公益

• 老农
楼主回复
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  • 阅读:3196
  • 回复:35
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我珍藏的枝江酒

□周庆会

我在礼品酒柜台前徘徊了两个多小时了。

这是一家超市的礼品酒柜台,包装精美,价格不一的酒陈列在上面,琳琅满目。有的金碧辉煌,有的雍容华贵,望之不由不生爱慕之心。

到这里来选购礼品。单位有了个提干的指标,要在我和小王之间展开竞争。说实话,论资历和能力,我都比他强,整天埋头苦干的,大家心里也都明白。如果领导不偏心,不出什么意外,我想我是没问题的。

本来我也不是太在意这个位置,可是一回家,我父亲听说了此事,连忙逼我表示一下,说现在的事情,那不是癞子头上的虱子——明摆着的吗?天上会落下馅饼?还大骂我不懂事,太不懂人情世故。

其实我不是不想送,我才参加工作,一个月才1000多元工资,一个大肚汉,饭都吃不饱,哪里来的钱送礼?

我郁闷地不知道怎么办才好,跟好朋友讲了此事,没想到他直嘲笑我的“天真”,还说都什么年代了,就是领导再廉洁你也得表示一下自己的心意啊,不然别人还以为你不思进取呢。

最后朋友建议我送瓶枝江大曲酒,说这是本地最时髦有名气的酒,不然没戏。没办法,我只好揣着这个月的工资来到了超市。

晶莹剔透的玻璃橱柜里,静静地躺着各种不同类型的枝江大曲酒。富贵的金色,典雅地黑色,华丽的珠红……果然是名酒,就是不一样。气度非凡,看上去那样神秘高贵。摸摸口袋里的钱,我只好选了那种中档的价格286元一瓶的酒,它的底色是深红色,黑色错杂其间,中间几个金色的大字熠熠生辉,看上去果然气派雅致。

我从怀里掏出带着体温的钱,咬咬牙,付了款,小心翼翼地把它抱在怀里走出了大门。

到了夜深人静,院子里没人走动时,我像个贼似的抱着酒上了单位领导住的那幢楼。心里仿佛有千万只小鹿在撞,砰砰直跳。

到了门口,长长的吸了一口气,鼓起勇气,敲了敲门,不久听见一个小女孩甜甜的声音。看见我她说爸爸妈妈不在家,问我有什么事。我连忙把东西放在门背后,对小女孩子说,这是给你爸爸买的酒,你就说我姓周就可以了。然后我又像个贼一样溜下了楼。心里既庆幸没见到领导,不然不知道自己会怎么紧张,又有些不安,怕领导不明白我心意,还怕小女孩子弄错了人,这可是我一个星期的工资啊。

一连好几天我心里都惴惴不安,却又不敢问。我不敢正视领导的表情,尽量避着领导。有一天,下班后我正在单身宿舍啃快餐面,领导的爱人推门走了进来。我连忙掩饰自己的窘态,站起来和她打招呼。她和蔼地笑笑说,怎么生活那么艰苦,一个人远离父母,可要注意身体。说着掏出三百元钱递给我,说拿去改善生活吧。我怎么敢要?她说我这可是借你的,下个月还我就是了。我的心一下子沉了下去,完了,这分明是不接受我礼物啊,领导是不是嫌我送得少还是哪个同事已经提前送了更好的啊。

恭敬不如从命,再说我实在吃够了面,只好先拿着用了再还了。

一个月后,经过民主测评、演讲、考试、走访,一系列程序后,我终于如愿以偿,坐上了主任的位置。

可是到了我走马上任的前一晚,领导把我叫到他家里,对我说:“小周啊,该是物归原主的时候了。这酒我以前没给你是怕你背思想包袱,影响了工作。现在你已经通过了,只是这件事做得不够好啊。我看重的是你平时的工作作风和能力,而不是你这瓶酒啊。拿回去吧,好好孝敬你父母去,记住我也是农民的儿子。”

我羞红了脸,说不出一句话,把酒揣在怀里再次飞快地逃离领导的家门。父亲也没舍得喝这瓶酒,他要我永远把它放在书柜上方,让我记住领导的信任与嘱托,走好每一步。这件事让我明白,酒本无罪,是人的思想和行为发生了变化。这样想着,这瓶酒就更应好好珍藏了。

(作者单位:湖北枝江市仙女中学)

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
        周老师文章写得就是好。既宣传了枝江酒业的酒,表现了一个人只要德才兼备,不搞歪门邪道,同样前程似锦,当然还要遇到一个廉洁奉公的好领导!
      关于上面那瓶酒的问题,我建议吕主席把它拿出来们喝了算哒!就把那个酒瓶保存起来,写上“周庆会曾没有送出去的一瓶酒,己交大家品尝,现存空酒瓶一个,以作纪念。某年某月某日。”如何?

• 超哥
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
看俩们都成品酒师了!

• 超哥
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  14楼(新闻发盐人)的帖子

周庆会即竹影,竹影及仙女一中周庆会美女老师也!

• 超哥
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
回复  22楼(竹影)的帖子

与嫦娥共翩跹,同吴刚品桂花酒。不醉不归。那太好了!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布