公益

• 明月清风
楼主回复
  • 阅读:3427
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

题记:2011年的高考,作文题是旧书。我突然想起了我初中时读书的经历,写出来与大家共享。

偶有闲暇,收拾书柜,一本旧书不经意间掉了下来,是一本三毛的《撒哈拉的故事》,那是我自己买的第一本书,它带给我很多美好的回忆。

时光倒转到二十三年前,那时我十四五岁,是一个青涩的少年,在镇上一所普通中学读书 ,整天梦想着长大,梦想着能到更远的地方去。那时,每天下午有两节课的自习时间,就成了我们的天堂,打架、扔书,拍桌子、玩弹珠,无所不为。而我和几个女生则偷偷蹓出学校。校外有一间书摊,土坯的房子,门用木板隔成,只有三四个平方。经营书摊的是两位年逾花甲的老人,老太太通常坐在外面晒太阳,而老头儿在屋子里忙前忙后。那时候,正是画本流行的时候,花一毛钱可以看上几本,一时间,店里几乎所有的画本都被我们看够,印象最深的是《小兵张嘎》、《冰山上的来客》、《草原英雄小姐妹》《永不消逝的电波》等。有一天,我正百无聊奈地翻找,放在上面的一本书掉了下来,我拾起来看了一下,《撒哈拉的故事》,我以为是一本地质方面的书,刚准备放回去,封面上的一个美女吸引了我:乌黑油亮的长发、大而明亮的眼睛、瓜子脸,眼神有点忧郁。后来,我知道,她就是三毛。那个学期,我完全沉浸在书的故事和情节里,或哭或笑,有时,连吃饭也忘了,梦中也是书中的情节,仿佛我就是书中的主人公。置身于茫茫的撒哈拉沙漠,和形形色色的非洲人、阿拉伯人打着交道,背着药箱,为他们治病,用指甲油为他们补牙齿,为非洲妇女接生,期末考试预料之中,从未有过的差。同时,我的《撒哈拉的故事》也不得不物归原主,我在心底暗暗发誓,等我将来读书有了工作,有了钱,一定把它买下来。

买书的信念一直支撑着我,学习成绩也渐渐好了起来,十八岁那年,我考上了一所较好的中专学校。那时候,学校每个月补助37.5元的生活费,我每天只啃三个馒头,我想着节约钱去买那本书。终于有一天,我攒够了二十元钱,找遍宜昌的大小书店,却再也没有找到。

我百无聊奈,垂头丧气地走在黄昏的街头,想着《撒哈拉的故事》,想着三毛,想着那些往事,那些永远可能无法实现的梦,心中阵阵酸楚。经过一个露天的书摊,我无意间憋了一眼,是那本书!我看到了!虽然书页有些发黄,纸张有些粗糙,但三毛那纯真而略带忧伤的笑容还和从前一样。我如获至宝,把它捧在手心里,小心奕奕地,生怕它从我指尖溜走。

一晃二十多年过去了,当年的我,曾幻想着象三毛一样,到沙漠、到草原、到世界的任一个角落。而现在,我终究没有脱俗,没有逃离宿命的安排,和平凡的人一样,结婚、生子,过着早出晚归的日子,每天为生计奔波劳碌,少年时的梦想,早已抛之脑后。

坐在明月当空的窗前,听着蔡睛的《被遗忘的时光》,翻开那本久违的《撒哈拉的故事》,老公、女儿早已入睡,重读《悬壶济世》、《沙漠中的饭店》、《结婚记》、《荒山之夜》,“不记得在哪一年以前,我无意间翻到了一本美国的《国家地理杂志》,那期书里,它正好在介绍撒哈拉沙漠。我只看了一遍,我不能解释的,属于前世回忆似的乡愁,就莫名其妙 、毫无保留地交给了那一片陌生的大地。撒哈拉沙漠,在我内心的深处,多年来是我梦里的情人啊!”重读这一段文字,我发现我竟然没有眼泪,也没有激动,曾经,撒哈拉沙漠,是三毛梦中的情人,而在我青涩的少年时代,《撒哈拉的故事》,是我的情人。然而,时光流转,多年来,我已经学会能够不动声色地翻看一本书,一段文字,就连那本旧书,除了能够引起我青涩的回忆,带给我一点感动,属于那个年代的。并没有带给我更多别的东西。是什么已经改变了吗?书没有变,改变了的,是时间,是岁月?耳边又响起那首《被遗忘的时光》:“是谁,在敲打我心,是谁,在拔动琴弦,那一段被遗忘的时光,渐渐地回升出我心坎......”

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个好梦可以改变人的志向,一本好书可以引导人的一生!我感觉到《撒哈拉的故事》改变了清风的志向和人生!她现在不就像书中主人翁一样”置身于茫茫的撒哈拉沙漠,和形形色色的非洲人、阿拉伯人打着交道,背着药箱,为他们治病,用指甲油为他们补牙齿,为非洲妇女接生”吗?因此,这本书二十多年来一直难于忘怀!
   此文文笔流畅,情真意切,值得一读,启迪不浅!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈!八一诗会怎不见诗行?
明月清风
明月清风: 真的不会写诗呢!要现学呢!
2014-07-23 17:28:50 回复
生动
生动: 哈哈!那就学一首咋!
2014-07-24 21:37:14 回复
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 高粱
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得第一次读三毛的书,是和高年级的一个姐姐换书看,同样也是这本《撒哈拉的故事》。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
假如再来一次高考,你的这篇文章兴许是满分哦!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作,精华鼓励!
明月清风
明月清风: 不好意思!谢谢鼓励!
2014-07-23 17:28:08 回复
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 小易儿
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
认识到生活的凌厉与粗糙,可贵!
  • 向小娜的裹冻
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
早听过三毛撒哈的故事好看,今日看您一写,真是迫不及待
明月清风
明月清风: 可以看看,一***的回忆。
2014-11-26 17:36:54 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布