公益

• 竹影
楼主回复
  • 阅读:2258
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

舌尖上的年味   仙女中学九一班 谢航
    “民以食为天。”此话的确不错。在我的记忆里,喜欢母亲,喜欢某个节日,似乎都与吃有关。仿佛痛快淋漓的吃,更能深入我心扉。
     舌尖上的狂欢莫过于过春节了。
     糯米大南瓜是妈妈的拿手菜。

将煮过的较稀的“白米饭”盛放在小碗中,撒上一点儿糖,镶上几片晶莹剔透的脆南瓜,之后放入木质的蒸笼中就初战告捷了。奶奶静静地坐在火炉旁控制火候,笑容间夹杂着担忧,怕是把这“宝贝”伤着了,我则端好碗,拿着筷子,望着热气腾腾的蒸锅垂涎三尺。
     鱼糕则是妈妈每年必做的最经典的佳肴。
     鱼要新鲜的,妈妈便就地取材,直奔向池塘边,提起用网子养在水里的大草鱼,蹲下身细细地翻看,忽然眼眸一闪,“就你了!”选中一条活泼的大草鱼,用刀剔除“龙骨”,之后将鱼肉剁成碎末,用一个大盆将其装好。接下来,正是考验“大厨师”的专业技术的时候了,加入适量的淀粉、水和盐,不停地搅拌。看着妈妈脸上洋溢的幸福,我有时也会带着三分钟热情,去帮忙搅拌几下,动作学的有模有样,却常因为胳膊酸疼而败下阵来。为了除去鱼的的腥味,妈妈也会加入少许葱花和姜。搅拌一会后,妈妈又摆出十个大鸡蛋,娴熟而准确的将鸡蛋敲出一个小洞,缓缓地让鸡蛋清流进盆里。再继续搅拌,最后将盆中的糕拿一团搓成面团状,轻轻地放入清水中观察。 “漂着的,揉好了。”母亲自信的说,接着便端着粘稠的糕倒入蒸格中,细心的用锅铲铺平后,在上面铺上一层油晃晃的蛋黄,加火蒸煮半个小时。
    当大圆桌铺开后,我们的团年饭也开始了,一道道热气腾腾的美味也陆续亮相:洁白的糯米糕上一片片脆嫩的南瓜染黄了米粒,丝滑而粘稠,我如猛虎下山,一口接一口贪婪的吞咽着,那香甜的味道似乎也泛着金黄。看着自己的杰作被我风卷残云,妈妈眉开眼笑,又奖给我一块大鱼糕,我轻轻地咬上一口,嫩嫩的,暖暖的,肥而不腻,十分可口。妈妈说这是湖北的特产,老少皆宜,我连忙给爷爷奶奶也夹了一块。“日啖鱼糕几大块,不辞长做湖北人啊”。还有什么比这满嘴是油的痛快淋漓更令人觉得快乐呢?
    品味着美味佳肴,看着门外腾空而起的礼花,微笑着和家人畅谈一年来的得失成败,憧憬着更美好的未来,幸福便从心底油然而生。
    团圆饭后,妈妈常常会摸摸我的头,然后递给我一个橘子,含笑地说这是“大‘橘’大利咧!”我又有理由开怀大嚼了。
     写到这儿我的口水都快要流出来了。哎!我又开始想念过年的滋味,想念妈妈的美味了!

作者姓名 :谢航

• 如反掌
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
年味越来越淡了,可能是如今的民,并不以食为天了吧。

• 巴人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   周老师的学生厉害呀!他日学成,必将胜蓝!恭喜你又多了个得意门生。

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强将手下无弱兵啦!周老师的学生厉害。小作者把制作鱼糕的方法写得一清二楚,可见观察的真仔细啊!

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      名师出好徒。赏读周老师的门生佳作!
  • 竹影
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位老师的鼓励,此弟子已经到了枝江一中了,呵呵,青出于蓝而胜于蓝,自古而然,这是我的骄傲。此文获得宜昌市一等奖。教学相长,感谢我的学生,也给我很多启迪。
[此贴被竹影于2015-10-20 9:56:44编辑过]

临走前,送我莫言的书《一生中最高兴的一天》,非常喜欢莫言这篇文章,尘世有许多无奈,更多的却是温暖,真情让我们留念这人世间,把最美好的祝福送给各位朋友!
  • 竹影
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
塔立仁心

仙女中学 九一班 徐怡安

“丫头,听说过玉泉寺吗?”刚放暑假,爸爸突然问我,我有些兴奋:“就是那个被称为‘三楚名山’‘荆楚丛林之冠’的玉泉寺吗?!

爸爸点点头,”当然了,就在我们省当阳市的玉泉寺山麓,还是‘天下四绝’之一呢!”

就这样,我们满怀着期待,跟团来到了玉泉寺前。

导游叔叔正热情地为我们介绍着玉泉寺的来历、大致布局和规模,我的目光却突然被寺前的一座塔吸引了。像被人拉着似的,我向那高耸的塔走过去。真高啊,我不禁在心里感叹着。不过,这塔怎么好像有点斜呢,我正诧异。这时,导游叔叔走过来,‘‘大家来看看这座塔吧,对,这边。’’大家陆续走过来,叔叔拉开了话匣子:‘‘这塔可是玉泉寺一大重要景观哪……’’

原来这塔全名“如来舍利塔”,俗称“当阳铁塔”,建于北宋嘉佑六年,1982年还被定为全国重点文物保护单位。铁塔呈八角,我一看,果然是这样,从上面看就是正八面形了;我伸出手指,层层指数,真的有十三层;仿木构楼阁式,总高17.9米,做法是基座、塔身、檐部等部分分段用生铁浇铸,依次叠放而成,底层塔身每边宽1.12米,二层以上逐层收减。

我正惊叹于塔的构形美观,导游叔叔又给我们讲了一个故事。

相传这铁塔,原先并不在玉泉寺,而是在平江府(今苏州)铸就,本是要放在长江西陵峡口小溪塔的,为的是镇长江水患。但是这两地相隔千里,这铁塔有十万多斤,如何搬运呢?这时,南海观世音菩萨知道了这件事,决定帮助人们。一天夜晚,观世音菩萨悄悄来到平江,用雨伞轻轻一穿,将塔扛在肩头,往西陵峡口飞升而去。

在玉泉山住着一位土地公公,他听到这个消息,捋着小胡子想:“我要想办法,让菩萨把这铁塔留在我们玉泉山,作镇山之宝。”于是当菩萨腾云驾雾地路过当阳玉泉山时,他就捏着鼻子学鸡叫。菩萨一听还以为天要亮了:“这可如何是好,怎能被凡人看到?”菩萨赶紧落到地上,刚好来到玉泉寺前,菩萨口念咒语,想把塔放下来,一着急,竟把塔立歪了。过了一会儿,发现天还未亮,这时土地公公走了过来,菩萨才知是上了当,一生气,把土地公公的嘴给打歪了。此后,玉泉寺的铁塔便成歪塔了。

听完故事,再看看眼前的塔,心中不免百感交集:菩萨知道人们有困难便想着尽力帮助,还不辞辛苦,连夜奔走,单是这份仁心,就很令我们感动。虽说菩萨最后未能把塔放到小溪塔,但也同样造福了玉泉的人们;而据说菩萨打了土地公公一巴掌,若是真的,可见菩萨有多生气,而生气,不是为私利,而是因为不能恩泽西陵峡口的人们了。

塔虽立歪了,而仁心却像那塔一样,永远笔直的矗立着。

此文已经发表
  • 竹影
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,又一个“青”衣弟子啊,俺永远是衣衫“蓝”(褴)褛。 
[此贴被竹影于2015-10-20 10:08:18编辑过]
  • 竹影
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
音乐喷泉

夕阳

因你黯然

悄悄退场

音乐

伸出殷勤的手掌

轻抚路过的忧伤