公益

• 歪歪姐
楼主回复
  • 阅读:238123
  • 回复:108
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2007年9月13日,对我的家庭来说是灾难日,那天和往常一样,早上7点半钟我下楼到公司上班,老公因在家休年假,还没起床。整个上午在办公室里我就感觉心神不定、身体不舒服,也许是夫妻间的心灵感应,中午下班我匆匆忙忙赶回家中,等我打开房门,发现老公身体扭曲瘫倒在地已经不省人事,在邻居们的帮助下,120救护车将他送到市人民医院,经医生诊断是:突发性脑溢血,如果再晚几个小时就失去了抢救的机会。

因伤得太重,发病时间太长,昏迷了四个多小时。医生全力抢救了七天才脱离了危险期。他一下成了没有意识、没有知觉的植物人,只能每天通过静脉注射营养液维持生命。通过76天的住院治疗,虽然抢回了生命,但身体右侧全部瘫痪没有知觉,还完全失去了语言功能和记忆力。不会说话不会活动、不会吃东西不认得人。有同学和朋友来看他,他只会呆呆的看着。经过专家会诊结果是:因脑溢血36ML伤势严重、昏迷时间太长,治疗结果不乐观,不适合做开颅手术,只得保守治疗,估计他的余生就要在床和轮椅上度过。目前是完全丧失记忆、丧失语言能力。看着昏迷中的老公我心如刀绞,老公才45多岁,平时生龙活虎的老公一下子变成了一个瘫痪的不能动弹的植物人。

这突如其来的变故让我不知所措,看着可怜的老公我不甘心,难到真成了卧床不起的“死刑犯”,我不相信老天爷这么不长眼,我一定要帮助他,有1%的希望就要做100%的努力,要让他振作起来,无论如何都不能放弃,我一定要他站起来,45岁不能就这样在床上躺一辈子。

最初瘫痪病人因为不能动弹,血液循环不好最怕生褥疮,必须不分白天和晚上每2小时帮助他翻身一次,对于瘫痪的肢体要做按摩防止肌肉萎缩。对身体较胖的老公我和姑姐俩只得一个推一个拉,因为病人没有知觉,不能配合你,每一次翻身都累得我们大汗淋漓,同病房的病人和家属都给了我们很多帮助,医生和护士总是主动帮助我们,感谢好心人。

解决大小便也是个难题,虽然吃不了什么东西,但每天输液,还是要保持排便的。因为身体不能动弹,他自己也没有排便的意识,大便排不出来,每次必须用开塞露,做腹部按摩甚至用手去肛门扣,排个大便要折腾半天,完了再帮助他清洗。

脱离危险期开始做“针灸理疗”康复治疗。每天做1个半小时的针灸理疗,老公全身从头到脚插满银针,看着银针不停的颤抖老公一点反应都没有,一动不动。为了护理老公儿子买回好多有关护理、按摩的书,我们一边学着一边给他做,不会就向医生请教,除医生每天做一次,我也学着给他每天早上和晚上做两次按摩。按摩头面部。自下而上或自上而下来回轻擦整个面部,重点揉摩鼻旁、口角,点按四白、迎香等;按摩上肢。从关节前、外侧起,沿上臂前、外侧及整个前臂至腕掌关节,自上而下,往返来回,对髋关节、肘关节、腕关节、掌指关节进行举、伸、屈、旋等被动活动;按摩下肢。沿大腿根部直下小腿前至踝关节,对髋关节、膝关节、踝关节进行举、屈、伸、旋等被动活动。每次全套按摩下来,都累得气喘吁吁,但看到他肌肉没萎缩,没生褥疮还是很欣慰。

听医生介绍中风病人做“高压氧仓”治疗对大脑康复有帮助,于是我们转到部队医院,做了2个疗程。高压氧舱治疗是:通过向舱内输入高压氧,使舱内形成一个高压环境,病人在舱内吸氧治疗,向缺氧机体提供有效、充足的氧,增加组织中的氧储量。高压氧治疗要经过加压、稳压吸氧、减压三个阶段。每做一次要2个多小时时间。这样我们经过一个多月的努力,老公渐渐苏醒过来有了意识。

因为老公一度失去记忆不认识家人和朋友,也不知他们姓啥名谁。为此,我就在本子上写上家人的名字,一遍两遍不厌其烦地教,帮他寻找回记忆。特别难受的他同学和朋友来医院看他,他不认识人家并不会说话,只会掉眼泪。当时他心情很不好,看着自己成了这样废人,让我们也受累,觉得活下去没意思,自己生活都不能自理,只会拖累家人,非常抑郁、悲哀、自卑,性格也变得暴躁。不想治疗,不吃药不打针,每天医生查房他都非常抗拒,不配合。喂他吃饭也不吃,还撞东西不想治疗,不想活啦。我很理解他的心里难受。从老公病了那天开始,我一天也没离开过病房。为了让老公心情好点,我每天推着轮椅到医院附近的五柳公园散步,苦口婆心劝导他,为了我为了孩子为了这个曾经幸福的家,一定要好起来。记得有一次在公园里看着一群老人在打牌,当时我给老公讲,你一定要好好配合医生治疗,我希望等我们老了能和这些老年人一样,幸福的过着我们的晚年生活,希望你陪我到老,否则你就是对不起我这样精心护理你,你自己心里都倒下去了还有谁能帮助你,你不能太自私啦,这个家不是你一个人的,有你有我有儿子才是完整的家。

为了全心护理老公我请假到医院24小时陪着他。白天黑夜都在一起,因为不会说话,和他交流也只能靠眼神交流,晚上我困了就把老公的手握着,他要喝水或大小便就拉我的手。有一次我太困了就睡着了,醒来时看到他在床上小便了,衣服和床单都脏了,可他只是眼巴巴的看着我没叫我,看着我睡觉,我问他为什么不拉我,他像个小孩子样的只流眼泪,我知道他是看到我太累了不舍得叫我的。特别是他为了减少小便次数而整天不喝水,不吃东西,最后我们只得用小孩子的尿不湿解决晚上尿床问题。

慢慢的老公能借助着左半身的力量站了起来。为了让丈夫能够走路,我想出了一个办法,找来一根绳子,绑在他的右脚上,拉着绳子,拖着右脚往前走。因为大脑受损严重,他的右脚完全没有知觉不会动。每天坚持定时按摩、做完理疗后,我就拖着老公走路,为了不让他摔跟头,只得将他的整个身体搭在我肩膀上,这样在病房周围拖步,这不能算走路,完全是我用身体拖着他挪步子,怕摔跤,我们只得扶着墙边慢慢走,拖了大概一个月后,他终于可以在我的搀扶下走上几步了,因为整天拖着他,我的肩膀和背部都成了青一块紫一块的,同病房的病友看了都忍不住流下眼泪。我的颈椎也烙下了毛病,CT检查我的颈椎出现骨质增生,经常头昏眼花,看着他有点进步,我心里非常激动,我一直相信他能够行走。

儿子的鼓励给了老公很大的动力。老公发病时儿了刚到学校,准备大学毕业和考研,在第一时间没告诉儿子他爸的病情。我当时决定是否通知儿子心里非常纠结,想到儿子也是毕业的关键时刻,不能因为老爸的病情耽误儿子的学业,影响儿子前程,我想这也老公最不愿看到的,怕儿子承受不了这个压力;同时,也怕老公有个三长两短,儿子的学业可以再来,可是爸爸只有一个,怕儿子见不了老公最后一面,怎么面对儿子,担心儿子不理解我。每到晚上老公睡下了,我采用写日记的方法和儿子交流,心里特别抑郁,感觉特累时就一个人到病房楼下好好哭一场,排泄一下。只到有一天儿子听到他同学说到老爸病了就打电话给我,儿子回来后,一起陪着老公,白天晚上在医院陪护,给慢慢有些知觉的老公带来了很大的欣慰和鼓励。假期结束到了学校开学的时间,儿子离开家时,叮嘱老爸好好配合医生治疗,争取早日康复。并接爸爸回家后,在家的小黑板上写着“爸爸加油!”,这四个字老公每天都要看几遍,一直保留着,看到儿子的留言老公更加有了信心。

记得那天在汽车站送走儿子,搀着儿子的胳膊我觉得自己有了依靠,为了家人我一定要振着起来。看着儿子的车渐渐开走啦,我终于忍不住一个人坐在车站大哭了一场。百感交集,我害怕,老公突然病得这么严重让我觉得天都要塌下来啦;我无助,医生对老公的定断,难到45岁的老公从此就成了废人生活不能自理,完全靠别人服侍走完人生;我欣慰,自己有这么好的儿子,聪明孝顺懂事,心疼照顾爸妈真是一个真正的男子汉啦。搀着儿子的胳膊我觉得自己有了依靠,为了家人我一定要振着起来;我知足,老公病啦我的同学们和领导、朋友们给予我很多的帮助和安慰,还有几个外地搞医的同学经常打电话来,告诉我怎样护理、介绍好的怎样方法,谢谢他们。

患难见真情!在医院里我们得到很多好心人的帮助,在医院护理老公期间,为了给他翻身、拖着他走路,只要是同病房的病人和家属都主动帮我们一把。每次做检查都是大家帮忙上下楼把关抬着他,有几次还是医生到病房来做的。当时到医院康复科做理疗,理疗科医生给他做理疗时,给我做免费颈椎牵引,按摩,并教我许多按摩方法。

记得每次拖着老公走路到医院大门口时,门房有个值班的大爷,总是看着我们走过来就赶忙把椅子让他坐下休息会,可每次老公都不坐,因为他当时不会说话了,就眼巴巴看着我,他宁可自己站着一定要让我坐下休息一会。我知道他是想说:每次拖着他走路时我比他更辛苦。搞得在场的病友都哭啦。

还有五柳公园门口有个修车的大爷,每次我推着轮椅到门口时,因当时在修路不好走,他总是放下手上的活帮助我推轮椅。还鼓励他,“有这样好的老婆照顾你,你一定要好起来报答她!”感谢好心人的帮助。

老公的第一次“腿动“我记得清清楚楚。那天早上,我把他搬到轮骑上推着他到外面买早点,等我回过身看到他没有知觉的右脚卡到轮椅的轮子里,自己正想办法把脚弄出来,看到他使劲让自己的右脚动了一下,我很高兴跑过去抱着他。对他说:“从今天开始不能坐轮椅,以后别再想着坐轮椅,我要拖着你走路,一定要学会自己走路”。我的执着,我的不放弃,我的种种努力,奇迹真的发生啦!丈夫的右脚能慢慢知道抬起,往前挪步,自己能站起来啦,也有了治疗康复的信心啦。

在医院老公摔过一跤。那次我把他绑在椅子上看电视,去卫生间洗澡,突然听到外边一声响,我出来一看老公摔到地上,也不会爬,只会流泪,我抱起他,很耐心问他想做什么?当时是他自已有意识想去拿旁边的电视摇控器,结果身体不能保持平衡摔跤的。感觉自己怎么事都做不了,很沮丧。这样我首先是肯定他有了进步,有的自己意识,应当高兴。再就是耐心给他分析:一是以后不管做什么事都不能着急;二是注意自己身体的平衡,不是有一个没有四肢的人都能学会游泳吗?就是个掌握好平衡的问题。

面对失语病人进行语言训练也是很困难的事,因大脑左半球的功能障碍失语,无法与他人进行交流,而自己又无能力解决,就会烦躁不安、悲观,易怒。不会说话只得和老公做手势交流,竖大姆指是大便;竖小指是小便;张口是吃饭;手掌上、下翻动是翻身;手掌捂住前额是头疼;手掌捂住胸口是胸疼。康复语言,对平常人来看很简单的事,对病人来说也需要鼓励。从单字、单词发音,在到讲短句、短语。需要一个漫长的过程,对他应该有耐心还要给他信心。为了训练老公发音,我借来了小朋友的看图点读机,对着图片教老公发声,从拼音字母开始,整天让他看着我的口型听我说话,慢慢他开始发出声音,看着图片能简单说出几个字,但因为失语后开始发声复述困难,命名障碍,看着电话说是“水杯“,要喝水说成是“走路”,词不达意。由于他不能用言语表达自己需求和病痛,容易急躁,这样我们不能有丝毫的嘲笑态度,还要不断鼓励他。我们家订了份报纸,每天给他读报,再要他自己试着读报上的文章标题,从简单一个字到一句话,再到一段话。每天给他端上饭,放好勺子,就要给他说 “吃饭”,反复刺激,让他理解。 “洗脸”同时用毛巾示意抹脸,让他理解而主动接毛巾洗脸。每做一件事就告诉他说出来,吃饭时说出“吃饭”,洗澡时要说出“洗澡”这样一点点进步到能简单的交流。同时还配合用左手写字交流,训练用左手写字,是个很好的方法,有时用语言表达不了就写出来。我们家有个本子是老公刚开始说不出来他朋友们的名字,等慢慢想起来时写出来的,他真的很努力,老公了不起!

老公失语后的第一句话真是给了我一个惊喜!那天早上老公睡觉醒来突然说了句“鸟语花香”。我真不敢相信自己的耳朵,这是他病后说出的第一句完整的话,当时外边有几个小鸟在叽叽喳喳叫。听到老公的这句话,我真是高兴。看着老公的进步我非常开心。

训练他的自理能力对他的康复也是非常必要的。发病二个多月时间都是我们每天喂他吃的,有了知觉后我就慢慢教他学吃饭:刚开始帮助他用左手拿勺子吃饭,喝汤就是用吸管,因为左手不灵活吃一顿饭洒落一桌,坚持训练一些时候,掌握了技巧,做得很好啦。最后我坚持他拿筷子吃饭,他很理解我的用心,从而主动拿筷子吃饭,现在可以说是运用自如啦。

学会自已上厕所解决大小便:刚开始老公不敢多喝水,他怕我不在家,他上不了厕所,大便后不会擦屁股。上厕所大小便时右腿弯不了,站立不稳容易摔跟头。每一次我就要扶着他,有一次不小心从椅子上摔了下来,吓坏啦。让他自己慢慢做,看着他让他大胆放松,渐渐也能自理。

老公对自己的康复训练表现出顽强的毅力。给他制定了合理的作息时间,按时起床按时睡觉,保持生活规律。每天上午、下午训练四个多小时,雷打不动。因些,我给他取了个绰号叫“运动员”,因为他每天的任务就是做康复训练,是专职的运动员。为了配合康复训练,我还给你特制了训练器材,开始用小矿泉水瓶子装点沙子,用病残的右手握着训练,提起、放下反反复复,泉水瓶子装点沙子,很软容易握住并不会摔破。经过几年训练右臂力量越来越大,现在改成5ML油桶装满沙子,大概有十斤多啦。看着他进步不少真为他高兴。

在老公康复的六年里,最感激的还有奶奶和爷爷,当时爷爷也是患尿毒症晚期,基本上吃不了什么东西,为了照顾老公还给我们送饭,一直到他离开人世都牵挂着老公的病情。奶奶身体也不好,有高血压、病心脏也不好,都还硬撑着照顾他,精心做适合他吃的饭菜。

通过六年多时间训练老公现在能用左手吃饭、夏天时能自己洗澡、刮胡子、上厕所,现在日常生活基本上能自理。想想老公的康复训练的六年多时间,过得真是不容易!

现在老公身体上最大的问题是:病肢产生痉挛,特别是下肢。当人体放松在静息状态下还好,但在欲活动时,健侧肢体用力时,就会引起患侧肢体不随意的紧张活动,下肢会抽筋,特别是走到上陡下陡时很紧张就会抽筋,活动起来就非常困难。瘫痪侧的上肢每天反复练习用力抓握,虽然肌肉没萎缩,但手指张开困难,手功能的恢复不是很好。希望得到有经验的医生朋友指导,帮助早日康复!

对老公来说还有个心里问题,六年来他没走出过家门,不愿见外人不想和外人交流。我给他做工作陪他出去走走,晒晒太阳,他会用种种理由回击我。亲戚朋友接他去玩,让他散心他都会一口回绝。我说多了还会和我生气,耍脾气,就是不出去。还是他的自卑心走不出来。他原来是搞行政管理的公务员,现在面对同事、朋友和同学,感觉很自卑,不愿意人家问他病,每天在家除康复训练外,就是看电视。我也很为他着急,不知道应该怎办?希望得到专业人员的指导。

通过学习中风病的相关知识我知道,中风病人的复发有46%的患者是高危人群。所以我也特别担心老公的病会复发。特别注意预防复发:保持情绪的稳定性;保证有足够的睡眠时间;宜进清淡、低脂肪、低盐、低胆固醇、多维生素食物。避免暴饮暴食、忌烟酒,尤其晚餐不宜过饮。保持大便通畅,注意保暖,预防感冒,注意定期督促和协助完成监测血压和遵医嘱口服降压药等。
    祝我老公早日康复!

• 文一刀
协会会长实名认证会员论坛版主
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歪歪姐好样的

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是歪歪姐,但心灵是正正的。你的这篇文章我是含泪读完的,太感人了!你是伟大的女性,伟大的妻子,是你孩子伟大的母亲!愿你老公早日康复!好人一生平安!

• 超哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
推荐此文在下期《枝江作家》发表!

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好女人!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 歪歪姐
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢超哥、谢谢月色如水、谢谢刀哥,我也是幸运的,在我们最最困难的时候,我的朋友们给予了我很多的关爱,让我渡过了最难的日子。祝大家身体健康,一生平安!
何必太张扬,是花自然香。
  • 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇催人泪下的文章
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文如其人
  • 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再赞一次
  • 歪歪姐
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 清水石
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     好妻子,好文章,赞佩!
  • 生动
论坛高级顾问实名认证会员铁杆网友
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  3楼(超哥)的帖子

超哥说了算!应向市妇联推荐!
一个努力追梦的人!
积善成德,善行天下!
  • 超哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  11楼(生动)的帖子

应加大宣传力度!
  • 芝麻开花
实名认证会员实名认证会员
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
歪歪姐真是一个坚强的女子!
人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你是甘?
我们都是内衣厂出来的兄弟姐妹哦!
我叫张贵勤。
此前,看过这篇文章,每看一次就感动一次!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 歪歪姐
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(相逢是首歌)的帖子

谢谢张姐,有机会咱们聚聚!
  • 歪歪姐
楼主回复
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 超哥
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • guest5839555
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有妻如此,你丈夫此生足矣!祝福你们
  • 歪歪姐
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(老农)的帖子

谢谢老农,有朋友真好!
  • 歪歪姐
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磋砣岁月
磋砣岁月: 了不起!英雄的女人。可钦可敬!壮哉!
2017-01-18 17:11:48 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布