公益

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:1962
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

答谢词

各位来宾,大家好!
   非常感谢到会或因客观因素未能到会的所有的朋友,你们的火热心我早已脸红汗颜,你们的正能量我早已内生激越,值此我只有向大家深度一鞠躬!再鞠躬!
   我是一个粗放的农家子弟,冷不丁地爱上诗词歌赋,完全是一种畸形怪胎!大略经历了三段式嬗变:第一阶段,是我初二时的语文老师(他是个有争议而又邋遢忧郁而死的长者,姓名不说也罢),他私下保存一本残缺不全的韵书手抄本,让我14岁就痴迷入了唐风宋雨的世界,那时的朦胧创作同时代的师生多有所闻,其实少有存品,一直到我参加工作的早期,写过近百篇,至今保留不过十来篇,虽然记忆犹新,其实格律和意境都相当青涩。
   第二阶段,是我进入党政界以后一直到退休,历时近30年,虽然魂牵梦萦,昼夜攻习,但因为两方面原因而是“半地下”创作状态。一因毛主席关于旧诗词的一封信,说是格律诗束缚思想,不提倡;二因文革以来对孔孟及儒家道德伦理的基本否定和批判,使我不敢公开旧体诗词写作。这时期我有40多本工作日记,都杂芜掩盖着我的格律诗词,后来辑拢有近300首! 
   第三阶段,是退休并学会电脑上网以后。我通过网络交流学习了诸多律诗和词格,与雨后春笋般欣欣向荣的诗词杂志相比较,网络诗词则更有过之而无不及,这里人才辈出,观点日新月异,杰作层出不穷!我振奋而又日夜兼程,痴迷到废寝忘食!
   这期间我参加过多种文学团体的学习实践,最值得一提的是两处:一是陕西坡底韵友,一是清华荷塘诗友。先说坡底诗友吧,2000年,南京的刘玉霖宫联璧夫妇在陕西蒲城坡底村铁路卫生所打工,写了一首七律《坡底打工致义友》,和者甚众,至2011年底,已得“家、华、花、霞、茶”五字步韵和诗3000余首,出《坡底诗缘》等诗集五种,诗界称此五韵字为坡底韵,我前后3年多参与坡底韵友吟对了46首律诗,百般世相,万千风云,家事国事,风声雨声尽入诗囊。另一处则是清华大学师友兼吟友。因为我与张学政是发小,早年就有吟唱往来,退休后过从更密。2004年他出版的诗集《古风新韵》中就有专篇吟对推介我的,后经多次交往使我认识和交结了清华大学工会“荷塘月色”诗社,先后在他们出版的刊物上登载我的20来首诗词,还经王伯雄、张学政推介让我于2013年4月加入了中华诗词学会!
   有人问我,你自己掏腰包几万元,出一堆让人一看就脑壳疼的诗词划算吗?我说我是想老来了愿,将我一辈子的爱好对后人做个交待,为相同爱好者留个名片,叫做老来潇洒走一回!中国自古被称为诗的国度,中华诗词作为我国文化的组成部分,最具民族特色,是我们民族文化的瑰宝,传承国粹是我们当代诗人义不容辞的神圣职责。我有一点奢望,想借此让后辈有一点习写古典诗词的雅趣。中国本是诗的王国,但而今50岁以下的读书人写古典诗词的已是凤毛麟角了。再过10年恐怕要向联合国“申遗”了!古典诗词后继少人,新诗呢,朦胧派或简约派我都似乎不知所云,试问有几个孩子在背诵新诗呢?如果有万分之一的学子在兴孔学、诵唐诗宋词同时,愿意象老朽这样来学学写写,让平平仄仄不至于绝种,也不枉我们这些忧天杞人和遗老遗少煞费苦心了!
   在21世纪民族振兴的历史性进军中,中华诗词必将继续为社会主义精神文明建设发挥应有的巨大作用。传承国粹当然还是以各级诗词组织例如清华荷塘诗社这样的为主力军,但除此正规军外,还有像坡底诗缘这样的非正式群体,不可小觑。枝江的“夜桥灯火”和三句半接龙平台,现已发展成一个令人瞩目的诗阵。一些新手通过这个平台,侵淫古典诗词瀚海之中,诗艺得到提高,学养愈加深厚;一些老先生,则通过酬唱交流,扩大了时空交友圈,精神境界更加宽广,生理心理更加协调,晚霞更加绚丽烂漫。单凭这点,也可说是功德无量的!
   小结我的答谢,我用一首小词(鹧鸪天)挽簪:偶得机缘进府门,如今告老港湾村。寸心曾许荣家国,拙笔庄言报草根。    
   追马列,信忠贞。不拘一格论乾坤。当年豪气今何在?五柳亭中伴土埙!
          谢谢大家!

• 海哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺毕先生生日快乐!
梦圆
梦圆: 海哥您好!
2015-11-02 15:53:34 回复
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵一片墨脱,不知如何改变!

• 如反掌
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帮您把发帖的格式调整了一下,去掉了文字背景颜色,这样清晰一些,没有改动任何字句。
梦圆
梦圆: 易老师,辛苦你啦!!
2015-11-02 15:49:21 回复

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺毕老先生作品研讨会圆满成功
  • 梦圆
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此文精辟地概述毕老先生自己艰辛的创作历程,很值得我们们学习!!
  • 梦圆
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
因有点特殊事(侄女儿出嫁),未能参加毕老先生的作品研讨会,真遗憾!
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢推荐,一往情深!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
追马列,信忠贞。不拘一格论乾坤。当年豪气今何在?五柳亭中伴土埙!
赞!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 枝邑愚翁
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
碧波先生的精神值得我学习,老有所为·愚翁当效之。
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺毕老师!对不起,那天刚好我家有事!没到现场,很是遗憾!
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢枝邑愚翁、生动弟、超哥等热情鼓励,但愿人长久,来日方长啊!

无题亘古尽由心,春梦难忘瀚海深。
故事觉知惟了了,机缘识透更沉沉。

名犹未镌三生石,病已先尝百味参。
陌路休嫌肩踵客,终生挚友始于今。

[此贴被碧波浩瀚于2015-11-4 10:07:57编辑过]
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺毕老师!对不起,因人在青岛没到现场,很是遗憾!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贺元才大哥《碧波浩瀚文集》出版

风雨人生七十年,碧波浩瀚自成篇;
诗风古韵词章丽,散文篇篇笔墨鲜。
好歌能得知音赏,美酒邀将契友癫;
更喜妻贤儿女孝,桑榆晚霞泛童颜。
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹子好诗收藏品读多时,语顺心诚情深,再谢!
  • 古月风
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我与学政相交几十年,从他的言谈中我早就了解了毕兄,特别是看了你《碧波浩瀚》集之后,我更钦佩你的文才与人品。祝贺你的诗集出版。
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢古月风关注和鼓励,愿有耳题面命更多交往!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布