公益

• 农夫
楼主回复
  • 阅读:2857
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

放 牛 娃 当 官

从前,有三个放牛娃,一起在山上放牛。他们按照年龄大小,把年纪大些的叫老大,小些的叫老幺,中间的叫老二。饿哒就捡些干树枝生火,把带的洋芋果果放在沙罐里煨熟哒吃。一人削一根篾签子,你戳一个,我戳一个,往嘴里喂。有一回,在岩坎上吃草的羊子,绊下一块石头,滚下来,把沙罐也打破哒。

又过了好多年,那个叫老大的放牛娃在朝中做了大官,老二,老幺还在屋里种田。有一天,老二和老幺在一起商量说:“老大在京城做了官,我们去找一下他,谋点事做,总比在屋里种田的强些。”老二说:“我先去。”

于是老二找了点盘缠,走了好长时间,到了京城,打听到了当官的老大的住处,就跟守门的说:“请你进去回禀你家老爷,就说,有个伙计要会他。”守门的看老二穿的破破烂烂,脚里穿的偏耳子草鞋,晓得是个乡巴佬,就问:“你是他的什么伙计,有什么凭证啊?”老二说:“小时候,我们三个伙计在一起放牛,捡树枝子烧火烤,饿哒,就用沙罐煮洋芋果果吃,一人一个竹签子,戳洋芋往嘴里喂。有一回快吃完哒,山上的羊子绊下一块石头,滚下来,把沙罐也打破哒。你把这事一讲,看他想不想得起来。”守门的进去一禀报,当官的老大一听,顿时火冒三丈,气呼呼地说:“哪里有这回事呀,分明是嘲笑本官,给我打四十大板,赶出去。”

可怜老二连老大的面都没见到,还挨了四十大板,又走了几个月才回了家。老幺就去问:“你谋到事没有啊!”老二说:“你莫提哒,事没搞到倒不说,还挨了四十大板,差点把我打死哒。” 老幺就问:“你是怎么跟他说的?”老二就把对守门的传话又详细说了一遍。老幺听了说:“那是你没说好,这回我去找他。”老二说:“你千万不要去,打死哒划不来。老幺说:“不要紧的,我有我的搞法。”

老幺回去,借了几个钱,买了一身新衣服,穿的整整齐齐,到了京城,找到老大的府上,对守门的说:“我和你家老爷是朋友,我要会一下他。”守门的说:“你有什么凭证?”老幺说:“想当年,我们同过徽(灰)州府,打破贯(罐)州城,杀杨(洋)大郎,你一枪,我一枪,一直撵下肚儿城。”守门的进去禀报,大老爷一听,好欢喜,两眼笑眯哒,连忙说:“有那么回事,有那么回事,快把他请进来。”老幺进去以后,老大大摆筵席,进行招待,并给老幺封了一个官职。

那老二挨了打,也不好意思再去找了,始终在屋里种田。

三国的时候,曹操带兵打仗,手下的士兵喜欢喝酒,打仗没有力气。曹操下令,把那些喜欢喝酒的士兵统统杀掉。身边的谋士说:“光杀喝酒的不行,主要是那些煮酒的人害处大,没有人煮酒,自然就没有人喝酒了。”于是,曹操下令,把那些煮酒的人抓来杀了。那谁还敢煮酒啊。曹操派的差人下去,很长时间也没抓住一个煮酒的人来。

有一天,差人在路上看见一个人,挑的酒甄子在那里走,不问青红皂白,抓来见曹操。曹操问:“你是煮酒的吗。”那人说:“我不是煮酒的。”曹操说:“不是煮酒的,挑酒甑子干什么。”那人说:“是亲戚的,不敢煮酒了,要把甑子劈了当柴烧,我把它弄回去装粮食的。”曹操说:“那也要杀。”几个武士就把那个人架出去,那个人直喊“冤枉啊,冤枉啊!”眼看快出大门了,那个人猛然转过头来,对曹操说:“挑煮酒的家饰要杀,那丞相也该杀呢。”曹操一听。死到临头,还敢说那样的话,就问:“我也该杀,你说个道理来。”那人说:“丞相身上也有强奸妇女的家饰啊,不是也该杀吗。”曹操听了,说:“有道理。”就把那个人放了。

马桥讲

农夫搜集整理

• 谭鄂光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 岁月如歌
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
以前,放 牛 娃都能 当 官。现在,寒门能出才子了。
把自己的小小文字放在这里。就只是天天念叨的小情绪。

• 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
精彩!请继续!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

二维码

下载APP 随时随地回帖