公益

• 秋水落霞
楼主回复
论坛特约评论员铁杆网友实名认证会员实名商家认证会
  • 阅读:2225
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

第五章

欧阳修如愿以偿地做了胥偃门生,住在胥府,食在胥府,日子过得十分惬意。年事已高的胥偃得到天资聪颖的门徒,也是快乐无比,他不辞辛劳,每日早晚在政事之余孜孜不倦地指导欧阳修,在生活上对欧阳修也很关照。自从欧阳修进府以后,他就吩咐厨子:每日必须有荤菜。这种标准一般家庭想也别想,就是普通官宦人家也绝难做到,胥偃虽然官高禄厚,一大家子天天吃荤也是一笔不菲的支出,但是欧阳修的身体急需营养补充。
  于是,胥府饲养的鸡便惨遭厄运,数量每天减少,以致后来,鸡们一见到持刀在手的厨子就惊恐万状,在围栏里又飞又跳,可是总会有一只落到厨子的手心。暂时逃过一劫的鸡们,缩在一堆,眼睁睁地看着自己的同伴被心硬如铁的厨子用锋利的刀刃割破喉管……,一些渔夫猎户也常常提着野兔野鸭乌龟王八上门兜售,胥偃一见兜售者破衣烂衫,便会不问价格将货物买下。
美味上桌,好肉会被胥小姐夹着送进欧阳修的碗中,欧阳修碗里大多数情况下是存菜未了,新菜又来,源源不断。欧阳修不好意思下箸,将碗里的肉与胥小姐分享,胥小姐推辞:“女孩子不能多吃肉,吃多了不好,是这样吧?爹!”胥偃见他俩你推我让,就会咪起眼睛乐呵呵地说:“欧阳修,你吃吧!你这个身体不多吃点肉还真不行。”当欧阳修把肉送往口中,胥小姐就会停下筷子专心至致地欣赏他细嚼慢咽,她自己的一碗饭常是从人前吃到人后。
  一段时间下来,欧阳修脸上的菜色被红光代替,白毫也悄然褪尽,越来越显得英俊。胥偃更加高兴,心中认定这位才子是他未来的女婿,只是女儿年龄尚小,暂时还不能说出口。这样的日子持续了将近一年,第二年春天,欧阳修进入了设在汴京的国子监广文馆。
  国子监是独一无二的中央官办学校,下设广文、太学、律学三馆,广文馆是其中一馆,专门讲授进士课程,授课者是由皇帝任命的颇有文名的人担任。雄心勃勃的士子们都想在这里得到深造从而跻身仕途。但是,由于国子监规模不大,名额有限,士子们入学门坎也就很高。学校规定,必须是七品以上官员的子弟方有资格参加入学考试。欧阳修乃一布衣,但他还是进去了,个中缘由大家都能猜得出——人脉关系极广的胥偃功不可没。当然,光靠胥偃一人之力还不行,还得靠欧阳修自身,这里的入学考试极为严格,优胜劣汰,一视同仁,铁面无私,人情关系不再起作用。欧阳修在激烈的竞争中,没有辜负胥偃的精心栽培,在广文馆入学考试中荣登榜首。

此时胥偃一家也在汴京,去年冬天,胥偃卸下汉阳知军职务,应诏回京担任判三司度支勾院,主管朝廷财政支出事宜,欧阳修也是在那时一同进京的。
  胥偃出马帮助欧阳修进入国子监以后,替他交了昂贵的食宿费用,让他住读广文馆,为了他的身体,胥偃还经常派人送去美食。
  转眼半年过去,又到了金秋季节。国子监的国学解试如期举行。国学解试相当于州府举行的乡试,优胜者会被推荐到礼部,参加来年春季举行的省试。
  胥偃算着日期,在考试结束后,每天早早地结束公务,回家等候欧阳修归来。
  胥小姐更是望眼欲穿,女红不做了,琵琶也不弹了,从早到晚守在门口,盯着欧阳修归来的那条路。第三天,她实在忍不住了,对父亲说:“爹!已经三天了,欧阳修还不回来,是不是有狐狸精迷住了他?要不,派人去找找?”
“别乱说!” 胥偃其实也有些担心,京都是花柳繁华之地,妓院里的美貌女子多不胜数,士子们考完之后到了那种地方乐不思蜀的大有人在;另外,每当新一轮科考开始,各地不少名门望族之女便在此聚集,许多人都想在这里找到如意郎君。胥偃有此担心,嘴上却要安慰女儿:“欧阳修不是那种人,他在国子监那么久,一定交了不少朋友,考完之后,结伴游览胜景,相互宴请是人之常情。”
  胥小姐仍然不能释怀,说:“欧阳修不恋家,我不想再理他了。”
  胥偃说:“事情没弄清楚,不要胡思乱想!”
  正在父女俩纠结的时候,门外锣鼓咚咚哐咚咚哐由远而近,接着鞭炮噼里啪啦震耳欲聋,一股浓烈的硝烟味飘进屋内。
  “出去看看!”胥偃招呼女儿,俩人一起走出府外。
  死劲擂鼓和拚命敲锣的是一伙差人,这伙人干报喜这类事情都特别卖力,那劲儿似乎就是要把铜锣打破,把鼓皮擂穿。周围许多人在围观。差人中一个头头模样的人见到胥偃,命息鼓,向胥偃打躬作揖:“在下是国子监公差,恭喜胥老爷!胥老爷门生欧阳修在国学解试中荣获第一!不简单不简单!恭喜恭喜!”
  胥偃接过烫金喜帖,勉强笑道:“这才是第一步,还没到最后呢!”
  头头把眼睛笑成一条缝:“看胥老爷说的,嗨!国学解试第一名从来没有不中进士的,在下听试官议论,凭欧阳修的才学,极可能出现三元及第!那可是史上少有的,荣光无限啊!”
  胥偃皱着眉头想:欧阳修在人才济济的广文馆考试中力挫群英,获得第一,预示了他的锦绣前程,可是他为什么还不回来呢?
  报喜的那位头头一招手,又是一阵欢天喜地的锣鼓响。头头嘻皮笑脸向胥偃讨要彩头:“胥老爷,名师出高徒,欧阳修如此优秀,金榜题名指日可待,这也是胥老爷调教有方,在下预先讨杯喜酒喝,胥老爷该不会推辞吧?”
  “好!借你吉言,但愿如此!请先到屋里喝茶!”胥偃把差人请进屋,命家仆一一奉茶,他到卧房里面取岀些银两,交给头头:“老夫还有一些事情,不能奉陪,这点小意思,请兄弟们自行买杯酒喝。”
  差役们心满意足地离去。他们离开不久,欧阳修兴致勃勃地回来了。胥小姐老远就看见了欧阳修,未等他走近,转身进了闺房。胥偃见到欧阳修,沉着脸冰冷地问:“喜报都送上门来了,你怎么才回来?”
  欧阳修向胥偃深揖一礼:“恩师在上,学生不敢隐瞒。考试结束后,本应速速回来看望恩师及小妹,但是,榜未出,学生不知排名几何。学生想,恩师待我恩重如山,要是不考出一个名堂来,那就无颜再面对恩师,只好回到随州去。因此,学生与两个外地室友在学馆呆了几天,等着放榜。”
  “哪两个外地室友?考得怎样?怎么不一起带来?”胥偃问。
  “一个是兖州奉符(今山东省泰安市徂徕镇)石介,一个是开封咸平(今河南省通许县)王拱辰,他俩和我一样,都想在第一时间看到名次,今日张榜,他俩都考得很好,现在急着回家报喜去了。”欧阳修如实禀告。
  原来如此!胥偃消除了疑惑,命家仆速去协助厨子,蒸煮烧炸,开宴为欧阳修庆贺。
  宴席少不了酒,胥偃喜欢饮酒,此前也常邀欧阳修同饮,一来二去,欧阳修对酒兴趣大增,但酒量总是不见增加,十八年后他在滁州做太守时,仍然是稍饮辄醉,他戏称自己为“醉翁”。
  由于酒量不大,他在胥府常常饮得站立不稳。这一次,胥偃照例给欧阳修斟酒,欧阳修极力推辞。胥偃劝道:“怕喝醉了?今日高兴,一醉何妨!” 
  “恩师,学生不是怕醉,面对美味佳肴,学生就会想到同室好友石介。” 
  “这就奇怪了,石介与你饮酒有什么关系?”
  欧阳修说:“石介家里非常贫困,他在国子监吃的都是最劣等的食物,几个月中,没吃一顿荤菜,我见他生活窘迫,便把恩师送过去的美食分给他,他却说,‘欧阳老弟,朝食膏粱,暮厌粗粝,乃人之常情,我在应天府(今南京)求学时,我的老师范仲淹告诉我,他年轻时求学,寄宿在寺庙,每天煮一碗稠粥,等凉了以后,把粥划为四块,早晚各取两块,就着腌菜吃下,吃完继续读书。这里的伙食,无论怎么说也比我老师那时强多了,所以,你的好意我只能心领 ’。学生的家境也不好,却在这里长时期享受老师的恩惠,和石介相比,学生惭愧万分。”
  胥偃沉默了。胥偃认识范仲淹,但对范仲淹没有好感,这个人去年才调进京师,任崇文殿秘阁校理,这相当于皇上的文学侍从,不仅可以经常见到皇帝,还可以听到不少朝廷机密,这对一般官僚来说,是非常难得的腾达捷径。可是这个人不去好好珍惜,偏要没事找事,弄得自己下不了台。皇帝的母亲、垂帘听政的刘太后准备庆祝六十大寿,计划群臣上殿为刘太后叩头,这关他范仲淹鸟事,他偏要上书制止,说这样做有损国体。弄得举荐他的晏殊惶恐万分,责备他轻狂,劝他罢手以免连累举主,他却说“我正是因为您的举荐,才时常怕不能尽职,让您替我难堪,没想到因为我正直的议论使您获罪。”瞧瞧,他强词夺理,一点也不觉得自己轻狂。他就不想想,普天之下,莫非王土,皇家要办什么事,你一个小小的秘阁校理能阻挡吗?不仅如此,他还索性上书,说皇帝已有二十岁了,刘太后应该撤帘还政。一个六十岁的老太婆子攥着权柄不放,长期地阴阳颠倒,晨昏错位,公鸡孵蛋,母鸡报晓,也确实不象话。这一点,朝中大臣谁人不知?哪个不晓?又有哪个敢提出撤帘还政的议论?谁都清楚刘太后经营了这么多年,党羽都身居高位,盘根错节,摇撼不动。你范仲淹不是想出头吗?那好,枪打出头鸟!宰相与刘太后一合计,撤你的职,罢你的官,回到地方上去,你只能干瞪眼!蠢!愚蠢之极!不想他了。欧阳修的朋友石介,投到他的门下,看来也深受影响。安贫乐道,为人耿直,不随流俗,不畏权贵,本来没什么不好,但很容易得罪人,这势必影响前途。
  胥偃默想了一会,对欧阳修说:“石介与你是同室好友,朋友之间你来我往,再正常不过,石介和他老师范仲淹一样,太过迂腐刻板,给人的感觉是自命清高,拒人于千里之外,这会影响朋友间的友谊,对事业不利,这一点,你不能学他。”
  欧阳修说:“老师说的很有道理。我佩服石介,不仅仅是他贫贱不能移的秉性,他常说,一个人要有高尚的情操,做了官要向他老师说的那样,把天下人的忧虑放在前面,把个人的享乐放后面。这是一般人难以做到的,学生以前想到的就不是这些,只是想把书读好,踏上仕途,改变个人命运。”
  范仲淹的那两句话在十七后他写《岳阳楼记》时变成“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。” 他的这种思想境界和济世情怀的确很难有人趋及。
  当时胥偃听了后就很不以为然,他对欧阳修说:“一个人在朝廷做官,忠君是臣子的本分,应该放在第一位。试想,皇帝说一,你偏说二,与人对着干,皇帝高兴则可,一旦不高兴,你就得丢掉乌纱帽被贬出朝廷,丢了官,失去说话办事的平台,任你怎么忧虑天下,天下依然故我。这不,范君因言事不妥,又被贬出了朝廷。你说的石介,我也有些不理解,他能进国子监,其父辈应该不是寻常人,怎么会那样贫穷?”
  欧阳修说:“石介是徂徕人,他们石家与众不同,是聚族而居,到他父亲这一辈,十几家住在一起,他父亲虽然做官,但俸禄无论如何都供养不了那么多人,石介从小就在田头地角劳作,植树种地放牧割草,吃过许多苦头。” 
“哦!是这样!”胥偃拎着酒壶说,“石介成绩好,用不了多久,他就会苦尽甘来,你总不能因为他而把自己的生活弄得不正常吧?你是我门生,人说一日为师,终身为父,是父子就是一家人,一家人不说二家话,不存在什么恩惠不恩惠,来,把酒斟满!”
  斟完酒,师徒二人开始对饮,一杯下肚再斟第二杯,胥偃的话匣子重新打开,若干话语滔滔而出:“你知道老夫今天为什么一定要你饮酒吗?老夫高兴啊!老夫之所以高兴,因为你考了第一名。国子监是什么地方?是进士的摇篮,全国最优秀的人才都聚集在这里,你在这里能够夺魁是你的光荣,老夫脸上也有光,喝!”  
  胥偃兴致极高,欧阳修只得陪饮,不知不觉,欧阳修又喝高了。胥偃见欧阳修醉眼朦胧摇摇晃晃,便吩咐女儿扶他回房休息。
  此时的胥小姐,已和从前大不相同,以前她看欧阳修时总是肆无忌惮热情似火,现在偶尔顾盼之间,眼角眉梢冰冷如霜。她早已放下碗筷,闷声不响退坐在一旁。她听见父亲吩咐,走到桌边,搀住欧阳修一只胳膊,走出餐厅。
  欧阳修在胥小姐搀扶下从走廊走向自己的卧室,他跌跌撞撞,娇小的胥小姐没有力量使他把路线走直,他肩膀东一扛西一扛把涂在墙上的石灰粉擦得纷纷下落。这一切他都浑然不觉,席间的高谈阔论也都飞到九霄云外,他只觉得自己轻飘飘的在仙界遨游,花园里盛开的秋菊如在云端,身旁的美女犹如月中嫦娥,他美滋滋地任凭思绪飞扬……
  “欧阳修!你醉了多少次了?喝那么多干啥?” 胥小姐头上冒汗,尖声喝问。她对欧阳修迟归还耿耿于怀,非常不满地摇晃着欧阳修的胳臂。
  欧阳修的思路被胥小姐的喝问唤回,不太利索地说:“妹妹,你应该,叫我,欧哥哥的,你一直,都是那样叫的,我知道,你对我好,好多次,搀住我的胳膊,我,已,记不得,这是第几次了……” 
  欧阳修的声音继断续续,越来越小,最后听不到了。但他心里仍然在说:妹妹,你可知道,每当你柔滑的小手捉住我的大手的时候,我的心跳得就像打鼓似的咚咚直响,震得我浑身酥麻,震得我嘴唇哆嗦,我真想吻你的面颊,吻你的脖颈,吻你的头发,我只要一偏头就可以做到,可是不能啊,你是那样美丽、那样高贵,而我又穷又丑,我不想让人说我是癞蛤蟆想吃天鹅肉,说你是一朵鲜花揷在牛粪上。但是,你知道吗?你的一举一动一颦一笑都深深映在我的脑海里,我知道我已经离不开你了,你是我的一部分,你已融进了我的灵魂,我天天在想你,一日不见如隔三秋。我是长得丑,那能怪我吗?我穷,穷则思变,我在发愤,我在努力,我在你父亲的教诲下已经初见成效……,呵呵,你说我醉了,醉了真好!我可以接触你那嫩如凝脂的肌肤,可以闻到你那醉人的体香,我希望,我们就这样永远地互相搀扶,就这样永远地在一起……
  烈酒在他奔腾的血液中继续发酵,他只觉得一种欲望似水似火在沸腾在燃烧,他情乱意迷,胡思乱想。到了床前,胥小姐说:“到了!你先睡吧!” 
  “你别走!”欧阳修正想着永远在一起,见胥小姐要走,他哪里舍得,一把将胥小姐扯住,拥入怀中,两人一起倒在床上。
胥小姐慌乱地挣扎:“欧哥哥,你喝醉了,我给你倒杯水去。”
  欧阳修口齿不清:“小妹别走,我,没醉……酒醉心明,你不明白哥哥的心思,我……,我喜欢你。”
  胥小姐继续挣扎:“欧哥哥,你是真醉了,你知道你在做什么吗?门开着,外面有人,快放开我!”
  欧阳修听说有人,酒已吓醒大半,他松开手,看着胥小姐起床,突然感到羞惭,说:“小妹,对不起!我是真喜欢你,你们一家都对我好,对我的关照无微不至,我以为你也喜欢我,所以……”
  胥小姐整理裙裾,幽怨地说:“你的话我难以相信,你说说,你考完之后为什么不回家?”
  “我怕考不好,没脸见你,在国子监等着放榜。”
  “我不信,自从你来到我家,写了多少文章多少诗!可曾为我写过只言片语?”
  欧阳修争辩:“好妹妹,你可别冤枉我,我早就写了,只是不敢示人。”
  “既然是为我写的,为什么不敢给我看?”
  “我怕老爷骂我不知高低深浅。只要你不告诉老爷,我可以给你看。”
  “快拿出来吧!”
  欧阳修从枕下取出诗稿递给胥小姐。胥小姐展开,那是一首《望江南》:
    江南柳,叶小未成荫。人为丝轻那忍折,莺嫌枝嫩不胜吟。
留取待春深。
  胥小姐听了欧阳修解释,又读了诗,心里的怨气渐渐消除。她举着诗,假装不懂,娇声道:“你写江南柳,这柳树与我何干?”
  欧阳修说:“小妹是江南人,我这里以柳喻人,细柳扶风,摇曳多姿,小妹就是那初春的细柳……”  
胥小姐脸上露出红晕:“你既然认为叶未成荫,要等待时日,刚才为何有如此举动?你这不是在打自己的嘴巴?”
  “此时非彼时,我再写一调《望江南》,凑个双调,你就能明白。” 欧阳修踉跄到案前,取水滴砚,一边磨墨一边看胥小姐。胥小姐喜欢弹琵琶,常抱着琵琶到外面去;早些时候,欧阳修刚进府,他还看见胥小姐和几个比她小的女孩子在台阶上玩钱,把铜钱抛起,待钱下落,再用手往上兜,反复几次后让铜钱落地,猜正反定输赢。她们玩得非常开心,胥小姐跑上跑下。欧阳修记忆犹新,他磨好墨铺开纸,挥毫写道:
  十四五,闲抱琵琶寻。阶上簸钱阶下走,恁时相见早留心。
何况到如今。 
  “不好!一点都不好!我有那么不懂事吗?”胥小姐叫道,“我到外面找地方弹琵琶,是怕妨碍你读书,那几个小妹妹簸钱,是  她们拉我当裁判。”
  “我只是觉得你活泼可爱!还有后面两句呢!恁时相见早留心,何况到如今。” 
  “烂烂烂,烂词!欧哥哥不学好,尽想着欺负人,我告诉爹去!” 
  “好妹妹,千万使不得,词言情,我的心情现在只能让你一个人知道,你若不能接受,就算我自作多情,你要是想让我从你家里滚出去,我现在就可以离开。”
  “你滚!你滚!滚到床上去吧!我当你喝醉了!”胥小姐说完,转身离开,当她沏了一杯热茶端过来的时候,欧阳修已经在床上睡着了。
  一个姑娘被人喜欢,尤其是被多情才子喜欢,该是一件多么幸福的事!但她还不能回应,得将自己的真实感情掩藏起来,因为她父亲这样告诫她:你已经长大了,持重一些,不能在考试前让欧阳修分心,儿女情长,英雄气短,欧阳修暂时不能沉缅其中。
  胥小姐把茶放到床头柜上,拉过被单,轻轻覆在欧阳修身上,然后退出。走到门口,她看了欧阳修几眼,心中不忍,又回到书桌旁。桌上笔砚未干,她在空白纸上留下五个字:
  金榜题名时。

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏 期待
秋水落霞
秋水落霞: 谢月色赏读
2014-08-22 21:57:32 回复
月色如水
月色如水: 回复 秋水落霞:您这篇连载是我在帖子审核中看到了 就和我那个被删的帖子一起放出来的。放出来我才看得见。呵呵 前几回我都看了 期待后面的 
2014-08-23 08:22:26 回复
秋水落霞
秋水落霞: 回复 月色如水:长时间审核,真不知道是怎么回事。
2014-08-23 10:11:25 回复
秋水落霞
秋水落霞: 回复 月色如水:也就是说,如果不是你看见放行,帖子还会继续沉睡?
2014-08-23 20:59:46 回复
月色如水
月色如水: 回复 秋水落霞:可能是的
2014-08-24 09:22:37 回复
还有1条回复,点击查看
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈啊哈!三日不见,又出了一篇!祝贺!加油!
秋水落霞
秋水落霞: 中断了一个多月,您说“又出了一篇”,不好意思。
2014-08-22 22:03:01 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
秋水落霞
秋水落霞: 您弄得我忘记了姓甚名谁,晕了。
2014-08-22 22:06:56 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欧公38代裔孙看到没有?
秋水落霞
秋水落霞: 运森先生是从博客中看的,本章似可修改,还没写进博客。
2014-08-22 22:10:08 回复
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥,俩太厉害哒!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 秋水落霞
楼主回复
论坛特约评论员铁杆网友实名认证会员实名商家认证会
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回相逢是首歌:见笑了,祝好!
  • 阿波罗
论坛版主论坛首席
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读了大作,雅俗共赏,情真意切!赞一个!
秋水落霞
秋水落霞: 阿波罗谬赞,非常惭愧
2014-08-23 10:08:48 回复
服务枝江老百姓 传递枝江正能量
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布