公益

• 三轮红麻木
楼主回复
  • 阅读:2962
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

开的士也有几年了,对于的士,从一开始只晓得的士就是招手即停打表计费的皮毛了解到现在的资深的哥,经常和一些不开的士的朋友们聊到这个行业,发现他们在对这个行业的认识上就和我没入行前一样,很简单,很肤浅,而他们又是经常出门搭乘的士的。
       这里,我就来大致说说,的士在外界朋友们心中不一样的地方。  
       一、生意好,就赚钱多。确实,我们的士司机肯定也指望生意好,跑的钱多嘛!但究竟能多赚多少呢?我如果告诉你,就算生意再好,人多的你拉也拉不完,一天一个班下来 ,最多多赚个四五十块钱。不要不信,这是实话。下雨、春运期间,一车难求,经常有乘客上车说:“师傅,你们生意真好,一天能跑大几百吧?”我听了只有苦笑的份,我跟他说:“生意是好,但我们也就只能跑三百五六十块。”乘客不信,我就给他算一笔账:人再多,一次也只能拉一趟,一趟平均耗时12分钟,车费8块,每个小时平均只能跑40块,还不能空驶,每天除开吃饭加气的时间,真正营运的时间不到10小时,每天也就300多块钱。而且,生意好的时候,路上红绿灯多,有时候一个小时根本就跑不到40块钱。乘客自己一算账,是这么回事,这帐算得明白。
       二、的士司机不怕出事。这是我的一位朋友的观点,他的理由是,的士都跑那么快,肯定是不怕出事,因为有出租公司呢,而且车上都买有保险,要是出事了,的士司机肯定和公汽司机一样,把车摆那儿,保险公司赔钱。其实我这位朋友的观点是大错特错。的士车出事了,一般是谁开车谁担责谁赔偿。车子虽买有保险,但只有交强险和第三者责任险,保险公司赔不够的钱都得司机自己掏,别谈什么全保了,想都别想。出了大事,赔到倾家荡产的太多了。至于为什么还要跑那么快,很简单,就为多跑一趟,就为多赚几块钱。
        三、开的士都喜欢绕路。这个想法相信每一个乘客都有过,甚至于有的乘客上车了不要你打表,非要和你讲价,就怕你绕路。从司机的角度来说,多绕一公里路才多1.4元,而枝江模棱两可的几条路线往往相差也就不过几百米,一公里左右,绕去绕来才多块把钱,累不累呀!把这个绕路的时间去多跑一趟,就多5块钱呢。这个帐的士司机都会算,想要我绕路我还不愿意呢!
       四、打表越远,生意越大。这个观点至少的士司机是不认同的。有乘客经常问,我从南岗路到天桥,为什么司机不乐意呢?这一趟就是好几块钱,可是大生意呀!呵呵,其实的士司机都喜欢跑短途,最好是起步价。你想啊,三点几公里路,打表6.4块钱。这三点几公里路如果分成2个短途,起步价5块,5X2等于10块,同样的路程,产值却不一样。而且,跑天桥,路远耗时间,如果回来放空的话,更是得不偿失。
       五、等时计费,司机赚了,乘客亏了。堵车时,等红灯时,等候时间累计五分钟是要跳表的。有乘客不高兴了,这堵车等红灯为什么还要我们出钱啊,乘客不是亏大了?还有的乘客叫上一辆的士车,让你停那儿等他办事,你催他,他很不耐烦的说,你打着表在,等时间都是算钱了的,你又不用烧一滴油,你才划得来。其实不是这样的,的士等候时间每五分钟按一公里租价跳表,才1.4元。照这个逻辑,你包我的车停10个小时,等候时间跳表表才168元,刚好够交租金,其实我才亏大了。还是那句话:等候五分钟我才收入1.4元,这五分钟时间我出去跑一趟生意,最少5块。所以在堵车或者等红灯时,乘客为心疼钱而着急时,其实的士司机心里比你更着急,要是碰上一位让你把车停那儿等他去办事,司机的头都是大的。
       六、的士司机都是活地图。你可以这样以为,没有谁比的士司机更了解这座城市了。但的士司机不是万事通,并不是每个司机都熟悉这个城市的每个角落。比如像一些小地名还是少说为妙,与时俱进,说哪条道路,哪个知名的建筑不是更好吗?省的多费口舌。
      七、要坐车,照顾熟人。相信你的出发点是好的,反正都是给钱,给别人不如给熟人,照顾熟人的生意嘛!但坐的士,你要是短途出行,随便在街上招一辆就是,别给你的的士朋友打电话让他来接你了。不是说怕你不给钱,给不给钱得看交情深不深,那是另外一回事。我想说的是,你这一个电话打过去,朋友还不知道在哪方呢?如果隔得远,这一空车放过来,把你送到,该收多少钱呢,你说?是打表计费吗?如果收你双程的钱,那还叫朋友吗?呵呵,相信你也明白了吧!不过记住,你要是到火车站或者其他什么长途包车的,记得一定要照顾你朋友的生意哦!
      这是转载的宜昌一位的哥的感言,在此基础上结合枝江实际情况加以修改 ,只总结了这么多,有不当之处,欢迎朋友们指出来,大家共同探讨。
       欢迎大家发言,更好地来了解的士,了解这个行业,司乘双方互相理解,司乘之旅才会更加的舒心畅快!

• guest67982878
实名认证会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我一直认为的士司机是一个特别辛苦的职业,看了楼主的帖子,更知道了吃这碗饭的不易,向枝江所有的的士司机朋友们致敬!

铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我有好几回从城西客运站那边坐的士到咱们尚品宅配,好多司机都不晓得在什么地方?为嘛在公园桥头这边这么大的尚品宅配店的士司机是天天从门口经过的,都还有好多不知道呢?还有就是说谦泰吉路有些司机不晓得,但一说在大曲酒厂新办公大楼旁就都晓得了。

• 谭鄂光
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一行都有他的不易!!

• 南山南丶苏沐秋
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每一行都很难,向每一行的工作人员致敬
华灯初上、谁许谁地老天荒
染指流年、谁让谁一生等待
云舒云卷、谁为谁百世轮回
蓦然回首、谁与谁沧海桑田
  • 黑羽
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
三百六十行,行行出状元,状元好当么,都不容易的~
  • 芝麻开花
实名认证会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个帖子几年前看过,好像是‘卖血归来’写的。
人应该把快乐建立在可持续的长久人生目标上,而不应该只是去看短暂的名利权情。
  • 路过蜻蜓
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
做生意这行都是这样,要吃的辛苦,为了吃口饭,都不容易
快到碗里来~~~
  • 信哥儿71
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的哥的姐真是不简单,向他们致敬!
  • 八星枝江
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还有一条  老是不休息~
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布