公益

• 海哥
楼主回复
  • 阅读:7188
  • 回复:33
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

电视专题片脚本

老街老夫妻

黑场

木门“吱呀”的开门声

晨曦中,江口老镇前正街78号,杜有喜老人持扫把出门扫街,妻子罗钧碧提着菜篮子去买菜,夫妻走到一起时,定格推出片名:

《老街老夫妻》

配音:杜有喜老人是1935年出生的,虚岁已经80岁了,他是土生土长的江口人。他居住的这条街叫做前正街,是老江口人常说的上街,上街大都是老屋子,在附近的李家巷,小巷里用青条毛石铺成了石板路,经过几百年的风雨冲刷,下雨天时,李家巷的石板路都能照出人影来,小巷两边的建筑具有较典型的明清特色,很多老屋子都快倒了,残墙断垣,杂草丛生。

同期声:(杜有喜)

我打伢们时记事起,就听我的老人们说江口的历史蛮长的。后来,外地的一些文化界的朋友找到我的家,进门一看,都说这里面也有老街的文化呢,其实这些都是我慢慢地做起来的,我舍不得老江口的文化。

配音:走进杜有喜老人的老屋子,几乎没有什么像样的时尚家具,老夫妻的日常生活过得很简单。前厅放着一尊木质的凤凰鼓,还没有上漆。细心地看,方桌上和长条木柜上有四个竹子雕刻成的笔筒,里面插满了粗粗细细的毛笔,还有老人在江边散步时捡来的几块卵石,再就是几个陶瓷的空酒瓶了。

走过前厅,就来到了一处小天井,小天井里种满了花花草草,赏心悦目,后院便是杜有喜老人命名的“自悟堂”了。两侧挂了木刻对联,表明了杜有喜老人的心志。上联是“因天之序以形领气”,下联是“省吃俭用以从其庚”。在他的“自悟堂”里,杜有喜老人有空就用小楷毛笔抄写老子的《道德经》,打发漫长的时光。

杜有喜和罗钧碧老夫妻结婚有50多年了,在2013年,还被评上了枝江市“金婚夫妇”。老夫妻俩养育了三儿一女,省吃俭用供孩子们读书学习,四个孩子长大以后都有所作为,这是让老夫妻俩最为宽心的事情了。大儿子杜道子是荆州博物馆文物保护中心的修复专家,在国内享有盛名,大孙子杜可竹大学毕业后又子承父业,也成为了一名荆州博物馆的文物修复师。

同期声:(罗钧碧)

我们年轻时确实吃了很多的苦,现在回过头来看,也不值得一说了。我们告诉孩子们,不和别人比钱多钱少,要比本事多高多低。江口老街有老传统,那就是每个人都要走正路,我们这条老街就叫前正街,蛮有道理吧。

配音:得闲时,杜有喜老人常去原来的草编制品厂去看一看,他原来是这家单位的设计室主任,他设计的草编制品获得过轻工业部的新产品二等奖,当年的这家单位是枝江出口创收外汇的第一家,后来,随着市场经济大潮的涌来,很多事情都发生了变化。1995年杜有喜老人退休后,就在家里研究起丝绸和书法,借以度日。

很多外地的客人来到江口寻古探幽,想了解老街厚重的历史,杜有喜老人就一次次地带着这些外地的客人从江口的上街走到下街,当起了老街的义务解说员。

在杜有喜老人的眼里,江口并没有破落不堪,它只是有些苍老,有一些体力不支,赶不上时代的节奏。从老街的老屋子旁,杜有喜老人还是大声地告诉外地客人,在江口最为繁华的时候,老街上光酿酒槽坊就有126家。早在三国魏晋时期,江口就形成了集镇,西进川蜀,东抵洞庭,是荆州府的商贸要地。各地商帮开设的店铺鳞次栉比,周边四十八场集在江口进出货物。江口镇店铺林立,大多是前店后厂,看一看如今残而不倒的老屋子,就知道当年的繁华景象不是虚名。
    在江口上街和下街的向南交接处是过去的江滩,如今变成了江口船舶修造园,有6家船厂共同投资2亿元,新建了标准化的船厂。建造船舶的工人来来往往地穿过老街,给这里也带来了一些新气象,过去,江口的老屋子多,卖不出去也没人来租,如今一下子涌来很多造船的工人,老屋子的租价一下子就上来了,这让江口增添了一些经济活力。

看着老街渐渐地老去,杜有喜老人还是心平气和地练习着他的书法,和妻子罗钧碧平平淡淡地过着属于他们的日子。他们的孩子们也经常开车回家来看望二位老人,他们拒绝了孩子们的请求,不搬到外地去,就在江口老街度过人生最后的日子,因为这里是他们的老家,他们在这里已经生活了这么多年,离不开这个老街了

同期声:(杜有喜)

我呀,就是想恢复一些江口老街的文化遗址,比如鄂城书院、龙潭寺、五背学堂、文风闸,吉祥街、九墚桥、太平门,这些老建筑体现了江口的文化品位,可惜都看不见了,我想有人来修复它们就好了,这是我的一个梦想啊。

配音:80岁的杜有喜老人什么时候才能实现自己的梦想呢?恢复江口老街的文化建筑,再显江口的昔日辉煌和繁华。只是这些梦想的实现还需要等待的时间,在等待中,时光的流逝和梦想的期盼都在一步步地向前走去。

结尾:杜有喜老夫妻在青石板街上牵手走过,镜头慢慢地的虚化,定格,出工作人员字幕。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 海哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只是给作家协会的朋友们提供一个文本模式,参考一下,《品味枝江》等着朋友们的佳作。
我正在不由自主地老去

• 谭鄂光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

海哥请喝茶!!
海哥
海哥: 谢谢兄弟的关注。
2014-11-12 21:01:46 回复

• 品味枝江
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个好
海哥
海哥: 谢谢你的关注。
2014-11-12 21:02:00 回复
品味生活

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
杜老先生我认识
海哥
海哥: 对,他对我提起过你。
2014-11-12 21:02:32 回复
  • 高粱
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
什么时候能出来视频啊,看脚本就觉得好,出视频了记得发网上看一看哦。
相逢是首歌
相逢是首歌: 严重赞成!
2014-11-13 10:23:17 回复
  • 海哥
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
已经制作完毕,等着播出。我们栏目组需要准备好一个月的成品才能播出,免得无米下炊啊。
我正在不由自主地老去
  • 楚牛
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,支持
海哥
海哥: 谢谢楚牛,等待着您的大作。
2014-11-20 17:34:04 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
专题片范本!学习了!
海哥
海哥: 哎呀,我这里是班门弄斧了,您的专家。
2014-11-20 17:34:32 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  海哥采访的这两个主人公我认识,女主人还是我的同学、同乡呢,祝她两相懦以沫、颐养天年、健康长寿!
海哥
海哥: 哦,好啊,下次我去江口时一定转达您的问候。谢谢您。
2014-11-20 17:35:21 回复
  • 歪歪姐
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了
海哥
海哥: 谢谢歪歪姐。请支持我们《品味枝江》栏目组。
2014-11-20 17:35:52 回复
何必太张扬,是花自然香。
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了!
海哥
海哥: 谢谢超哥,请支持海哥,支持《品味枝江》
2014-11-20 17:36:15 回复
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打早工再顶一回
海哥
海哥: 谢谢您,那我们打夜工也要感谢您一回的。
2014-11-20 17:36:57 回复
  • 文一刀
协会会长实名认证会员论坛版主
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海哥
海哥: 谢谢刀哥,请支持我们栏目组《品味枝江》
2014-11-20 17:37:22 回复
文一刀
文一刀: 回复海哥:问侯程老师,有事您吩咐
2014-11-21 11:30:12 回复
  • guest8339888
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向海哥学习
海哥
海哥: 谢谢您。
2014-11-20 17:37:35 回复
  • 中国加油
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
海哥确实做得很好!
海哥
海哥: 哎呀,不敢当,果酱啦。
2014-11-20 17:38:09 回复
  • 清风之灵
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强烈期待作品
海哥
海哥: 本周日晚上即将推出《品味枝江》的第一期《你好,枝江》,请朋友们观赏并提出宝贵的建议。
2014-11-20 17:40:07 回复
清风之灵
清风之灵: 回复 海哥:好的,在热线网推出吗?
2014-11-22 20:49:28 回复
..
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布