公益

• 海哥
楼主回复
  • 阅读:3130
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《哺乳》

安宁       

在给女儿阿尔姗娜哺乳之前,我很文艺地认为,自己当然会顺利且轻松地执行伟大的喂奶事业。而且想到这样一个小家伙能够依偎在我的怀里,娇滴滴地吮吸奶汁,我的心里涌起的,只有一股子浪漫的与疲惫无关的幸福感。至于媒体上统计的中国只有百分之三十的女性完全母乳喂养,对我而言,不过是一个无关痛痒的数据罢了。
  在找了催乳师才得到一点可怜的奶汁之后,我才意识到喂奶这回事,原来不是掀开衣服就能轻松完成的。那源源不断的乳汁,如果不想让其断流,需要一个母亲付出的,不只是解开纽扣这样的动作。阿尔姗娜吃完奶粉便一个劲拉肚子的惨状,让全家人都开始焦虑地关心起我的乳汁的问题。就连楼上同样生了孙女的老头,见了婆婆,都带着一股子嫉妒问她:媳妇奶汁够吃不?婆婆总是气呼呼地回他:我们家宝宝从来不吃奶粉!但事实是,我的乳汁因为剖腹后身体的虚弱、饭量不多、心情不畅、睡眠不足,而远远不够阿尔姗娜吮吸。除了让她吃完就拉、拉完就哭的奶粉,阿尔姗娜在我的乳汁充盈起来之前,别无选择。
  没有人会任由一个刚刚出生几天的宝宝,撕心裂肺地哭闹,却始终没有奶吃。全家人开始动员起来,请来专门做饭的保姆,每天换着花样给我做饭。而为了保障神经衰弱的我的睡眠,婆婆毅然地让我单独一个房间睡觉,晚上由她哄着阿尔姗娜。于是乎,我从一个文艺女青年,一跃化身为一头婆婆在草原上日日挤奶的高产奶牛,为了那每日据说可以达到50斤乳汁的高产数据,而无休无止地开始吃饭。在我每天吃七八顿可以催乳的饭,睡无数次觉,不停歇地按摩,同时加大活动量,还是不能够完全满足阿尔姗娜乳汁需求的时候,我开始变得焦灼,不,是一家人都因为奶源的问题,变得烦躁不安,并因此生出争吵与摩擦。我甚至变得心情抑郁,每次喂奶完毕,肚子里变得空洞无物,要开始新一轮吃饭大战的时候,我还会生出惧怕。饭桌不再是让我生出食欲的地方,而成了可怕的地狱,我拼命地朝肚子里塞着东西,鸡汤、鱼汤、骨汤、鸽子汤,但凡听说可以催乳的汤水和食物,我都一个劲地吃啊吃,直吃到我觉得自己快要吐了,马上要倒下身亡,这才气喘吁吁地停下,而后立刻倒头睡下,焦躁地等待乳房升腾起那股让我觉得兴奋的肿胀感。
  我在这样除了无休止地喂奶吃饭、连脸都来不及洗的生活,坚持了一个月之后,开始退缩。每天老公回来,我都会一遍遍地向他寻求正能量,用到底该不该坚持喂奶的问题,折磨着自己,也折磨着他。我甚至为此大哭过几次,质问人生为何不让我完全没有奶汁,这样阿尔姗娜便不会再有吃奶还是奶粉的选择,可以迫不得已地去吃最高级的奶粉。而我,也会因此解放出来,诗意地写作、工作、生活,不是像现在这样,成了完全没有自由的一头奶牛!老公在被我折磨得走投无路之时,会冷漠地建议我放弃喂奶,让阿尔姗娜改吃奶粉。可是,每每看她吃完奶粉倒头就睡,丝毫没有吃奶时流露出的幸福微笑的模样,我的意志又立刻动摇,重新咬牙冲上继续吃饭喂奶的前线。
  我就这样卖命的吃啊吃,吃啊吃,每天活在夜晚灰飞烟灭、白天斗志昂扬继续战斗的挣扎之中,直到出了月子后的某一天,我忽然发现,奶水开始充足,每天只需补充一到两次奶粉就可以满足阿尔姗娜的时候,我瞬间有中了百万彩票一样的兴奋与成功感。昔日得了厌食症般害怕吃饭的痛苦,全都化为乌有,尽管那一刻我嘴里嚼着的苹果,依然味同嚼蜡。
  只是,我忘了看镜子中的自己,忘了这样一天七八顿饭的“暴饮暴食”换来的刚刚够吃的乳汁,将自己变成了什么模样。直到我脱掉孕妇装,找出怀孕前的衣服,使劲拽提,却全都穿不进去的时候,这才对幸福的果实生出恐慌。而当我站在体重称上,赫然看到跳出的数字比剖腹后还高的时候,更是充满了惊恐感。想到还有一个多月就要出门上班,昔日95斤的自己,成了110斤的大胖子,而这样的肥胖,想要喂奶,还要至少持续十个月,我心底的幸福感,立刻被悲伤与绝望代替。
  但有什么办法呢,当我抱着阿尔姗娜重新站在镜子前,看到她长成了可爱的婴儿肥,而我为了她这可爱的婴儿肥,也变成了月亮一样圆润饱满的婴儿肥时,我只能自我安慰,且就这样继续自我牺牲、毁人不倦下去吧,当这个可怜的小猫咪长到一岁,我就可以解放,回到苗条的瓜子脸时代了。

作者安宁简介:
安宁(真名王苹),巨蟹座女子,80后人气作家,中国作家协会会员。文风犹如个性,兼具柔软温情与犀利幽默。已出版长篇小说与作品集23部。代表作品:《蓝颜,红颜》《试婚》《聊斋五十狐》《呼伦贝尔草原的夏天》《笑浮生》。曾获2009年度冰心儿童图书奖、2009年度北京市政府优秀青年原创作品奖等多种奖项,另有繁体版在台湾等地发行。生于泰山,读于北京,居于青城。外语学士,文学硕士,电影学博士。曾任中学外语老师,出版社编辑,现为内蒙古大学艺术学院影视戏剧系老师、副教授。

• 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    最美作家      慈母情怀

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有文采,欣赏

• 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢海哥推荐这么好的作品!可见《枝江作家》受到了高层次作家的关注!非常荣幸!非常感谢教授作家,我们将尽力办好《枝江作 家》以答谢格外关注我们的人们!谢谢啦!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是海哥的好朋友的美文
  • 轻描淡写
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者