海哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以此文向毕先生致敬!
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海哥代表了我们的心声!祝贺!好文好诗!
海哥
海哥: 谢谢主席的鼓励
2015-11-03 16:18:39 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海哥代表们向毕老师表达了心声,海哥也是文坛巨匠一个呀,各种体裁样样来,大赞特赞!
海哥
海哥: 惭愧,惭愧,超哥,谢谢你的关心和鼓励
2015-11-03 16:19:21 回复
  • 春之声
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔,海哥好性情
海哥
海哥: 谢谢先生的鼓励
2015-11-03 22:53:27 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
夷陵霜叶早送秋,
枝江清菊亦芳流。
常仰屈魄抱血写,
难谴诗心倚梦久。
斗胆无术谋佳句,
酣歌有意云不愁。
欲吟还须百年酒,
雁声遥寄到关州。
沉木
沉木: 实话实说,一个字:好!
2015-11-09 14:01:03 回复
  • 相逢是首歌
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海哥100岁都是性情中人!浪漫、有激情!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
诗以言志,方能登高望远。。。
听涛声依旧
看潮涨潮落