公益

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  • 阅读:2328
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

——听老辈儿讲老辈儿!

我爹生我的时候已经三十岁了。
       他年轻的时候兄弟姊妹多,又穷又没手艺,一直给地主家做长工。后来经人介绍,来给我娘“抵门”。我娘当年是我们那一片的“四大美女”之一,据说也是个大家闺秀,可惜命不好。第一个男人死后留下一个儿子,就是我哥哥。等我三岁、哥哥五岁的时候,娘也生病死了。
       我爹拖着俩儿子,又穷,就再也讨不到女人了。
       我爹脾气不好,信奉的又是“棍棒底下出孝子”。我和哥哥又小又没得娘,遭的孽真是有卖的。60年自然灾害的时候,生产队里分的粮食不够吃,我和哥哥就到处搅水草、扒桃树膏。分给我们的花生壳子,让我和哥哥用磨子磨成粉煮了吃,我们是边磨边哭,边哭边磨。花生壳子和桃树膏一样,吃进去容易,拉不出来。好在都还没饿死,爹也把我们拖大了。
       我的脚趾头上有个疤,是被蛇咬的。那年我去学校后面的那块中稻田里拣谷,怕把鞋子搞脏了,赤脚下田,还没拣几穗,就被蛇咬了。找了个棍子把蛇打死了提回来。
       进门跟爹说我被蛇咬了,爹一看我的腿,提起我就往稻谷场上摔了出去。我们家的老门槛又高,我悬空落地,惨叫一声、眼前一黑。
       隔壁邻舍都赶出来看——老子又在训儿子啦,一看我肿的变了形的腿,都着急了。几个婶娘赶紧从房子的壁洞里找头发(过去的女人们头发剪了就塞到墙壁洞里),用头发把我的腿捆紧,跟我说被蛇咬了是不能跨门槛的,要不就救不到了。
       我那滴酒不沾的爹,不知道在哪里找了瓶白酒,嘴里猛灌一口漱了个口,对着我的脚趾头一阵吸,把毒血都吸出来了。又含了口酒,咬下那条蛇的头,在嘴里嚼烂敷到我的伤口上,用蚊帐布给我包好,把我抱回屋里。
       我爹那一下把我摔的个半死,但我的爹,又救了我一命。
       我有一个小姑妈,是我爹的妹妹,每年到年关的时候,就不眠不休的做鞋子,给自己一大家人做,还要给我们仨爷子做,赶在过年前走十几里石渣子路给我们送来,要是自己抽不出空,就让老实巴交的姑爹送来。总归是可怜我们没得娘的仨爷子。
       后来我和哥哥都娶了媳妇。我爹也不用下田了,在家里喂喂猪、喂喂鸡。
       我爹越老话越多,总是挑我媳妇的错,我媳妇也不是省油的灯。等我爹来告状的时候,我只有把我媳妇狠训一顿,我总不能去说我爹吧。
       “七十三八十四,阎王不叫自己疴(去)”,我爹平常身体很好,嗓门也大。七十三岁那年,从感冒起病,撑了个把月就走了。
       我爹一辈子的暴脾气,也没穿个好的,也没吃个好的,也没享到什么福。
       我们把爹埋在村里的坟园里,和我娘隔的不远,每年的大年三十、正月十五、还有清明、冬至,我和哥哥都去上坟。儿女们回家了也带着一起去。等我百年之后,我也要埋在这里,人入了土,就有了根。不管我的儿女们走好远,都能记得自己的根在这里。
       人有了根,活着,心里就不兮慌啰!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章写得很好,朴实、真情、把父亲的形象用纯朴语言表达得催人泪下,很是感人!不过题目好像与内容不十分相符,能否改为“慈祥的父亲”如何!紧扣主题!供参考!
高粱
高粱: 谢谢您的褒奖,可是这个父亲一点也不慈祥哩! 爹被生活和时代摧残的只剩下暴戾了,但在同样经历过苦难的子女心中满是理解,满是理解!
2014-08-06 09:03:52 回复
高粱
高粱: 我确实还没想好题目!
2014-08-06 09:11:22 回复
生动
生动: 哈哈:那就叫《守“寡”的父亲》,有新意、新奇之意,寡与众不同,孑然一身,性格怪异,但父亲的爱还是有的,只是表达的方式不同!
2014-08-06 11:44:27 回复
高粱
高粱: 回复生动:呃,这个、这个……好前卫!“爹”该不会跳出来给我一顿“爆栗子”吧!
2014-08-06 12:33:28 回复
生动
生动: 如能将此篇修改成短篇小说,将是一篇优秀作品,如能以《守寡的父亲》为题,将有更大吸引力!父亲一人拉扯几个孩子好不容易,严与爱体现充分,主题歌颂威严中藏有的父爱!可否!仅供参考!
2014-08-20 18:31:30 回复
还有1条回复,点击查看
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       写得好。古人说,子不言父过。我以为那是中了“子为父隐”的毒。正确的做法是“子不记父仇”,父亲有严重的过错还是要说出来,不过应该原谅那个特殊时代的父辈,他们也有不得已的原因。这个父亲用口吸蛇毒,是冒着生命危险的,也有值得敬仰的一面。
    爱恨都是父!
高粱
高粱: 谢谢,爱恨都是父!
2014-08-06 19:07:22 回复

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有时候家庭生活的艰苦和残酷催生的并不是坚强和奋进,反而更多的是消极和戾气。如果恰巧缺失了女性角色的温柔,包容和调和,就很难看到彩色和希望!
老农
老农: 的确如此!
2014-08-06 20:58:53 回复

• 高粱
楼主回复
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是个真实的故事,一点加工也没有。现在人很难理解那段岁月了,听起来就像在——“听古”!
来自手机版
(0)
(0)
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我那滴酒不沾的爹,不知道在哪里找了瓶白酒,嘴里猛灌一口漱了个口,对着我的脚趾头一阵吸,把毒血都吸出来了。又含了口酒,咬下那条蛇的头,在嘴里嚼烂敷到我的伤口上,用蚊帐布给我包好,把我抱回屋里。

这段描写就是典型的慈祥父亲,为了救儿子,将自己直至生死度外,“咬下那条蛇的头,在嘴里嚼烂敷到我的伤口上”,这样的举动世上的父亲都少有,实在是可敬哪!有这样“严厉”加“慈祥”的父亲真是难得!还有什么“前嫌”不能抛弃呢?
高粱
高粱: 没有前嫌,都是理解!
2014-08-07 09:53:44 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 思量
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲“古”不“古”,不忘旧日苦,发人深思,催人奋进!
高粱
高粱: 谢谢赏读回帖!
2014-08-09 16:59:08 回复
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
果然是个脾气不好但是有爱的父亲 读来 果真像听古的 
高粱
高粱:   谢谢月色赏读回帖!
2014-08-11 09:17:53 回复
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
尽管父亲有些粗暴,但为你吸蛇毒这一举动就说明,父亲是爱你的!
  • 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用朴实无华的文字讲述一段往事,看起来有辛酸也很温馨,尤其是脾气不好的父亲用嘴嚼烂毒蛇头为您敷伤口,看来特别感人。好文章赞一个!
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。
  • 岁月如歌
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
用朴实无华的文字讲述一段往事,看起来有辛酸也很温馨,尤其是脾气不好的父亲用嘴嚼烂毒蛇头为您敷伤口,看来特别感人。好文章赞一个!
  • 岁月如歌
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高粱
高粱: 谢谢赏读回帖!
2014-08-21 09:04:13 回复
  • 秋水落霞
论坛特约评论员铁杆网友实名认证会员实名商家认证会
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  父亲“提着我就往稻谷场上摔出去”着实吓人一跳。虎毒不食子,他自己的亲儿子被蛇咬了,怎么能这样呢?不可理喻。看了下文,心中释然。可见楼主行文设置悬念很有办法,学习了。i
高粱
高粱: 谢谢,谬赞了!
2014-08-22 08:20:01 回复
  • 谭鄂光
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
讲古 讲古 一盘萝卜.......................!!
高粱
高粱: 萝卜 萝卜 土人参……
2014-08-22 08:20:52 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布