公益

• 歪歪姐
楼主回复
  • 阅读:4029
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我特别喜欢文竹,家里的这盆文竹已经养了很多年了。初春的文竹嫩芽长得可快啦,枝条上长满了毛茸茸的新叶,那嫩绿的新叶,显示着生命的活力,给人以朝气蓬勃的感觉。

炎夏的清晨,用喷雾器为文竹浇水,水珠粘在叶子上,映着清晨的阳光,一闪一闪的,犹如一颗颗珍珠。

金秋时节文竹开花了更是惹人喜爱。翠绿的嫩尖上长出许多米粒大小的小花蕾和白色的小花朵,犹如满天繁星点缀其中,拥挤又相错排列于叶梢。成花的花瓣向下弯成很美的弧度,看上去像开就的百合花。悄悄地,静静地装饰在绿色的叶片间,在秋风中轻轻颤动,于文静淡雅中又凭添了几分风韵。

文竹的花,很细很小,小得热闹、小得灿烂,也没有香气,但我特别喜欢这种很素净也很简单的花。没有一丝刻意渲染的痕迹,静静地开在那里,全然没有牡丹、芍药的夸张也不像昙花那样挣扎着开放。它那么恬静,那么自然,很灿烂,却没有一丝一毫的霸气。与绿叶相依共处,不出风头,不炫耀,给人以美、净的享受。

曾有人说文竹不大好养。“养文竹就像是养小女人一样难!”其实,说文竹难养的人只是不懂得它的习性罢了,毕竟文竹天生瘦弱、喜阴畏阳、怕旱涝、惧异味。只要你精心照料它,我相信植物也是会感觉到你的良苦用心,它会用自己的花语报答你的。每当看到它生气盎然,绿绿的,纤细的,好似春笋般的新芽钻出土壤,带着那么一点稚嫩、带着那么一点童趣、带着那么一点希望,闭目遐想该是何等的惬意。

也有人说文竹开花后会死?其实文竹开花并不会死,这是它的正常生长现象。文竹并非竹类植物,文竹为百合科属常绿草本,与其相对应的还有武竹。所以文竹开花不但不会死,且会结果,繁殖下一代。所以只要我们养殖的方法得当,文竹就能够长得郁郁葱葱,开出漂亮的小白花,在花儿将要落尽的时候,还会有一串串的圆溜溜的青果实悄悄地挂满在藤蔓之间。

看着秀雅纤弱的文竹,能感受到它轻轻地吐艳,悄悄地纳新,静静地看世界。想象着不久后文竹会结出许多翡翠般的小果实,文竹新的生命即将诞生,心里居然有了一种说不出喜悦。

• 思量
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歪歪姐
歪歪姐: 谢谢关注!
2014-11-14 13:52:07 回复

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好好地再培一盆来
歪歪姐
歪歪姐: 是呀!有感情啦!
2014-11-14 13:52:46 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好漂亮的文竹啊!
歪歪姐
歪歪姐: 我特喜欢花花草草的,在家里、办公室里总是会放几个
2014-11-14 13:55:14 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是一个有生活情趣的人
歪歪姐
2014-11-18 11:12:15 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歪歪姐多才多艺!爱好广泛,值得们学习!
  • 中国加油
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好像还没有看到过文称竹开花哟,以为它是不开花的。第一次看到,很漂亮!
歪歪姐
歪歪姐: 开过漂亮的小白花,在花儿将要落尽的时候,还会结出果的。
2014-11-18 11:14:37 回复
  • 路过幸福
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好美哦
歪歪姐
歪歪姐: 是的,我特喜欢这花
2014-11-18 11:15:30 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆