公益

• 深山远亲
楼主回复
  • 阅读:1829
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

——在松滋与枝江之间,有一个岛屿,名叫百里洲。百里洲将长江枝分为二,岛南部分叫南河,岛北部分称沱江。记得曾在微信上写过:长江在枝江一分为二,恰到好处。相较于沱江的嘈杂,南河更显得宁静。在岸边静静地舀鱼,听船梆传来的笃笃声,人便仿若在世外了。
——从松滋老城过两道河,再向东走二三里,有个叫樊垸子的地方,樊垸子紧挨着南堤。南堤的外沿,原来有一大片梨园。小时候,我常在此帮爷爷照看梨树。
____梨园的下边,就是南河,每到六七月份,河水涨起来,这里的景致渐好了,商船渔舟,往来不绝。
——梨园的旁边,有一个码头。常有货船在这里停靠,船是清一色的帆船,老远就能闻到新漆桐油的清香。船靠岸时,船夫们便扯下帆,把船板往岸上一丢,人便霍地跃上了岸。一个三四十岁的精壮男子便冲我喊:
——勇子,把你爷爷的梨子摘几个来!
——勇子,把几条鱼跟你爷爷提去!
——离岸不远的地方,有一个小沙洲。洲上种着各种翠瓜、香瓜和西瓜,有时,便种满一洲花生。小时候常看到有人到对岸去摘瓜,或采花生。他们划起渔船的时候,水便发出哗许哗许的声音。这时,我在草地上坐下,呆呆地看着他们,一坐就是一天。
——而我体会更深的,还是南河的夜色,一到天黑,船拢了岸,南河便变得出奇的静。河面上开始升起薄的烟雾,随着水流慢慢流动,偶尔听到一两声虫鸣,更让人感受一种天籁的纯。
——南河的水,永远在无声地流逝,让人感到宁静而包容。看着这河流,我常想,这些水,或许历经峡谷的沟沟坎坎,大风大浪,来到这里,便变得从容而安祥,仿佛阅历深厚的人,多了一份历练。它们也绝不贪恋这两岸的美色,只是那么流着,流着,静静地享受生命的过程,直至抵达生命的终点。
——这不正是我们的人生吗?

来自手机版

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好地方

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖