公益

• 轻描淡写
楼主回复
  • 阅读:2122
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

古人云:“衣不如新,人不如故。”我却偏偏对钟爱之旧衣恋恋不舍。 

此类衣衫,有的多半面料不太昂贵,样式简洁,颜色素雅,穿着大方舒适合度。在那些春光烂漫彩蝶翩翩的春色里,繁花竞妍绿枝低垂的盛夏时分,西风送爽秋实累累的仲秋之间和漫天飞雪苍凉严酷的寒冬时节。它们如贴身知己般与我共度许多美妙时光。故此惜之如友,即使穿着多年,样式不复时尚仍不舍丢弃。

譬如今日所穿白纱长裙,系六七年前所置,甚喜其纯洁之色及经典剪裁,便一直保存至今。

此裙外长纱衣长及足踝,内衬短纱吊带及膝,长短相宜,错落有致。胸间绣缀一朵娇艳芙蓉,若衣裙点睛之笔,观之极为雅致可人,着之则颇显女人婀娜风姿。于风中行来,更衣裙飘飘似轻云流连,为盛夏的炎热揉入几分凉柔之意。友人尝笑言最喜我修长苗条之身着此裙轻纱飘逸如狐仙之态,闻之不禁莞尔。

若论最衬女子丰腴玲珑曲线和体态之美的当属旗袍了。风行于上世纪20年代的旗袍,脱胎于清代满族妇女服装,是由汉族妇女在穿著中吸收西洋服装式样不断改进而定型的。从20世纪20年代至40年代末,中国旗袍风行了20多年,成为当时女子普遍穿著。如今虽仍有许多旗袍行销,然大多样式翻新几成时装,改良后的旗袍抹掉了许多古典之美,增添了时尚元素。在我看来,那些所谓时装旗袍美则美矣,却因失去了原味显得不伦不类。于是遍寻老店,觅得未经改良的古典真丝旗袍一件。旗袍做工如何全在于面料和领背及腰臀处的剪裁功夫。细观之,那是一件暗红锻里黑丝缀面的旗袍,除了领口至腰间顺势而下三颗如意盘扣再无其他点缀,正合我力求简洁之意,一穿之下,尽显典雅窈窕之美,自然喜不自胜即刻买下当作压箱之物珍存起来。算来迄今也已七八年矣。虽因场合限制穿著机会甚少,但也常会趁着美好的春色之间或高爽的秋凉时分穿上它袅袅婷婷的秀几回。

除了这些喜之珍之的爱物之外,还有一些则是因纪念而存之不舍的衣物。如父亲送我的第一条新裙子:“幸子”裙。记得那是八十年代流行的日剧《血疑》里的女主角幸子所穿之裙的样式,是迷恋幸子的我死活缠磨着父亲以八元“高价”为我买下的生日礼物。天真而爱美的我曾为这件昂贵且钟爱的礼物雀跃不已,穿上便不舍脱下,甚至夜间也和衣而眠。此情此景而今想来仍倍觉温馨。那些美好的时光似乎也因了这件衣物的存在被封存着了,只要打开它,往昔的美好就会瞬间流动在眼前,清晰而生动。

衣柜里珍藏的还有一件我从来未曾穿过的外衣,那是曾救过我的恩人无意遗留下的唯一信物。他们是监利航运公司的船员,多年前在我于深秋雨天在江岸散步不小心跌入江中的危难时分挽救了我生命却不愿留名的好人们。那件衣服不知是谁为浑身湿透打着寒战的我悄悄披上的。如今,虽然他们的形象在岁月的磨砺中已完全模糊,但那件外衣承载的爱心我却始终珍藏着。

光阴荏苒,经过岁月沧桑之后,人们往往感叹生命中太多东西匆匆而去无法挽留。是啊!白云苍狗,物是人非,时光无情的手可以抹去很多痕迹,而许多的爱与温暖终将储存在那些轻纱薄棉织就的旧梦里,会随我珍藏至永远。

• 歪歪姐
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是个有心人儿!
轻描淡写
轻描淡写: 呵呵,姐姐也还是啊!好多日子没联系了,向你和家人问好!
2014-07-16 12:12:54 回复
何必太张扬,是花自然香。

• 碧波浩瀚
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君识衣中秀,妙文精细微。
白云苍狗杂,物是鉴人非。
轻描淡写
轻描淡写: 毕老师几句诗道出了我所思所感,深谢您的理解鼓励!
2014-07-18 10:40:40 回复
碧波浩瀚
碧波浩瀚: 回复 轻描淡写:信口开河了!
2014-07-18 13:41:54 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布