公益

• 海哥
楼主回复
  • 阅读:1462
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

为了做一个电视专题片,事先去与一个曾经当过领导干部的人喝茶聊天,他现在不再是领导干部了,经济上出现了问题,受到了党的纪律处分。在我的眼里,他的为人并没有出现太大的问题,说起他的事情时,他深深的叹了一口气“一念之差啊”。
    他说最早是和那些商家们一起出去吃饭,他最初的警觉并没有消失,舞厅是从来不去的,安排的小姐也是从来不要的。但不知不觉中,他接受了商家给的红包,他不缺爱情,但是他说可能缺乏钱。我说缺多少呢,他扔过来一支香烟,给我点上,盯着我的眼睛“未必你就不缺钱的,这钱用起来还有个够啊。唉,现在谈钱还有什么用呢?”。
    一念之差啊,让我认识的这个干部失去了他曾经拥有过的快乐。
    是什么使他在金钱的面前失去了自己的信仰,我选择在沉思中寻找答案。一个人应该拥有自己精神和意志,但却无法拒绝现实生活的层层侵蚀。生活在这么一个灯红酒绿的社会环境里,信仰和道德对我们中的一些人们来说可能是形而上学的。没有钱,信仰和道德有个狗屁的作用。当我们在无奈的状态中对出现的问题应接不暇的时候,当我们在生活中遇到过不去的坎的时候,我们又能怎么样呢?我们只能依靠着本能去生活,想办法挣钱。
    他年轻时写过诗歌,还在大学里担任过学生会的领导,应该说是优秀的人。出生于农村的他在年轻的时候想着做官,想衣锦还乡。后来真的提拔成了干部,娶了一个漂亮的医生做妻子,这也是他从来不找小姐的重要原因,他爱着她,而她也爱着他。坦荡平静的工作就因为钱的困惑,跌进了金钱这个温柔美丽的陷阱里,一念之差使他迷失了和失去了自我。
    然而他却不能完全怪罪金钱的。人生本来就是风雨兼程,靠金钱运转的,又何必拒绝金钱的降临呢?只不过是捞取了不该自己得的金钱,佛说“是知心外见有境界,皆自妄念情想而生。”由此可见“一切境界唯心妄动,心若不动则一切境界灭”,真心遍一切,不妨万法纵横种种境界,万境纷然无碍于一心不动,清净本然。真做到这一点且是多么的难啊。
    在金钱面前,他放弃了信仰。信仰是超越时空和文化的界限的,它是灵魂的归宿,也是灵魂高度上对生命的敬畏,这样的一种敬畏,是我们对自己生命的意义的升华,对灵魂高贵的体现。如果没有了一种高贵的信仰,灵魂还不如一堆金钱呢。
    这一切与拥有人类的良知的有关,他有着自己的爱,却缺乏一种博大的爱,没有了精神和灵魂的寄托,心灵渐渐空虚了。
    我们不可能做出什么惊天动地的事情,也不会创立什么辉煌的光辉业绩,我们只能为了小孩的前途,为了一日三餐忙忙碌碌的生活,这也是人性灵魂中的光辉,这就是我们普通人比金钱还要了不起的精神财富。每个人,只要他自食其力地活着,活得非常有尊严,非常有品位,活得开心快乐,而开心就是我们这些人最大的富有,比金钱还要值钱的。
    如果不幸的过于喜欢金钱,只懂得向钱看抓住金钱不放,甚至贪得无厌,那么,面对灯红酒绿的现实世界,那么多的诱惑如何去抗拒?金钱会给人带来无尽的压力和难以摆脱的痛苦,甚至毁灭自己。
    面对金钱的诱惑学会放弃是一种量力而行的睿智和远见,尤其是领导干部的一种精神选择。面对选择,人是自己人生道路唯一的向导,只有学会选择和懂得放弃才能彻悟人生。
    走出这家名为“香格里拉”的酒吧,走在回家的路上,我轻轻的对这位人品很不错,只是因为“一念之差”而失去了官职的朋友说,这一切都还来得及,金钱这东西是好东西,只是我们要注意呢,你最喜欢的东西,最好不要轻易的得到,灵魂最简单的防线,是需要一生来防守的。

我正在不由自主地老去
现在的一切是我倒计时的表达
10.9.8.7.6.5.4.3.2.谢谢亲们。

• 兜先森
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
君子爱财,要取之有道才行

• 楚牛
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可惜啊,人生不能彩排

• 梦圆
实名认证会员实名认证会员
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“学会选择,懂得放弃”太精辟了

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
  • 玉杰
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
缺与不缺也只在一念之间
  • 黑羽
铁杆儿会员实名认证会员
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
灵魂最简单的防线,是需要一生来防守的。

有一就有二,有二就有三,
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先缺德再才“缺钱”。。。。。。
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 白水
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人最难的就是控制欲望。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆