公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:60504
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的党员父亲

作者:王卫东

姐姐的小名叫红,父亲取的。

一次姐姐好奇地问母亲:“我为什么叫红?村里好几个女孩子都叫红!”母亲笑着说:“你爸爸是669月入的党,入党不久就生了你。你爸爸说,这是个根红苗正的孩子!姑妈来看你,问孩子叫什么名字?你爸爸高兴地说,当然叫红!”一个红字,寓意着父亲一颗红心永向党,一生充满正能量!

记忆中,父亲是帮孩子们扣好人生第一粒扣子的人。印象最深的,是有一年秋天,我和姐姐去打猪草。在那段特殊的岁月里,连猪草都难得寻觅。眼看天色渐晚,竹篓里只有少许猪草。想起母亲发愁的面容,我和姐姐便跟在村里其他几个孩子后面,拔了生产队里几个萝卜放入篓中。结果,被回家休月假的父亲撞见。他厉声呵斥我和姐姐跪下,生气地问是哪只手拔生产队萝卜的,并随手取根细条儿挥了挥,严厉地说:“公家的东西,不许拿!否则,我抽你们的手!”吓得我和姐姐大哭。

2014年春天,在中国问安第四届关庙山乡土文化节一一“百名作家采风行”活动中,我有幸结识了宜昌作家吴绪久老师。谈兴浓时,我问吴老师老家是哪里的?

吴老师和善地说:“我老家是凤台的!”

我当时心里一咯噔,有点惊讶地说:“凤台这个名字好熟悉啊!家父早年间任过凤台公社党委书记。”

当我说出家父的名字时,吴老师更惊讶,他惊喜地问:“你是王书记的女儿?王书记他现在还好吗?”

“家父2003年去世了,谢谢您还记得他!”我声音有点哽咽道。

“唉,王书记,多好的人啊!70年代初,那时我还是个小年轻。王书记带着我们一帮年轻人打篮球,你爸1.85米的大高个,篮球打得好。和我们一起玩,从不拿架子,说话也幽默风趣!冬天农闲时节,干部下乡蹲点,到沮漳河上堤,王书记挑着满满一筐土,跟年轻人一样跑得快!我印象中这么充满干劲的一个人,怎么就不在了呢?”吴老师的语气,意外中透着感伤!

吴老师心目中的父亲,我没有印象,因为那时我还是个两、三岁的孩子!我的记忆中,父亲一直有腰疼的毛病。作为兄弟姐妹中最小的女儿,我一直不知道是什么原因!

直到父亲去世后的三周年祭,大姐才告诉我。

六七十年代,父亲在宜昌地区汽车大修厂(即现在的北奥名苑),被一名小兵用长长的角铁猛击父亲腰部,傍晚时分父亲才被人搀扶着回到家。一向经济拮据的父亲,那天破天荒地给大哥、大姐一人买了一枚红红的苹果。大哥、大姐那时还小,不太懂得大人们的事。但大姐说,她永远记得她和大哥高兴地大口吃着苹果时,父亲在一旁看着他们吃苹果的眼神:父亲的眼里有慈爱、有泪水、有困惑……

那天父亲和母亲聊到很晚,父母房间断断续续传来父亲的叹息声和母亲细微的哭泣声!

第二天清晨,母亲像往常一样早早起床,操持家务!父亲卧床一段时间,家里再没人提起过此事。只是从此父亲就落下了病根!

大姐讲,有次工作中父亲腰病突发,几近瘫痪!住院治疗期间,当时父亲所在单位的领导,樊孝敏伯伯来看望父亲。问父亲有没有什么困难需要解决?父亲淡淡一笑说:没有任何困难,也没有任何怨言。就像母亲错怪了自己的孩子,孩子怎么可以记恨母亲呢?在那个时期同样受到冲击的樊伯伯,听后频频点头,被父亲宽阔的胸襟所感动!

因为曾参与部分编志工作,一个偶然的机会,我接触到父亲的档案。父亲最早是供销社的一名会计,从政后也一直与经济打交道。在父亲申报经济师一栏中,组织上对他的考核结果如下:一是在政治上保持同党中央一致性;二是有很强的工作能力;三是工作出勤率高;四是有一定的组织能力,业务工作实绩突出,善于研究并解决出现的新问题。同时,按自评、群众评议和推荐小组考核,该同志均为优秀。

作为一名党员,组织上的评议,也是对父亲勤恳工作、对党忠诚一辈子,最中肯的评价。

作者父亲于1991年在厦门中山公园留影

今天是一个特殊的日子,我想告慰我敬爱的父亲:您忠诚一辈子的中国共产党,已跨越百年,正逐梦千秋!

作者近照

作者简介:

王卫东,女,湖北枝江人,大专学历,央企职工,现已退休!出生于普通的干部家庭,爱生活、爱阅读!笔耕三十载,发表作品13万字,枝江市作协会员,宜昌市作协会员。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 超哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向你的老父亲致敬!

• 香樟树
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢超哥辛苦编辑!祝您生活愉快,仲夏安好!
超哥
超哥: 别客气!
2021-07-02 10:46:02 回复

• 超哥
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
别客气!

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很真切感人的文字,向一个默默无闻的中共党员,一个伟大无私的父亲致敬!
香樟树
香樟树: 谢谢春云姐!祝您及孩子们夏日安好!
2021-07-21 22:23:01 回复
  • ??胡桃夹子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
致敬老党员 一代人有一代人的历史使命 
香樟树
香樟树: 小棉袄加油!
2021-07-21 22:23:49 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ登陆 微信登陆 新浪微博登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布