公益

• 生动
楼主回复
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:9089
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

方言喜剧小品

马小哈拆新房

作者 董传元 宋东升

人物:

马小哈:马大哈儿子,私营业主, 28岁,简称:哈

张翠花:马小哈未婚妻,村 民, 26岁,简称:花

马大哈:马小哈父亲,民营企业家,58岁,简称:马

徐主任:村干部兼村拆迁办主任, 56岁,简称:徐

王晓娜:镇拆迁办负责人,驻村干部28岁,简称:娜

报幕员:

各位观众!大家好!在枝江你一定听说过马大哈吗!马大哈《赌码》、《相亲》、《招商》、《跳舞》的故事到如今还在民间广泛流传!传为佳话!但是,马大哈儿子马小哈的故事大家可能是鲜为人知!今天,我们在这里专门为大家介绍一下马小哈拆新房的故事!大家一定要问,好好的新房为什么要拆了呢?

故事还得从头说起。近年来,随着枝江市“冲刺全国百强,发展中等城市,实现全面小康”的三大战略目标号角吹响,枝江城市不断发展壮大,民营企业如雨后春笋,经济建设突飞猛进,文化基础设施建设全面展开,城郊型农村城市化建设步伐加快,这也给地处城郊型的拽车村带来了发展机遇,但这个发展机遇却给马小哈出了一道难题,而是要将他一家辛辛苦苦建起准备结婚的新房拆掉。在这“固守”与“拆建”的较量中,究竟发生了什么呢?欲知后事如何?请看方言喜剧小品《马小哈拆新房》!

(时间:春,某年、某月、某日。)

哈:(鸣笛,汽车喇叭声,城郊公路上,杨柳成行,绿树成荫,排排新房耀眼,车辆川流不息。哈上)枝江城市日日新,如今辐射到拽车村,新路新房新风景,马小哈我还要娶新人!哈哈哈!(面向观众)嘛之!俩问我啥这门高兴的啊!告诉俩,我叫小哈哈!今年二十八,是枝江著名赌王,不对,是民营企业家马大哈的儿子马小哈!昔日是丁哒光,今日是新车新房还要马上娶新娘,您们说我该不该高兴!(手机铃声)俩们看,说着说着新姑娘张翠花就来电话!(接电话)嘛之?什嘛之出大拐啊!不着急,慢点说!啊!要拆我们结婚的房子啊!(气急)那的啊!村拆迁办的?过还歇完哒!你问他们,要拆我的房子,他们有几个脑壳!(对观众)对不起!我跟俩们说,加在外头准备结婚的东西,屋的出大事啦!准备结婚的新房要被村拆迁办的人拆哒!快点回去,不然就来不及啦!(下)

花:(屋门口,对着徐主任求情)徐主任,俩们帮个忙行不行!我是小哈的未婚妻张翠花,今天赶来商量结婚的事的,这房子是爸妈为我们结婚专门做的,新房子拆的多可惜啊!能不能往后推哈哦!。。。。。。

:翠花啊!如今城市发展变化大,中央提出乡村建设城镇化,支持经济大发展,要把城市功能做强做大!如今我们是拆旧房建新房,拆迁新建两头忙,时间紧任务重,新建的房子美丽宽敞又漂亮。。。。。。

哈:(匆匆上)大天白日要撤我的屋,简直无名堂!翠花!是啥个?还不得了哒!(一看是徐,连忙改口)哦!原来是我们村的徐大大哦!俩在忙嘛之啊!

:小哈!你回来哒正好!村的城镇化新农村建设任务重时间紧,还要请你大力支持哦!(递宣传单给哈)这上面说的很全面,你抽时间看哈!

!(接过宣传单)徐主任!不是我们不支持!俩是了解我们的,我们准备结婚用的房子刚建好,妈就因劳累过度得心肌梗塞死哒,结婚日期马上就到哒,俩又要来拆我们的房子!俩们还要讲点人性化咋!不要光为赶时间忘记我们小百姓的事情哦!

:小哈!你的家我的家我们都是一大家,你的事我的事我们都在为百姓办事,你的老爸马大哈我们私人关系都很好,我已跟他通了电话,市镇领导都很关心我们拆迁户,经济上还有一定的补助,对你们的支持都表示感谢!

:俩不跟我俩人阿远哒!少灌些洋蜜汤!现在的实际问题就是我要结婚,媳妇子接进门!把我的屋拆哒还结屁的婚!结黄昏啰!

:不要激动慢点讲!

:有什嘛好商量的!我们刚拿结婚证,就要拆我们的屋,拆拆拆(气急)拆他妈的拆!哪个敢拆!要拆老子就要他的脑壳!要不然就站着进,躺着走!白刀子进,红刀子出!

花:(赶紧拉住哈)不要急,徐主任是会为我们想办法的!

徐:小哈!不要这样说,你也要理解拆迁办的人!城市的发展都要靠每个市民支持!能把拽车村纳入城区规划也是我们的福份!。。。。。。

:还福份?地皮是我们的根基,房子是我们的归宿,结婚是我们爱情的结晶,我妈为我们辛辛苦苦盖起了新房还没来得及参加我们的婚礼就走了(悲痛)!告诉你!徐大大!你不讲情理硬是要拆的话,那就不怪我马小哈不认人啦!(做打架样子)

:(赶紧制止哈)马小哈!不要胡来!

:小哥哥!俩狠!俩行!你是个讲道理的人!我说不撤你!全村拆迁户都行动了就是你的情况有些特殊,我来请镇拆迁办驻村干部王晓娜来跟你两人讲哈!

哈:不管你把那个请来,我都不怕!管她那个王小娜,八小娜,只要能把我问题解决我马小哈就服她!告诉俩晓娜是我的同学加上那个“她”!来哒还好说些。。。。。。

:小哈!你还有心思说这些!快请徐主任到屋里喝杯茶慢慢谈去!(将徐、哈二人推向屋里,下场)

:(右上)徐主任打电话,蛮横无理马小哈,拆迁新房意见大,要我回家说服他,儿子婚礼是大事,关键时刻不走咂!

娜:(左上)徐主任电话打,拆迁的钉子户就是马小哈,往日的同学加朋友,看看拆迁难题究竟在哪?急急忙忙往村里赶,早作安排早计划!

(马与娜相遇一惊)

马、娜:啊!莫非徐主任也请他(她)!

娜:唉哾!这不是马叔吗!?

马:哦!是小娜啊!你也去我家做工作的吧!

:马叔!我去看哈!俩要支持我们拆迁办的工作哦!小哈有些想法可以理解!

:小哈你是了解的!一根筋!跟我年轻时一个样!你放心,这个机遇要抓住,集中建设城镇化是对我们有利的!

:俩说的对,机不可失失不再来啊!

(说着马、娜到哈门口,)

马:小哈!来客!

(哈一见爹和娜就把徐主任拉出场)

:徐大大!徐大大!你真会搬兵啦!你不仅搬回了我的爹还搬来了我原来的朋友同学王晓娜!你的工作方法还真有两哈啊!你不信!搞烦哒我连同你们一起拿下。。。。。。

:小哈!你这个小杂种!好大的胆子!搞嘛之一同拿下,你有几个脑壳,敢跟政府作对!讲什么狠?有话好好说!

:小哈!有什嘛事好好说,发这么大的火搞嘛!

:(跟老爸跪下)我的老爸,我的晓娜!你们不晓得!他要拆我的房子,这房可是老妈的命啦!老妈刚刚入土,尸骨未寒,她的意愿还没实现,要在这新房里为我们成家,他们要拆我们的房子不是等于在挖我们的心吗?

(娜和花扶起哈)

:起来!起来!爸!妈一辈子就是愿望自己有一套房子,您们在外闯荡几十年,好不容易才有固定的家,俩们吃好多苦,受好多累,房子刚做好妈就走了,眼看我们要结婚,房子又要拆哒!俩说心里疼不疼!舍不舍得啊!

:孩子们啦!我马大哈的一生都是党和政府给的啊!开始赌码倾家荡产,后来经过教育学习改造提高,改邪归正,在村委会的帮助下马家才有今天的发展!论公,他和晓娜来是代表政府来的!论私,徐主任和我是好朋友;我们都要支持他们的工作!再说,这回拆迁,党和政府是不会让我们村民起亏的!

娜:马叔!俩说的好啊!党和政府是不会让拆迁户起亏的!党的惠民政策深入人心,老百姓生活越来越好!城区发展规模越来越大!俩看枝江城区人口原来只有三万多人,现在已有将近二十万人啦!高楼林立,道路畅通,市场繁荣,高铁开进我们家,人们的生活质量、幸福指数大大提高啦!

哈:娜娜同学!你说的都有理!我们都晓得!徐主任的宣传单我学习啦!城市发展日新月异,经济建设硕果累累,反腐倡廉喜得民心,市民风貌扬眉吐气,全市上下齐心协力,三大目标梦想成真!

:小哈!几天不见长学问哒!我们今天的拆迁就是为了美好的明天!枝江城区规划三十万人口的中等城市规模,经济指数达到全国百强!全市人民生活全面奔向小康!没有我们今天的一时之痛,哪有我们今后的永久幸福安康!

:好!娜娜!说不策俩!算我服你!现实点好不好!房子马上要拆!喜事办不成!当年我们分手,是你瞧不起我,嫌我家太穷,漂浮不定,忍痛别离!现在倒好弄了一个张翠花,房子又要拆哒,如果翠花又一跑,我不成光棍啰!

:哈哥!(娇滴滴地)你放心我们的爱情是永恒的!永远在你身边!

;(不好意思)小哈!过去的事是缘分问题,不提哪!我祝福你们幸福!感谢你的信任,支持我的工作!

:哈哈哈!真是一把钥匙开把锁,一个萝卜一个坑,刚才气势汹汹的马小哈,怎么一哈变成棉絮坨啦!

:俩会搬兵咋!一个是我爹,用他的亲身经历教育了我,我们的一切离不开党和政府,离不开拽车村。一个是王晓娜,她口齿伶俐,句句有理,又还加上原来有那么点关系!(怪笑)徐大大!我并不是不讲道理的人!

:徐主任!我跟俩说,只要工作方法对了头,什嘛事情都有救,一根针线一个眼,关键是娜姐来哒解了忧!

:(对花)你在和嘛之!事情还没说完呢?

:你还有什嘛要求?

:全部提出来!

:有什嘛要求,按照出村里规矩办就行哒!

:老爹!你不跟到和行不行!我们的事情跟别个的不一样!

:哈哈!有什嘛要求尽管提!但是我跟你说哦兔子过这个岭哒就跑的哦!你没听到别个村拆迁户编的歌吧。。。。。。

:我都晓得:(念)盼来亲人拆迁队,从此进入富社会,抱着百万拆迁费,数钱手软都不累,住到豪宅还不说,剩的票子还有一大坨!。。。。。。

:小哈!你还是当年的聪明劲,比我记哒还好些!你不用操心,镇里统一规划、统一设计、统一施工,面积还面积,到时候请你搬新房!

:并且还请专人给你们搬家,村里统一租房给你们住,新村做起啦就请你们搬家!

:小哈!这么好的政策还哪门不行啊!

:有房子住哒可以!我们的婚礼哪门搞呢?

:对呀!关键是我们的婚礼哪门举办?!

:哈哈!花花!村里早有准备啦!在搬迁户中有三对要结婚的,村里决定给你们举办集体婚礼!又热闹!又体面!徐主任!是不是!

:村里已经做了安排,准备在新村广场举办集体婚礼,相信你妈妈在天之灵也会高兴地为你们祝福的!

:(向天空)老伴啊!您听到了吗!感谢村委会为儿子安排举行隆重的婚礼!你祝福他们吧!

:妈!你安息吧!我们会好好过日子的!感谢镇村领导为我们小百姓操劳!谢谢啦!

(激动地)徐大大!王晓娜!我为你们点赞!

拆房建房工作忙,工作仔细心欢畅,

感谢镇村拆迁工作队,举办集体婚礼有排场,

房子票子媳妇子都有哪,只有傻子才不拆房!

我们的问题解决啦!翠花!同意拆-新-房!

走!拆房去!

:走!拆房去!(笑声中落幕)

(此剧由马店街办拽车社区艺术团演出,演出时剧本略有删改)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 生动
楼主回复
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
节目演出后受到广大观众的热烈欢迎!掌声、笑声不断!应观众要求,特将原稿登出,供读者品偿!谢谢!
生动
生动: 供读者品尝!误打!特此更正!请谅!
2015-08-30 10:48:35 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
戏是好看得很,我也拍了巴掌。
生动
生动: 哈哈!谢谢老农鼓掌支持!可惜我那天没去看成!只好看录像了!
2015-08-30 08:36:28 回复
老农
老农: 回复生动:下次还要上演的
2015-08-30 09:34:26 回复

• 开心美一天
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动
生动: 俩的掌鼓得太好了!谢谢开心每一天!望继续!
2015-08-30 08:38:09 回复

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
搞滴好啊!鼓掌!
生动
生动: 哈哈!没看见巴掌哦!
2015-08-30 10:28:23 回复
  • 光随影动
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡土味浓郁,点赞
生动
生动: 谢谢!
2015-08-31 08:59:47 回复
生动
生动: 欢迎光随影动先生回乡干革命,指导工作!
2015-10-28 14:10:17 回复
  • 光随影动
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乡土味浓郁,点赞
生动
生动: 谢谢点赞!还要继续努力!
2015-08-30 10:26:37 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是宋哥厉害!
雅俗共赏!
大赞!
生动
生动: 哈哈!任务必须完成!臭媳妇难免见公婆咋!献丑啦!
2015-08-31 17:15:58 回复
相逢是首歌
相逢是首歌: 回复 生动:又有意境又迎合当前形势又接地气!
2015-08-31 17:47:09 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又有意境又迎合当前形势又接地气!

利用我手中的权利加个精华!
生动
生动: 哈哈 !您过细哒!我们还要努力哦!
2015-09-01 14:09:16 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏好作品
生动
生动: 谢梦哥!把你的佳作嗮出来咋!学学习习哦!
2015-09-04 23:28:56 回复
  • 老农
论坛高级顾问论坛首席
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几时组织人重播一遍
  • 老农
论坛高级顾问论坛首席
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
几时组织人重播一遍
生动
生动: 哈哈!谢老弟!我又要南巡啦!有时候到珠江边玩玩!喝洋酒招待姑爷爷哦!
2015-09-08 08:40:57 回复
  • 沉木
论坛巡视员铁杆网友实名认证会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生动
生动: 杂家先生出笼不简单!赞一个!
2015-09-21 07:56:25 回复
  • 相逢是首歌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

生动
生动: 哈哈!这个顶漂亮!
2015-09-21 07:53:32 回复
  • 楚牛
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
原汁原味,接地气。
生动
生动: 感谢楚牛鼓励!哈哈!这是命题作文,完成任务而已!谢谢关注!
2015-09-21 07:55:04 回复
  • 相逢是首歌
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布