公益

• 月色如水
楼主回复
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  • 阅读:14203
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关庙山的传说

上世纪七十年代末,考古学家们在湖北枝江问安镇发掘出距今约七千年到四千年前的新石器时代的关庙山古文化遗址,代表着中国长江流域的华夏文明,最神奇的是,居然还完好地保留着夹杂在泥土中的稻谷壳,经过化验,这些稻谷已经在遗址里沉睡了四千多年……这里有着许多动人的传说故事。

一 水稻的传说

相传五千多年以前,有一个人叫少典,活了几百岁,生了很多儿子,炎帝和黄帝都是他的儿子,炎帝就是神农氏,比黄帝大很多岁,神农氏牛头人身,生活在今长江流域的湖北一带,黄帝生活在今黄河流域的河南一带。

那时候长江流域湖北湖南都是崇山峻岭,炎帝带领着他的子民游牧在这一带以打猎为生。由于人口越来越多,飞禽走兽被吃得越来越少。为了人类能够繁衍下去,天神派火神鸟衔了一颗五彩九穗谷交给炎帝。炎帝得到了这颗五彩九穗谷之后,看见所有的树木都是从土里长出来的,就把谷种埋进土里,没想到还真的长出了稻谷。

炎帝将收获的稻谷用火烧熟之后一尝觉得很好吃,就带着百姓修建水利引长江水浇灌种了稻谷的土地,收获的稻谷比以前更多了。炎帝死后,他的孙子蚩尤当了部落首领,蚩尤继承爷爷的遗志鼓励百姓种植稻谷,所以炎帝子孙都种植稻谷,并以稻谷为主食,子孙繁衍得更多更昌盛。

蚩尤部落的兴盛被北方的黄帝知道了,就派大臣向蚩尤索要谷种,蚩尤向来人贡献出谷种,结果大臣得到了谷种之后却跑到珠江流域去当了南蛮,在珠江流域也开始种植水稻。黄帝等不回大臣,以为被蚩尤杀了,于是就派兵攻打蚩尤。

蚩尤身兼法术,黄帝和蚩尤一共打了七十一次仗,却胜少败多,便向九天玄女学习奇门遁甲,还请来水神和龙王来助阵。

两军对战,蚩尤以为胜券在握,骄兵自傲。黄帝利用奇门遁甲排兵列阵,又命令水神和龙王开战,一时间,狂风呼啸,飞沙走石,天昏地暗,汹涌的大水天上奔腾而下,长江被洪水溢满,并淹没了山川,忽然间天崩地裂,崇山峻岭一分为二被大水冲断,东边的一部分冲到了长江下游,蚩尤的士兵冲散了,蚩尤也被黄帝打败了。而湖北东部地区冲出一大块平原即今江汉平原,那些生长在山间的谷种也冲到了这块平原的土地上。

这些谷种被冲埋在一望无际的平原上,第二年全部都长出了稻谷,而且因为大水还没有完全退出,泥土都很湿润,生长在水里的稻谷都结出了沉甸甸的谷穗,黄帝看见后,将稻谷称之为水稻,并派自己的孙子颛顼治理湖北湖南以及四川一带。

颛顼很有德,深知民以食为天,便继承炎帝遗志,大力鼓励百姓种植水稻,并向各个部落提供谷种,还把大水冲击出来的这片广阔的平原拿来专门种植水稻。天神知道后,就再派火鸟率领很多鸟儿在平原上排泄,于是这里的土壤变得非常肥沃,长出来的水稻特别香,味道特别好。从此江汉平原就以水稻为主要粮食作物,在现今的问安一带,形成了古代村落,村落中人丁兴旺,活动频繁,形成了较为发达的古代文明。

今天的关庙山遗址保存了 “青龙泉三期文化”、屈家岭文化晚期和大溪文化上下叠压的地层关系,是一部考古活字典,较好地保留着加工粮食的石杵、陶箕以及夹杂在泥土中的稻谷壳,可见那时的水稻种植技术已经比较完善、也有了一定的规模和产量,老百姓以水稻为主要食物。

二  刘备祭稻的故事

东汉末年,中央政府软弱无力,曹操权利日益壮大,乃挟天子以令诸侯,九州大地群雄四起,烽火不断,民不聊生。皇室后裔刘备与侠士关羽张飞桃园三结义,誓为拯救百姓为己任。

公元208年秋天,曹操率领大军攻打荆州,刘表之子刘琮背着刘备投降了曹操,9月,曹军抵达新野,刘备无奈弃城并以火攻之计以退曹军,新野十万百姓跟随刘备向南撤退。由于民众太多,刘备行军速度很慢,不久曹军又追击上来,刘备在当阳长坂坡渡过沮漳河后,命令张飞关羽断后,自己带领百姓继续撤退。张飞关羽在桥头等候曹军,并以断桥切断曹操大军追击,为刘备撤退赢得了时间。

刘备带着百姓一路上缺衣少吃,苦不堪言,走到枝江问安关庙山一带暂时歇息。因为人太多,大家都没有吃的。有人建议刘备放弃老百姓,刘备说:社稷以人为本,今天人民愿意归我,即使我饿死了,我又怎么忍心呢?

天上的神仙听到了刘备的话,非常感动,施展法术,让关庙山一带平原上的稻谷一夜之间全部提前成熟。天亮了,军民看见金灿灿的沉甸甸的谷穗,都非常高兴,这下所有人都不用挨饿了。民众感念上天的好生之德,也感念刘备的圣心仁爱,于是很多荆州人士都来投靠刘备。刘备也终于成就了自己的霸业。刘备当上皇帝之后,念念不忘关庙山大米的相救之恩,感念上天有好生之德,
专门修建了武侯祠庙,在祠庙内设置了一个祭台,每年当关庙山的稻谷成熟时刘备摔诸葛等众大臣面向东方便焚香祭拜。

直到现在,枝江圣泉湖边有刘备歇息时放马吃草的放马坡,关庙山的大米也被人们深深地记在心中。

三 “关庙山”牌有机大米

湖北省枝江市问安一带种植水稻的历史源远流长,大约已有六七千年的历史了,到现在种植技术已经发生了质的飞跃。物质丰富的当下,人们对食物不再是温饱问题,而是追求健康的质量问题。关庙山的有机大米就是顺应时代的需要。

问安地处北纬30度,属典型的季风性气候,四季分明,降水充沛,适宜水稻生长;属江汉平原西部,土地平整,一望无际,适宜机械耕种;土壤肥沃,富含矿物质和微量元素,米质优良;历史沉淀深厚,宜打品牌效应。在提倡环保、提倡健康的要求下,宜昌施杨工贸公司顺应时代需要,高瞻远瞩,充分利用这里特殊的地理人文环境,引领种植有机大米,让只有帝王才能吃得到的贡米成为广大民众的餐中主食。

为了开发问安有机大米的优良品质,宜昌市施杨工贸有限公司成立了枝江市施杨有机稻种植专业合作社,在中国科学院朱英国院士的亲自指导下,在张家桥村从2009年开始“关庙山”牌有机水稻的种植生产,追求原生态,追求绿色环保,追求安全放心;实行统一供种籽、种植过程中使用农家肥料、绝不使用农药化肥,不使用转基因技术、不使用化学除草剂和化学添加剂;取地下深层井水灌溉,采用在有机稻田安装太阳能电子杀虫灯杀虫、稻鸭共育防虫,稀植透光防病等技术来确保产量;为了确保原生态,在有机稻田安装了多个摄像头供广大消费者在网上实时监督。如此由现代科技管理生产原生态有机食品,所生产的有机大米晶莹剔透洁白如玉,闻着清香,吃着爽口,营养丰富,健康无毒,连续三年通过国家有机食品认证。

2013年枝江市施杨有机稻种植专业合作社也正式被授牌中科院院士基地,并成立有机稻种植协会,已吸收会员3000余户,为会员提供从种子到收获的一条龙服务,确保有机稻的种植。

“关庙山”有机大米按不同的类别分为有机贡米、优质稻等。这样的有机食品无疑是现代人需求的健康食品,宜昌市施杨工贸有限公司致力于造福人类事业,让更多的人吃上关庙山牌有机大米,投资建成了一条年产万吨大米加工设备,已成为以有机水稻种植、收购、仓储、加工销售为一体的产、供、销一条龙的农业产业化龙头企业。关庙山有机大米投入市场即受到了消费者的青睐和好评。

另注:前年四月一日参加问安乡土文化节,我有幸获赠一大盒关庙山品牌的有机大米,回家后与家人共食,家人品尝后,非常喜欢其米质优良,清香诱人,口感华润,吃完后念念不舍,还依照包装上的通联寻求购买。

2014.3.30

• 月色如水
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新闻发布会上,施总说可以编故事,俺就编了一个故事。俺本来是不会编故事的人,所以故事编得也就没什么曲折生动的情节。大家就将就着看吧。谢谢

• 月色如水
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

图片来自网络
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

• 月色如水
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 月色如水
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
http://yueserushuiwen.home.news.cn/blog/a/0101003FF4D30CFA1BB1A8DB.html
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
编得好!
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
编的有水平。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 月色如水
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  6楼(老农)的帖子
算不得我自己的东西  刚好前一段时间看一本书 涉及到很多远古时代的人  
 所以就看了些传说
正好用上

哪里还敢说水平?
不过日白弹琴罢了
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺好!
  • 月色如水
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一个美丽的传说,,,,,,
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 月色如水
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(相逢是首歌)的帖子
姐姐在外面过得惬意吧 什么时候回来啊?
  • 相逢是首歌
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月色如水 发表于 2014-4-2 8:50:06 :
回复  11楼(相逢是首歌)的帖子
姐姐在外面过得惬意吧 什么时候回来啊?

谢谢月色妹妹关心。我七月份回来给我的孙女过周岁的。呵呵!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 月色如水
楼主回复
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  13楼(相逢是首歌)的帖子
哦 天啦 还这么长时间啊  活动没得姐姐 遗憾呢
  • 相逢是首歌
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 月色如水 发表于 2014-4-2 9:25:17 :
回复  13楼(相逢是首歌)的帖子
哦 天啦 还这么长时间啊  活动没得姐姐 遗憾呢

你们都搞得有声有色啊!呵呵!
  • 歪歪姐
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
何必太张扬,是花自然香。
  • 月色如水
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  15楼(相逢是首歌)的帖子
姐姐在 就更加有声有色了
  • 月色如水
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 月色如水
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  19楼(生动)的帖子
宋主席好,
我找了半天 也没找到移动入口 又咨询了七雨,大约只有宋总才能移动帖子到活动帖里。、
所以我弄了一个征文汇集帖 
格式是:
序号   征文题目  作者
网址
序号仅是数量  发帖不分先后。

已经置顶了。  应该是很明了了 。如果再有征文 可以添加。
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  20楼(月色如水)的帖子

辛苦啦!制作的很好!可以坚持下去!一目了然!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布