公益

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:1791
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

枝江文风春回

文/张同(枝江市作家协会主席,中国作协会员):

尊敬的毕元才老师、各位远道而来的嘉宾和朋友、各位文友:

在这硕果累累的金秋十月,毕元才老师迎来了七十寿辰,作为晚辈,我当叩拜;作为文友,我当祝贺!笔耕不辍诗书满,春华秋实故事多。今天,在这样一个喜庆的日子,毕元才老师用作品研讨会的方式来庆贺自己的生日,树立了一种新风尚。有道是,人间有味是清欢。以书会友,邀八方宾客,共迎文风春回,是枝江大地上文明的回归,也是枝江文坛的盛事。

当我利用零碎时间读完《碧波浩瀚文集》时,我非常感谢这本书给我传递的正能量。无论是励志篇、敬业篇、人物篇、时事篇,还是亲情篇、山水篇、生活篇等,无不体现出风清气正、激浊扬清的干净文风,而回味在心中的是书香伴着花草香的久久弥漫。因为喜欢书,就有了“老汉喜欢书,草与花并储。酸甜滋涩泪,苦辣焕唏嘘。人在书中走,智从行陌予。哑然能失笑,净化得升余”的佳句;因为喜欢文字,就有了“老汉恋铅花,常将格子爬。翡翠滩游览,黄金顶叠加。音符升块垒,智慧沏香茶。素纸丹青迹,心旌集大巴”的意境;因为喜欢古典诗词,就有了“闲翁恋古诗,律韵总迷痴。陶醉时流水,钟情意涨池。高深滋浅陋,博大始微卑。历练升华处,无非平仄司”的感悟。这些感悟与描述,蕴含哲理,也映照出作者在诗词上的天赋。再苦再难的日子,因为有了诗词,使那曾经的沧桑在时间的沉淀中有了美感。点点滴滴的生活记录,给平淡如水的日子平添了许多情趣。如作者写玉米“七尺须眉独立芯,善同风雨论晴阴。一蓑暗取春秋韵,抱朴满怀全是金。”写高粱“赤面男儿柳叶眉,风流出自草根奇。一身剑胆不曾用,酒窖化为瑶宴饴”,他写草鞋“草绊筋盘便是鞋,兹凭巧手匠心裁。莫将容貌凭优劣,万里长征踏过来。”这些短句,读来豁然开朗,有“一石击破水中天”的顿悟。在亲情篇里,有开心的笑容,有思念的泪水,有对英雄的钦敬,有对后辈的鼓励,也有对亲朋好友的挂念与祝福。他感恩天地万物,感念岁月练人,感知人情冷暖,同时,用他生花的妙笔和责任担当感召着读者。在这里,我要由衷地表达对毕元才老师的敬意,腹有诗书气自华,毕元才老师是我们学习的榜样。

各位老师,朋友们,有朋自远方来,不亦乐乎。我所工作的枝江酒业公司领导听说毕元才老师要开作品研讨会,特委托我转达对毕老师的祝贺与祝福,并提供了楚之韵的酒招待前来参加研讨会的朋友和嘉宾,让大家感受到在中国白酒名城做客的优越和快乐。最后祝毕元才老师作品研讨会圆满成功,祝毕老师和家人身体健康,祝各位文友创作丰收!

张同

2015年10月

毕元才:谢谢你的质朴纯情深度好文,我将收藏学习终生,引以自勉!“浮花浪蕊知肤浅,静水深流渡烈刚。愿得赏心三两朵,不求垂久百千章。人生读懂清沉淀,青史翻新剥伪装。壮烈人生虽短暂,标垂史册却辉煌”。

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
         为枝江大地的文风春回,为枝江的文坛盛世而鼓与呼!

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢清水石兄!

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
永远心心相印啊!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝贺圆满成功!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢众星捧月,老夫将不遗余力,勤耕不辍,报效大家!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
鄙人因故没能到场,深感遗憾!
祝福毕大哥身体健康!80寿辰再出新书!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
下次可别缺席妹子伴舞哟!
二维码