公益

• 楚牛
楼主回复
  • 阅读:1313
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

离中秋节还有十多天,母亲打来电话,问我们过节回不回小镇。母亲的话语有惶恐,也有期盼,惶恐,是母亲怕我们上班,耽误我们的工作。期盼,母亲是想让我们都回去,解一解她的思念之情。

父亲,母亲都已近八十岁了,生活尚能自理。前几年,我跟他们商量要在本市买一处房,让他们到市里来生活,我们也能对他们有一些照应。可他们拒绝了,理由无非是什么“楼房住不惯,见天脚不沾点地气人就不舒服。”什么“隔壁左右都不认识,也老死不相往来,没劲。”之类的话。我心里明白,他们是不想给我们添麻烦,也离不开生活了一辈子的故土,离不开热心快肠的老街坊……

直到我再三说,一定回去过节,母亲才乐呵呵的放下了电话。

其实,父母亲生活的小镇距市里不过5公里路,打个车,抽一支烟的功夫也就到了。虽说我离开小镇到城里工作已30余年了,逢年过节一般都会回小镇跟父母亲团聚。所以,我对故乡小镇的印象也从未淡忘过。

故乡小镇是一座滨临长江的千年小镇。

与现代化的都市相比,故乡实在显得有些渺小,有些苍白,有些寒酸。

虽说故乡已是老态龙钟了,但她始终是我心中的圣地,是我心中永远的桃花源。

儿时的记忆中,故乡是多么浪漫,多么秀美,多么诗情画意啊。一条曲曲弯弯的长约3华里的老街贯穿东西,站在高处看,老街就像一条向西昂首的巨龙在江坡上嬉戏;老街中间是一块块溜光水滑的青石板,灰色的白色的黑色的错落有致,犹如一把长长的琴键,千百年演绎着老街安详而宁静的岁月情怀。不宽的街道两旁是一排排造型各异的木板房,伸出去的瓦掾犹如伞盖,连成一片,就成了一座古色古香的长廊。即便是下雨天,到街上走一遭,也不用担心雨水淋湿了衣裳。

小镇的木板房大多为两层结构,楼板都是上好的松木或柏木。原来小镇地势低洼,每年夏天发洪水,整个小镇全淹没在水中,小镇就像漂浮于汪洋大海中的一只小船。小镇人只得蛰伏于较狭小的阁楼上,一呆就是三个月。相互往来只能靠一种小巧的鱼划子了。欣喜的是,解放后当地政府急人民群众之所急,在1954年带领群众沿江修筑了牢固的大堤,小镇年年水患的日子才一去不复返了。

不过,水能覆舟,亦能载舟。小镇的崛起,发展和辉煌都得益于水。小镇有天然优良的水码头,在交通不发达的时代,小镇就成了十里八乡往来的驿站,成了进出货物的集散地,成了商贾们的乐园。上重庆,下武汉,每天往来的船只有上百艘之多,仅数千人的小镇上,各种饮食,百货,服务等商号就有上百家……

年迈的父亲跟我讲起小镇来总是滔滔不尽,高兴了,会抓起酒瓶往酒杯里再续上一些……

记得去年回小镇过中秋节,母亲拿出了月饼直往儿子手中塞,儿子直皱眉头面显痛苦头摇得似货郎鼓。我赶紧打圆场接过,一口气吃了4个。月饼是小镇上的手工作坊做的,没有花哨的包装,可那香那甜那脆却直入心扉。

儿时的记忆中,与小伙伴们相邀着,曾在祥和的街道边痛快的玩弹珠,打陀螺;曾在忽明忽暗的巷子里玩捉迷藏;曾在幽明的月光下争先恐后学舌从茶馆里听来的“武松打虎”,“鲁智深倒拔垂杨”……

儿时的记忆中,过年了,家里才会有一点蚕豆,花生,那都是为客人准备的。家长高兴了,才犒赏我们兄妹一些,月饼可是希罕物,只有八月十五那天晚上,母亲才给我们兄妹一人发一个,兄妹几个都是咬上一小口再包上,玩一会儿,心里痒了,再打开包装咬上一小口……

儿时的记忆中,夏夜,酷暑难当,每家每户都会在自家门前摆上一把躺椅,一张竹床。兄妹几个疯够了,累了,便或卧或躺在竹床上。母亲手中的芭蕉扇会不知疲倦的扇动,我感到周身的凉爽畅快,那种感觉让我直回忆到如今。辛苦了一天的母亲经不住我们的纠缠,又开始讲不知已讲过多少遍的奔月,嫦娥,吴刚。“月亮为什么一哈圆一哈弯呢?”“ 月亮为什么一哈明一哈暗呢?”“为什么我走月亮跟着走呢?”我也傻到总是问几乎相同的问题。并无多少文化的母亲语塞,“睡吧,睡啊。”母亲柔情地催促,才让我们安静下来。

月光如银。在甜蜜的睡梦中,故乡明月温暖地照在我身上,我接过了母亲递给我的月饼,我又一次闻到丹桂飘香……

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
抒情的文字写得很好哦 欣赏
楚牛
楚牛: 谢谢俩赏读,中秋节快乐!
2014-09-08 18:38:08 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 歪歪姐
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回家就是年,团聚就是节!有亲人的地方才是家。中秋全家快乐!
楚牛
2014-09-08 18:38:18 回复
何必太张扬,是花自然香。

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看起来有声有色,品起来有滋有味。
楚牛
2014-09-08 18:38:38 回复

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
阿牛哥的文章如中秋的月饼,越品越有味!中秋节,思乡之情油然而生!
楚牛
楚牛: 有味的是土月饼,呵呵
2014-09-09 09:07:01 回复
超哥
超哥: 回复 楚牛:赞同!
2014-09-09 09:26:53 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是喜欢吃老式的苏月——母亲的味道!
楚牛
楚牛: 小时候吃啥都是美味,呵呵
2014-09-15 10:45:03 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏美文
楚牛
楚牛: 谢谢俩赏读,辛苦了
2014-09-15 10:45:23 回复
  • 中国加油
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楚兄美文总是让人心动,不只为文字,更为那永远美好的记忆!
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
值得回味的往事
  • 二爷
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
外国人说,有自由的地方就是故乡,中国人说,有母亲在的地方,才是家乡。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布