公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:2733
  • 回复:19
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

李姐

我所在单位是个小厂大家庭,中午大家一二十人左右围在一起吃饭,有时一桌,有时两桌,就像一家人,非常和谐。做饭的是五十岁上下的李姐。
        李姐是秭归人,但三十余年前就因葛洲坝水利建设移民到枝江。三十余年过去了,李姐还是一口浓重的秭归口音,一点儿也没变。不仅仅是口音没有变,我想她那直爽的性格也一点儿也没变。
        李姐说话很直爽,从来都不会拐弯抹角儿,凡事也喜欢当人面评头论足或者指出不足,毫无私心。如是谁衣服穿得不好看,便会直截了当地说这衣服穿着不好看;如果是谁生活中细节没做好,就会毫不客气地指出来,一点也不留情面。你若是要为这些不中听但直言的话生气,那实在是没有力气,还不如接受她的批判改正。然而李姐确实是一位热心善良且勤劳能干又会娱乐的人。
        李姐高高的个儿,年约五旬出头,穿衣不失时尚却又大方而朴实,一头短发,干脆历练。每每见到李姐衣着讲究,不由得赞其“洋气”。每每听我赞其洋气,李姐总喜欢露老底说:这衣服洋气啊?我买得很便宜呢,还不到一百元(或者三五十元等)。从不忽悠别人是啥牌子花了多少钱啥的炫耀一番。大约李姐觉得自己买衣服花钱少却有人赞美是捡了大便宜、证明会买东西而得意吧。
        李姐的家就在厂子前面一百米处,几分钟就走到了。夏天太阳很大,每天上午9点多钟,李姐撑着一把太阳伞、衣着不俗款款而来。径直走到单位食堂里开始做十几二十人左右的中餐。摘菜,洗米,蒸煮炒烹,中餐一般都会做六七个炒菜,外加一盆煮鱼或者火锅、汤类和一大盘瓜果,荤素生冷搭配,很对我的胃口,那些平常的蔬菜经过李姐的巧手,变得十分可口,总让我吃不够。比如那些夏天的茄子豇豆辣椒等,四季不缺的土豆洋葱等,秋冬时候的白菜萝卜或者咸菜等总是色香味俱全。至于烧鱼,鸡子鸭子排骨火锅就更别说了,家常味做得特别地道!有一次在本田雅阁4S店吃工作餐,简直太让人怀念李姐的工作餐了。
        大家中午围着桌子吃饭,李姐坐在一边看着大家吃得那么香,就像一位慈爱的母亲。等大家吃完了中餐,李姐很快就能收拾干净后便去附近的茶馆去打五毛钱的花牌。有一次李姐老公住院了,李姐要去医院照顾老公。我和芹姐临时做饭收拾,才发现收拾特不容易,但我每次觉得李姐收拾并没有花费多长时间,却见厨房里收拾得很干净整齐,那些器具都不知道放在哪里去了满眼看不见,可我来收拾的时候,却总觉得很多东西都不知道放哪里好。
        下午茶馆散场后李姐便来厂里做晚餐,晚餐吃饭的人很少,李姐上午做中餐的时候把晚餐的饭菜已经准备好了,不一会就能做好。更神奇的是,有几次晚上我和几个同事临时在厂里吃晚饭,但中午李姐没有准备更多人吃晚餐。可是我们并没有等待多长时间,李姐已经整出一大桌子菜。看着临时在菜园里摘的辣椒蔬菜茄子豇豆这么快就上了桌子,真是佩服得很!如果是我做,摘洗切炒,总得需要一定的时间吧!可李姐就是那么神速眨眼间就全部搞定了。
        冬天来了,我步行回家,热心的李姐叫住我,说家里的白菜铲两颗带回家吃去。正好儿子在家,我便带了李姐现砍的大白菜炒回锅肉,真是好吃!不仅仅是白菜,李姐的园子里种的菜吃不完,冬天的大蒜,红白萝卜,莴笋等、夏天的各种蔬菜一应俱全,常叫我带些回家吃,还经常带一些到厂里做了大家吃。我真不知道李姐是何时打理菜园子的。
      有一次我好奇地问李姐:你上午做饭,下午打牌,怎么把菜园子种得这么好呢?李姐笑道:每天早上抽点时间,不就行了?
        我不禁感叹道:这李姐,果真能干,做什么事都麻利得很,班也上了,牌也打了,菜园子也种了。

2015.夏天

青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
月色如水
月色如水: 节日快乐!
2015-09-29 15:28:17 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 古月风
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这李姐真不错,里里外外一把手呵!文章写得真实,文笔流畅,值得一读!
月色如水
月色如水: 就是!特别佩服她!
2015-09-29 15:28:35 回复

• 巴人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  身边的人,身边的事。读着亲切、感人。
月色如水
月色如水: 恩,是的!
2015-09-29 15:28:55 回复

• 三家村
论坛巡视员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       我们周围好多这样的李姐........
平民心态,平民情结,于平实中见工笔,于细微处见炽情.
月色如水
月色如水: 谢谢点评 鼓励 问好!
2015-09-29 15:29:22 回复
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    这个李姐是典型的嘴有一张、手有一双的能干女人!拜读了!
月色如水
月色如水: 确实如此!
2015-09-29 15:29:28 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
己欣赏,好文!
月色如水
月色如水: 节日快乐!
2015-09-29 15:29:38 回复
  • 光随影动
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者平实的表达方式,让一位能干可敬的劳动者跃然纸上。平淡生活中需要这样平凡而巧手的劳动者
超哥
超哥: 点评到位!
2015-09-28 11:39:29 回复
月色如水
月色如水: 谢谢点评鼓励,问好!
2015-09-29 15:29:59 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平凡的劳动妇女值得歌颂!
月色如水
月色如水: 是啊,只要勤劳肯做,家里没有搞不好当年。
2015-09-29 15:30:29 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 吴余辉
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨跟了帖,今天没看见,操作不熟;小小说写得好!顶一个!平和心态,平凡中见伟大!正能量!
月色如水
月色如水: 您客气了,感谢您的指导和鼓励!祝安!
2015-10-28 10:17:00 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""