公益

• 二爷
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  • 阅读:7898
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一方水土养一方人。枝江自有县治以来,出现了很多的风云人物,他们有的见诸于历史,有的则随着时间的流逝而逐渐湮没,被世人所遗忘。我想枝江热线有很多热衷于地方史实搜集与研究的人才,我们为什么不做一做这方面的工作呢?这里我先抛砖引玉,期待更多的人参与其中,则善莫大焉。

全国学毛著模范——郑家好

郑家好,现仙女镇赵家冲村人,与我同村,叫他家好叔。个子不高,秃顶,平时沉默寡言。声音低沉而洪亮,很好听。
    上世纪六七十年代,家好叔可是风光无限,他是全国学毛著的模范,全国的!据说有一年他还要到北京去见毛主席!在那个年代,这是多么大的荣耀!但不知何故,家好叔在武汉集合待命,过了几天就回来了,没有见到毛主席,这件事,不光是他,当时全大队也许是全枝江县都引为憾事。
    那个时候我还小,有些事情都是听大人说的。但是我对他的印象,就是每天一趟,沿着我们家后面的那条岗,从上而下,用那种铁皮话筒,大声背诵毛主席语录。有一年,上级奖励给他一个半导体喇叭,就是现在小贩叫卖的那种。现在大家都已经见的多了不以为奇,但是那个时候,这东西可是闻所未闻见所未见!东西拿回来后,我们那帮小孩子,挤在家好叔门前的稻场上,眼巴巴的看着家好叔手里那个白晃晃的喇叭,但是想亲自把玩一下那是想都不用想的。好在家好叔还是个善解人意的好人,他自己拿着,允许我们每人对着喇叭说上一句话。
    有了电喇叭,家好叔的积极性更高了,每天一趟,风雨无阻。但是那东西太耗电了,家好叔也承受不起了,平时还是用他的铁皮话筒,只有重大日子,才拿出来用一次。
    家好叔的记忆力惊人。他把《毛选》1-4卷倒背如流。后来,《毛选》第五卷出版了,一时洛阳纸贵,本地根本买不到。家好叔作为全国学毛著模范,优先得到了一本。那是一个夏天,老娘叫我去把我们家自留地的苕藤子翻一下。走到田里,看到家好叔在田旁边的松林里哈(不知这个字如何写)松毛,嘴里念念有词。我就问,家好叔,您在说什么?他抬起头,对我说,我没说什么,我在背《毛选》第五卷。我一下子惊呆了,背《毛选》第五卷!那么厚一本书,我读下来都困难!要知道我读书的时候是以记忆力好而闻名的!从那时起我看家好叔,总有一种仰视的感觉。
     后来外出读书工作,就再也没见过家好叔。直到有一回我从董市回家,看到一个老头推着一辆自行车,慢慢走着。骑近一看,原来是家好叔。我下了车,和他走了一段。他说自己现在在外面做民工,这次回家是因为大女儿出嫁,给她买了辆自行车做陪嫁,不会骑车,只能推回去。
    一晃又是二十多年过去了,和他差不多年纪的我的父母,都已逝去多年了。前不久回老家,闲聊的时候,弟弟说,家好叔还健在呢。那一刻,记忆中家好叔的音容笑貌竟然都出现在脑海中。
    愿他长寿!

也许有错漏,请@超哥补充纠正!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!我当年只会背“老三篇”,背“四卷雄文”啊,只有极个别人有那能耐。
二爷
二爷: 先生您腹笥广博,胸罗万象,对枝江的奇人异事多有了解,何不也写出来让我等长长见识?
2015-05-24 20:58:36 回复

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     大赞陈老师的作品,写得不错,事实就是那样!

楼主二爷是我一个村的老弟,他是陈家男孩老二,网名二爷,和我三弟是同班同学。陈老师是我们老家村恢复高考后第一个真正凭自己本事考上大学的人,至今我很佩服。

陈老师讲的郑家好同志的确是全国学毛和毛泽东思想模范宣传员。我们当地在上世纪六、七十年叫仙女区青狮公社新民大队,他和郑家好同志是五队的,我是二队的,只隔一个山岗。

说起郑家好同志,那可是一个传奇式的人物。当时他还比较年轻,我们还是小儿们。每天清晨五六点钟我们还在被窝里,就能听到从我们大队小学前的那个高包上,土广播(白铁皮做的)里传来宏亮的男音:“枝江县仙女区青狮公社新民大队毛泽东思想业余宣传队现在开展广播....... 广大的贫下中农同志们: 伟大领袖毛主席教导我们说:下定决心, 不怕牺牲, 排除万难, 去争取胜利。抓革命, 促生产。深挖洞、广积粮、不称霸。下面为大家播诵毛主席著作,《为人民服务》......”

每天不间断,每次一个小时左右。因白天还不能耽误在队里劳动。基本上是每天早上一趟,上午、下午在队里上工(生产队统一劳动)半个小时休息时郑家好同志又会拿起白铁皮话筒,宣传一会毛泽东思想。他宣传的内容全部是背诵下来的,从不看原文读的。宣传的内容有“八万八”(毛主席语录8.8万字),“老三篇”,《毛泽东选集》1至5卷、毛主席诗词几十首,最后两年还能背诵华国锋主席的多篇报吿。

他的记忆力超群,我们曾考验他:“家好叔:八万八第50面第一篇毛主席语录的内容是什么?”他能一口气背诵下来,翻开八万八一看,果然不错。经常有人考验他,他从不出错。我们感觉真是太神奇了!据说当时县里组织一个什么宣传画展,叫他去做了几个月的解说员。他的棍子点到哪个展版,不用看文字,他能很流畅的把它讲解下来,无不叫人称奇。那时我们在外面说是跟郑家好一个大队的,都感到无比骄傲和自豪!

郑家好老人现己80岁左右了,我自从高中毕业离开家乡后,好象快40年没见到他老人家了,但他的这些点滴我仍记忆犹新。他超强的记忆力我真是佩服。

祝郑家好老人健康长寿!

不知我讲的令伯胜弟是否满意!谢谢老弟讲出老新民人的故事。

2015年5月24日晚于枝江城区
[
二爷
二爷: 超哥谬赞!超哥您打小走南闯北,见多识广,这类人的故事也肯定有很多,不妨也呈现几篇,让小弟我学习学习,同时也增加点见识?
2015-05-24 20:54:37 回复
超哥
超哥: 回复二爷:别客气,应向你学习!
2015-05-25 08:26:06 回复
超哥
超哥: 回复二爷:伯胜弟qq号多少?告诉我便于交流!
2015-05-25 11:06:46 回复
二爷
二爷: 回复 超哥:1091108765
2015-05-25 14:20:38 回复
超哥
超哥: 回复二爷:谢谢!
2015-05-26 10:18:11 回复

• 超哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        一方水土养一方人。枝江自有县治以来,出现了很多的风云人物,他们有的见诸于历史,有的则随着时间的流逝而逐渐湮没,被世人所遗忘。我想枝江热线有很多热衷于地方史实搜集与研究的人才,我们为什么不做一做这方面的工作呢?

完全赞同!

• 超哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习毛主席著作的积极分子
超哥
超哥: 是的!
2015-05-28 15:05:46 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代是英雄辈出的年代,,,,
超哥
超哥: 是的!
2015-06-04 15:32:41 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
超人
二爷
二爷: 好久不见,可好?
2015-06-06 20:40:00 回复
月色如水
月色如水: 回复 二爷:谢谢问候  ,还是老样子 好。
2015-06-08 07:50:41 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布