公益

• 白水
楼主回复
  • 阅读:4968
  • 回复:12
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我承认我喜欢阳春三月。

其实在任何地方,当我看到大片金黄而浩瀚的油菜花海,都会感觉一下子回到了故乡,一下子回到了金色童年。我深信这是一片金质的乐土,置身其中,被暖融融的温暖光芒笼罩,整个身体,连同思想、情绪都被熔炼得如此澄明。在这样干净而弥漫着花香的世界,所有的疲惫、烦恼都烟消云散。在蜜蜂嗡嗡声中,我几欲像孩子一样在花海中奔跑,闹着笑着,一如回到了无虑而快乐的童年。

油菜花是家乡常见也是我最喜欢的花。金黄的花瓣,长长的花芯,质朴而纯洁,简单明了,却又不失雍容华贵,活脱脱的江南风韵。老家盛产油菜花,小时候耳濡目染,骨子里刻上了油菜花的基因。因此在无论身在何处,都不会有一丝异乡的孤独。

春天的各种花节是最受热捧的旅游期,也因此我今天来到了这里,枝江问安的张家桥村,一个和我的村庄一样美丽的境地,再看看阳光下的油菜花,同行的人个个都显得神采奕奕。都说春天容易发病,我估计最容易患上的便是多情和相思吧。你看,身材苗条秀气,美丽的少女穿上春装,她们是时尚的风向标,我看到有几个小男人眼睛直愣愣的。其实眼直的又何止小男生,呵呵。

我在人群中转移视线。抑或我的神情中仍然有一些新奇的成分,有人以为我不是本地居民,便与我攀谈。南方的吧?嗯,其实这里也算南方呀,典型的江南水乡。哦,是的,其实我就出生在菜花盛开的地方,我的小村庄里菜花也开的正艳,还有桃花以之相伴。一位游客一边搀扶着他的母亲,一边与我闲聊。看得出他是一个很有内涵的孝子,举手投足都有些神似,这样的母子温情让人羡慕不已。

我也是一个比较恋母的人。很小的时候,母亲割草便会带上我一起去,那是大集体时代,为了挣工分,大人们往往将孩子随意放在家里。我也曾经被放在家里的箩筐里,哭得死去活来,哭累了爬到那木制的大门缝间,头枕石头门槛脚伸向屋内睡着,结果差点被狗咬掉手指。母亲被吓坏了,以后出门割草的时候把我放在空空的背篼里,回家便背着山一样的青草,还腾出一只手牵着我,怕我摔倒。记忆最深的是在春暖花开时节,母亲常常带我钻进茂盛的油菜花里,壮实的茎干下,长满了嫩绿的小草,湿漉漉的。母亲叫我在背篼边等着她,她自己在花海深处,不大一会就抱一大堆青草出来,她的头发被露水淋湿,上面散落着一些花瓣,母亲的皱纹中有细细的水流淌,分不清是汗水还是露水,却充满和蔼与慈祥。这时,我便觉得母亲是世上最美的女人。
    年年都盼春暖花开,一方面让自己封冻大半年的心情温暖起来,一方面让自己自然而然地回想往事,感受曾经度过的时光。但是近几年俗事缠身,我常常在外地奔走,很少回老家。每每到了遍地菜花的季节,我会非常思念我的小村,和屋前屋后那片片金黄的菜花。
    走在乡间的小路,抬头望望天空,干净而蔚蓝。清新而芳香的空气,乘着阳春三月的柔风,直钻鼻尖,是怎样的一种心旷神怡啊,这绝对是你所生活得现代化城市所无法企及的。我们应该感谢带领乡亲守护这片蓝天绿水的领路人,祝愿小村人的生活如油菜花一样,充满金质的色彩。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温总在万忙之中写出如此美文,大赞!
土家妹食客
2015-04-10 17:22:21 回复

• true1314
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶好文章!

• 空城
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好!
来自手机版
(0)
(0)

• 明月清风
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       细腻真挚的感情,让人感动!看得出来,也是一个孝子。人活着,油菜花还在,在春天里和母亲说说话,尽孝,多好!而有些人,比如我,剩下的只有回忆了。
土家妹食客
2015-04-10 17:24:34 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
走在乡间的小路,抬头望望天空,干净而蔚蓝。清新而芳香的空气,乘着阳春三月的柔风,直钻鼻尖,是怎样的一种心旷神怡啊!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏温总的优美文章,赞一个
  • 歪歪姐
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
祝愿小村人的生活如油菜花一样,充满金质的色彩。
何必太张扬,是花自然香。
  • 小沫
论坛版主铁杆网友实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
朴实无华,细腻委婉。佩服佩服。
  • 山鹰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 天空
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章质朴、感人,赞!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆