公益

• 碧波浩瀚
楼主回复
铁杆儿会员实名认证会员
  • 阅读:2070
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七排律·夸夸咱的《夜桥灯火》

夜桥灯火亮枝江,四海文丝聚一堂。

灯火阑珊辉大道,心灵慰贴奉鸡汤。

水光潋滟桥方达,夜色空蒙网亦昌。

弦管牵魂惊动画,醍醐灌顶梦霓裳。

论坛今日何为贵?稗叶茅根织锦囊。

圊圃四时谁可佩?栏工网管运壶浆:

羊洲碧柳梢间月,牖户清辉花下郎,

吕宋恢弘红野渡,万林葱郁逸丹阳;

东临碣石旌魏武,升陟文坛笑宋唐,

多次主持生愿景,一篇游记动情商;

云笺快意农家笔,洲渚亲情故梓桑,

老子骑牛来紫气,农民犁地动玄黄;

土家山野悠然迥,儿女心思缱绻长;

宁逐清风三尺简,静收雅室四书藏;

菩提境界非容易,江海胸襟岂等常;

月洒秋阶光逝水,酒斟玉盏色生香;

继踪汉学崇高德,超越凡心改旧章;

紫竹迎风怜浪子,俊梅亲雪笑金刚;

祖贤德尚悲歌烈,义气文承妙笔匡;

启诲新苗珍昼夜,福荫故里惜膏粱;

如歌岁月铭千彩,胜雪冰心净八荒;

情瘦心怀一腔暖,歌长萦绕尾音强,

明陔露冷霜肩瘦,清宇鸿归锦字僵;

惹上春愁花落泪,抛空秋怨草生凉,

金光碎影风摇柳,明月凝声水荡杨;

日照桃添红一抹,霜欺树减绿三

相逢是梦终成梦,邂逅违章权作张,

人气接龙三句半,枝江青岛两头忙;

俊壶贯涌三江雪,兰雨冲翻小叶蔷,

一吸盘含三界望,三生石蕴五情偿,

书香侵枕音侵画,红酒醉人诗染肠;

福天云浪惊黄鹤,平寺高联赞水乡,

最是多情云上月,千年犹照未央庄,

春尝昊赋时鲜美,冬感仙楹玉洁亢,

早望论坛云卷紫,晚观诗帖日飞煌;

红颜隐去橱中雪,火史书来枕上鸯,

长剑铿锵击瓦缶,短歌激越裂瑶璜,

曦苑千年黄土色,风情万里大河妆,

无妒无争无毁誉,自开自落自担当。

眉边花影半弯月,袖底春风四射光。

日映红墙墙映日,风兴碧浪浪归洋!

• 张贵勤
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到“夜桥灯火”的书了,编的很好。大哥的诗律更棒!!!
来自手机版
(0)
(0)

• 张贵勤
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥建了微信又不上去玩,,,
碧波浩瀚
碧波浩瀚: 我是刚发萌呢!请妹子面授才能入门啊!
2015-02-27 08:37:31 回复

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
毕姥爷!啦咪嗦!诗文乃称文坛一杰!
碧波浩瀚
碧波浩瀚: 谢谢鼓励!——鹧鸪天·赞吕宋    吕宋旌麾靓岛邦,万林葱郁逸丹阳。羊洲碧柳梢间月,牖户清辉花下郎。    怜浪子,惜金刚。一篇游记煽情商。东临碣石旌曹魏,升陟文坛笑宋唐。
2015-02-27 08:39:44 回复
畅饮枝江
畅饮枝江: 毕姥爷,哆 咪啦 咪嗦 啦嗦!古韵律诗文坛第一人!
2016-05-05 13:01:49 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书,很好
碧波浩瀚
碧波浩瀚: 妹子勤苦耕耘令我肃然起敬
2015-03-04 07:17:49 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • guest367434
协会会员协会会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,呵呵,学习了,勾起我想写的欲望了!
醉爱红尘
  • 畅饮枝江
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  读完,一种享受感沾满全身,轻轻地我闭上眼睛,似一幕幕的画卷在脑中打开!

这首藏头诗有明藏和暗藏之分:明藏大多还是夜桥灯火等俗套;暗藏,太高明了,从中可以看到近几年枝江文人的主要作品和影响枝江文坛的主要文人。诗中有宋先生的西藏游记,有吕云洲先生的河流,有岁月如歌的花腔,有相逢是首歌的外婆月亮歌,有万林先生的札记,有月色的时弊谈吐,有超哥的通讯,有天空的现代诗,有海哥的环保,有古月巴人的书法。

我轻轻地闭上眼睛,从头而再到尾,其中没有我的名字!呵呵。

欣赏学习了。毕老前辈深厚的律韵功底从这首诗歌中看得出来。
碧波浩瀚
碧波浩瀚: 畅饮兄弟基础很不错的,感谢细致体味!
2016-05-05 20:36:10 回复
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
云笺快意农家笔,洲渚亲情故梓桑,
老子骑牛来紫气,农民犁地动玄黄;

毕老师太过细了,今天胡老师翻出来才看到,谢谢了!
碧波浩瀚
碧波浩瀚: 呵呵这组排律当时匆匆发表,加之枝江喜欢古典诗词者不多,所以墙外(中华诗词论坛)研讨如是火热,而本地几个网站比较冷清,其实外地诗友不知嵌名的旨趣,我都费力解说过……
2016-05-05 20:48:58 回复
  • 山鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣读佳作    心旷神怡     羡慕钦佩     大赞!
碧波浩瀚
碧波浩瀚: 谢谢鼓励支持!
2016-05-05 20:49:57 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布