公益

• 古月风
楼主回复
  • 阅读:2563
  • 回复:26
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的人生四友 

大自然有岁寒三友梅兰竹,这是大自然的幸运;我有人生四友,小友、老友、文友、敌友。这就如同一年四季一样,有春天、夏天、秋天和冬天,我生活在春的温馨、夏的火热、秋的清凉和冬的严肃之中.这是我的幸运.

我时常想,小友如春。因为我交的小友大都是我教过的学生,我对他们应该说是很了解的,和他们交朋友就和拥抱春天一样.春天,她可以不约而至。当你感到寒、感到冷、感到寂寞与无聊的时候,她时而像一芽春笋悄悄为你拔节,哔哔剥剥的声响令你如闻泉水丁咚,欢快而又不失亲切,热烈而又充满细腻;时而像一缕山风为你带来远山的舞蹈,或高峻,或挺拔,或雄奇,或清秀,或丰腴,为你连绵无尽的山之韵、山之情,带你步入幽谷云端,乐而忘返;时常像一江春水绿,为你铺开两岸的杜鹃红,似火,如焰,令你的目光燃烧,令你的心胸激昂,令你梦幻般的飘在光芒之上。此时此刻,你会觉得,能够拥有小友,是人生最大的乐事。因为只有在小友面前,你才感觉到年轻且充满活力,你的激情会在与小友的交流中而澎湃.在小友面前,时常会感觉到自己像一叶偏舟,在春风的洗礼之下,转眼就到了欢乐的彼岸.只有在与小友的交流中自己才会显得越来越年轻.

老友如夏。因为我交的老友大都是老同学,和他们交朋友,就如同拥抱夏天一样.夏天如火,在火一样的氛围里,你才能感到热烈,感到亢奋,感到一种阳刚之气从脚板心冒起,不由豪情满怀,心情舒畅。因为老友们有共同的经历,共同的历史,共同的爱好,老友们在一起没有拘束,没有戒备,没有猜忌,想说就说,想笑就笑,想闹就闹,相同的思想和豁达的人生观念,以及不以物喜,不以己悲的面世态度是之相融相亲。老友相聚,从来就是随意而为,尽兴而往.只有和老友在一起的时候,才会喷发出火一样的热情,这就如同爬山一样,登上顶峰之后,就会有“荡胸生层云”,“ 一览众山小”的境界,这时候你就会有一种博大的胸襟,你就能包容万事万物。

文友如秋。因为我交的文友大多数都是在教研和文学上有共同志趣的人,和他们交朋友,就如同拥抱秋天一样,夏天过后,就会瞬间感受到一种清凉,秋高必然气爽,气爽必然令人神清目锐。与文友共同编辑一本书,就可以让你和他拥有一片天地和宇宙;与他们坐而论道,畅谈教学心得,可使学校学生社会各方面了然于胸。相互切磋,文友既是你的对手,又是你的朋友。在某些观点上,你尽可以一边感受他毫无保留的智慧和自然的情感,一边导演你自己的睿智和理想。你谨慎为文,尽可将文章写得平和;你不拘一格,亦可将文章写得大气淋漓;你奇思妙想,大可写出世之奇诡和事之变化。文来章往,文友心地无私,尽心探讨.我曾经和四川成都的几个朋友一起出过几本书,在和他们的来往中我感受最深的就是兢兢业业编辑书稿,坦坦荡荡为人处事.

敌友如冬。我交的敌友就是在教学教研上和我观点不一致的人或在处事上与我完全不同的人。有了他们的存在,我在工作中或生活中才有了对手,这正如在战场上打仗一样,没有强劲的对手,这仗就打不起来。我的进步,我的成功离不开他们。这就如同拥抱冬天一样,冬天是霜、是冰、是雪,是严肃。在冰天雪地里,你会感受到寒冷,甚至全身瑟瑟发抖,但只要你经受住了严寒的考验,那再大的困难你也不会怕了。严冬是严肃的,它对众生是平等的,只要你敢于面对它,你就一定会喜欢它。敌友也是严肃的,有时你会觉得他很令人讨厌,但一旦你和他交上了朋友,你就会从中获取人生旅途中的一个又一个成功,你就会感受到敌友的存在是你人生的一大幸事.这时候你一定会为有这些敌友而欣慰。战友如冬,却是你催春的风;敌友是冬,却是你心尖上的暖;敌友是冬,就如同冬天只有霜只有冰只有雪一样,在你的人生中留下的是严肃的思考。

我能拥有人生四友,无疑是老天对我的厚爱。与四友相聚,当是我人生的一大快事,乐事!  

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!

• 巴人
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读着你的文章,才知道,与君相处这么久,你的心胸原来是这么深邃,宽敞,宛如在聆听一位历尽沧桑老者,于茶余饭后,讲述自己亲历目睹的往事。文笔深刻而又赋于哲理,受益匪浅,胡哥,向你学习。继续发表新作,奉献给夕阳书画的朋友们。
古月风
古月风: 薛老弟,与你相交,人生一大快事,当浮一大白!
2015-09-28 07:29:35 回复
月色如水
月色如水: 您说您是胡老师的哪一友?
2016-09-22 09:13:21 回复

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
分析精辟,人生哲理!
一个成功人士往往交的强劲敌友最多,只有这样他才有竞争对手,个人进步才快!事业成功才旺!胡老师“四友”分析精典,恐怕要数敌友最强劲,因为您这一生成功了!
古月风
古月风: 退休之后能交上你这样的朋友,乃我之大幸啊!谢谢!
2016-10-14 08:59:02 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 古月风
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动大师的分析很有道理,切中肯綮。谢谢!
  • 古月风
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再一次晒出来,让大家评说!
  • 九月菊花
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好有哲理的文学,老师的哲理分为四友,又把四友分为四季,妙真是太妙了,用这四季刻画出不同的人物
古月风
古月风: 谢谢你的评点,希望你也能上一帖,让我们了解你啊!
2016-08-15 10:34:12 回复
九月菊花
九月菊花: 谢谢您的厚爱,惭愧
2016-08-15 23:26:33 回复
  • 一生好运
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深度好文!拜读
墨池斋主人
墨池斋主人: 拜读胡老师的文章,胜读十年书,使你懂的怎样对待真正的朋友和强劲的敌友。胡老师你这朋友不的不交。
2016-08-15 23:58:12 回复
墨池斋主人
墨池斋主人: 老骥伏枥练句忙, 豪情壮志满诗章。 案前梅花添新色, 窗下黄花带晚香。 岁月峥嵘多故事, 平生长短妙文章。 梅花有骨何嫌淡, 幽兰无人亦自香。 读胡老师人生四友,岁寒三发 之感悟。
2016-08-16 15:12:44 回复
春云
春云: 胡老师社会阅历丰富,教学管理科学独到,广交四友,做人豁达,是难得的老师、智者!向老师学习!
2016-08-16 16:18:36 回复
古月风
古月风: 谢谢刘老弟的诗意,我愧不敢当!
2016-08-16 16:57:08 回复
  • 古月风
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 古月风
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你们都是我的“人生四友”啊!
  • 山鹰
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深度佳作         感悟颇深       赞!
  • 古月风
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农民诗人,吾之楷模,相互学习,共同提高!
  • 古月风
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 古月风
楼主回复
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
与网友们相聚,当是我人生的一大快事,乐事! 
  • 古月风
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
答月色:薛老师与我既是文友,又是老友!
  • 古月风
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 总之一句话,你们都是我的好朋友、最亲的人!
  • 古月风
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再一次谢谢网友们!
  • 田平
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深度好文。望胡老师多发几篇我们学习学习!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布