公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:69945
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

习瑜伽    悟人生

作者:王卫东
(作者(右)与胡琼老师在一起)

十多年前,练习过瑜伽。曾几何时,因为工作和生活的琐事,便一度放弃了对瑜伽的训练。走进位于枝江市老年大学沱江楼二楼的瑜伽班,纯属偶然。

清楚记得,与瑜伽班气质如兰的胡琼老师第一次见面时的情景。

“你是省化央企的,是外地人吧?”胡老师微笑着问我。

“省化外地人多,但我是本地人,城关的!”我简单回答道。

细聊,胡老师是江口古镇人,而我的父亲早年间曾在江口某机关工作。当我说出父亲大人的名字时,胡老师先是惊讶!接着激动地说:“你是王伯伯家的小女儿?我们两家是世交啊!”

原来,两位父亲几十年前,就是要好的朋友。只因那时我年纪尚小,不经事而已!心中不禁感慨万分:尽管时光飞逝,有缘份的人总会在人生的某个渡口相遇!

当胡老师从友人处得知我患眼疾仍偶有小作发表时,眼睛里流露出惺惺相惜的神情!原来两人的教育背景同为中文专业,她在佩服又感动的同时也不忘本行:“在我们瑜伽班,感人的人和事很多,相处久了,你一定能感受到,并爱上这个团队!到时,如果妹妹身体允许(眼睛第一位),还想辛苦妹妹将他们记录下来,作为我们共同的经历与记忆珍藏起来,我相信文字的力量!”从她朴实无华的言语中,真切感受到她对瑜伽班这个团队深深的爱以及骨子里的善良!

人文化的教学理念

913日,是枝江市老年大学瑜伽班,2021年秋季开学的日子。

走进教室,细心的胡老师与班干部一起,早已为同学们精心准备了香蕉、红堤、冬枣等水果!开学仪式简单而不失温馨!

会上,胡老师简明扼要介绍了瑜伽班目前的情况及教学进度,高度评价了学员们取得的进步,并感谢学员们对学校工作的支持!

忽然,老师话锋一转,若有所思地对同学们说:“瑜伽是源自印度的一项古老的运动,是集修身、修心、修行于一体的健身术。练习瑜伽需要沉下心来,安安静静地练习。即使是做户外练习,也应该在人少比较僻静的地方练习才好。我们练习瑜伽的目的,不是为了显示自己掌握了多少瑜伽技巧与体式,而是要在身体变得柔软的同时,让自己的内心也变得柔软并充满爱……”教室里顿时响起热烈的掌声。

胡老师在秋季开学仪式上,对同学们的深情寄语,从一个侧面阐明了她一贯秉承的教学理念:瑜伽练习的不仅仅是看得见的身体体型与外貌的变化,更要注重修炼一颗平和与感恩的心!

是啊!正如台湾著名作家林清玄所言:三流的化妆是脸上的化妆,二流的化妆是精神的化妆,一流的化妆是生命的化妆!只有生命的化妆,才是刻进骨子里的美!

温暖的姐妹

初来乍到,开学仪式上,我有幸与美丽热情、善解人意的老学员刘福洪坐在一起。她非常热心地告诉我,喝水处和洗手间分别在什么地方,令我感动不已!一下子拉近了彼此间的距离,消除了我对新环境的陌生感。

“不急,上课还早呢!小心脚下的楼梯!”因为家住得离学校较远,清晨,我匆匆忙忙往教室赶。

循声望去,在通往教室的楼梯拐角处,一个白白净净、慈眉善目的姐姐,正浅笑着轻声提醒我。

瑜伽课结束,我走进那位早课时提醒我小心脚下楼梯的姐姐,并打听姐姐贵姓?

大姐友善地看了我一眼,莞尔一笑,有点不好意思地说:“我姓苏,叫苏爱芳!”

“呵呵!姐姐好面善,一看就是位温暖的大姐,我叫王卫东,谢谢关照!”我友好地伸出右手。

“您客气了,很高兴认识您!”随后,两人开心地笑了!发自内心地真诚一笑,灿烂了彼此的瑜伽时光!
     在瑜伽班,这些温暖的画面,不经意间就会上演!像端庄大方的金凤大姐、朴实和善的从华大姐、恬静的秋菊姐、开朗的王燕姐、豁达的丰秀芳姐姐和董维琼姐姐、乐观风趣的董爱玉大姐、乐于奉献的胡祖华姐姐、摄影师名凤大姐和冉姐、文文静静的文芹、坦坦荡荡的覃丽等,都曾是画面的主角!虽然参加训练的时间不长,很多优秀的姐妹还来不及认识;但是随着时间的推移,相信会认识更多充满正能量的好姐妹。

和谐的团队

新学期伊始,新来的学员要订制统一的瑜伽服。在订制瑜伽服的过程中,身材娇小干练的樊哲莉班长给我留下了深刻的印象。

样衣先到,大中小码都有。要订服装,得先找樊班长试样衣。试完样衣后,再在单上逐一登记。过程有点繁琐,需仔细有耐心又有奉献精神的人才做得好!

开学前几天,气温有点高,新学员颇多。因为是第一次订瑜伽服,新学员们对服装有点把握不好度。樊班长认真地教大家如何订,并一一登记。天气炎热,她顾不得擦拭一下从额头滚落的汗珠……

刚开始,我订的XL码。回家一想,有点小,加之自己喜欢穿宽松点的。便打电话给樊班长,让她帮忙改成XXL的。电话那头,立刻传来樊班长爽快的声音:“好的,没问题!”没有丝毫地不耐烦。

进群一看,无独有偶。像我一样改码的有好几位,订制瑜伽服的接龙名单,樊班长是发了改,改了发……有几位稍稍纠结点的学员,也有将码号又改回去的。樊班长不仅没有丝毫的怨言与不悦,反而提醒大家:觉得不合适就改,没关系的!顿时心中,对兵头将尾的樊哲莉班长的钦佩之情油然而生!

118日,第二次学习新瑜伽舞蹈《红枣树》。胡老师接着上节课的教学内容,将舞蹈《红枣树》的第2部分教完。下半节课,便将整支舞蹈的第1部分和第2部分串联起来练习。连续三遍训练后,有些学员体力有点跟不上。

一贯采取分层教学措施的胡老师,立即作出调整:60岁以上的学员一旁休息,60岁以下的学员继续训练!这样既照顾了大龄学员的身体状况,又保证了教学进度。调整过程中,教与学双方配合默契,听不到学员交头接耳讲话的声音,课堂教学井然有序。

在不断地实践中,将瑜伽班打造成一支和谐优秀的团队!这是胡琼老师和学员们共同的心愿。

有人说:热爱可抵岁月漫长!热爱瑜伽,练习瑜伽。在身体变得柔软的同时,也让心灵变得柔软!从而令时光温柔,余生温暖!

胡老师给学员们做示范

学员们瑜伽训练中

上图:市老年大学瑜伽班,演出结束后合影留念(中间着兰衣者是温婉优雅的胡琼老师)

作者(右)与开朗大方的王燕姐郊游归来

作者近照

作者简介
王卫东,女,一个善于用文字记录美好生活的女子!常常用键盘敲击出积极、健康、向上的句子,相信文字可以抚平生活中的不快与浮躁,在字里行间积蓄前行的力量!枝江市作协会员,宜昌市作协会员。

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为卫东妹美文点赞!

• 香樟树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢超哥辛苦编辑!