公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:105426
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

俏姐妹再续古镇缘

作者    王卫东

是谁打翻了尘封的记忆?

泛起一池波澜,

站在时光的渡口,

拾起一块块被岁月打磨的碎片,

俏姐妹再续古镇缘!

一一题记

(作者于古镇江口留影)

“俏韵美”舞蹈团,有幸结识了好几位江口古镇的姐姐。我们一起愉快地学习、练习舞蹈,成为惺惺相惜的俏姐妹!

我不在江口长大,但我生来就是古镇人!

母亲生我时已是高龄产妇,父亲当时正好在江口区政府工作。为安全起见,母亲没在老家附近的卫生所待产,而是在江口医院诞下我,这是我与江口古镇的第一次结缘。

家母是江口近郊的谭姓人氏,姐妹二人,姨妈是姐姐,招婿入赘。儿时记忆中,表姐们常常逛街就是江口。

一次下大雨,表姐用油布样粗笨的雨衣将我遮住,带进江口电影院,看越剧《红楼梦》。表姐哭得稀里哗啦,我还是一个四、五岁的孩子。只听咿咿呀呀唱个不停,一会儿便稀里糊涂睡着了,那是我第一次走进江口电影院。

少年时,姐姐招工进了古镇某纺织厂。第一个月发工资,姐姐既高兴又心疼我,请我看电影。记得是当时刚兴起的香港武侠片《白发魔女传》,故事中的爱恨情仇一点没记住,倒是鲍起静扮演的练霓裳,那一头夸张的白发给我印象深刻。

从江口影院出来,经过江口书店(江堤下坡,直行T字路口),姐姐给我买本古诗词,当时最时尚的像台历一样的,放书桌上一日一诗的那种。姐姐上深夜班,让我在她单身宿舍的床上睡一夜,第二天早上8点下了深夜班,再骑车送我回家。

躺在窄窄的、硬硬的、铁质的单人床上,时不时有姐姐的同事下中班回到宿舍。她们是那样的青春靓丽,只是显得很是疲惫。见我躺在上铺的单人床上,用好奇的眼光打量着她们,一个姐姐轻声地问:“是不是打搅你啦,阿文的小妹妹?”

“没有没有!”我连忙摆摆手,小声回答道。

我身子一躬,正准备钻进被子里。只见另外一个长得好看、极秀气的姐姐轻手轻脚地走过来,再小心地帮我把被角掖好。

那一夜,我没有合眼。那是我打记事起,在古镇上度过的唯一的一个夜晚。躺在姐姐单身宿舍的单人床上,想起姐姐工作的厂房里,轰隆隆的机器声,姐姐和她的同事们年轻瘦弱的身体!心里一阵难过。顿时,对这群纺织厂的姐姐们产生了一种莫名的好感。

时光总是在不经意间悄悄滑过!没多久,姐姐便离开了她工作的古镇,以为古镇会慢慢淡出我的记忆!

一天,大堂哥娶了堂嫂,堂嫂是地地道道的江口人。做得一手好菜,清淡可口,堂嫂性情也淡雅温婉!

姑嫂聊兴浓时,堂嫂会聊起古镇三佛寺的斋饭、腊八节的佛粥、新年寺庙的祈福……渐渐地对古镇灿烂多彩的宗教文化有了一些了解!

偶尔,堂嫂会聊起古镇上的闺蜜:英子、明、玲、俊、梅、可可等。儿时小姐妹扎同色头绳,挎着小竹篮到对面的江州,一同寻猪草。江州岛上绿树新枝,一畦畦绿油油的麦苗,蝶儿翻飞,边打猪草边赏美景。 打满一篮猪草,一群女孩子,还不忘带几只漂亮的蝴蝶回镇上。

不知是巧合,还是冥冥中的缘分,呵呵!堂嫂古镇上的闺蜜,现在与我成了“俏韵美”舞蹈团的舞蹈姐妹呢!既然是堂嫂的闺蜜,对我自然是关照有加!

常常惊讶于古镇伢朋友间的纯真友情,实为古镇淳朴民风的最佳注解!

2020324日是英子姐姐的生日,翻看英子姐姐的微信朋友圈,她深情地写道:我们都要面向太阳,骄傲地活着,祝自己生日快乐!不知不觉,生命的年轮又在时空中划过了一年!

因为是***期间,我特意关注了闺蜜们的留言。

堂嫂的留言:英子,祝你生日快乐,天天开心!

明姐的留言:祝俩生日快乐!

“女汉子”玲姐的留言:祝英子生日快乐!今年情况特殊,不能陪你出克策克,好遗憾哦!

俊姐姐留言:祝英子生日快乐!

英子姐姐回复:姐妹们等***解除了,大家一起出克疯克策克,期待那一天快快到来!

这条***期间发出的生日朋友圈,看得我泪眼婆娑!五个穿着小花衣,扎同色头绳,挎着竹篮,打猪草的小姐妹,如今年近六旬。因为***,小姐妹的生日,不能如往年一样,同疯同策的遗憾,隔屏都能感受到。是怎样善良、厚道的古镇民风,才能养育出这样的伢朋友啊!

细翻朋友圈,有小姐妹春日青龙山踏青、夏日天龙湾同游、秋赏银杏、冬泡温泉,同疯同策的快乐瞬间!

舞蹈团的芬姐姐,我们尊敬的高老师,也是出生于素有“小汉口”美称的千年古镇一一江口。自小在商铺密集、各种作坊遍布大街小巷的古镇长大,见证了古镇的繁荣昌盛!头脑灵活,开办各种才艺培训班多年,也是本土健身界的常青树!办班风格颇具古镇人敦厚实成的遗风!

一方水土养一方人!舞蹈团的翠姐姐、兰姐、云裳姐姐、来大姐、孙大姐、云姐姐、丽丽姐、红姐、艳姐等,都是土生土长的江口人。无一例外都是热情、善良、开朗、快乐的姐姐!

曾无数次行走在古镇的大街小巷,弄不清也没必要弄清哪儿是前正街、正街、后街以及白家巷、费家巷、李家巷、水巷子等的具体位置划分。只依稀记得古镇江边的住户,那晒得热热闹闹的被子、随风飘动的床单以及花花绿绿的衣服!大概在我心中,只要是与古镇沾边的,比如像我仅仅只是出生于江口。那一定也是古镇的有缘人,忆起古镇也是亲切的!

时光可以带走古镇的繁华,却带不走千年古镇沉淀下来的纯朴的民风民俗!

正如多年前,我记忆中唯一一次夜宿古镇,刚当上纺织女工的姐姐带着我逛古城夜景。姐姐兴奋地告诉我:镇上好多美丽善良的女生都是纺织女工呢!多年后,再次在舞蹈队邂逅

当年的纺织姐姐们,尽管沧海桑田,但姐姐们的善良与热情却没有丝毫的改变!

是谁打翻了尘封的记忆?

泛起一池波澜,

站在时光的渡口,

拾起一块块被岁月打磨的碎片,

俏姐妹再续古镇缘!

2021416日初稿

202156日修改

作者简介:王卫东,女,宜昌市作协会员,或许是出生时沾了些许古镇的灵气,爱阅读、勤写作!行走在色彩斑斓的生命长河里,做一枚安静的素雅女子便好!

俏姐妹同游月季园

昔日古镇闺蜜
今日江口寻梦

重温激情燃烧的岁月

俏姐妹相约天龙湾

• 超哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为此文点赞!
香樟树
香樟树: 谢谢超哥辛苦编辑!??
2021-05-09 21:31:36 回复
sid23241406384040
sid23241406384040: 你好,我是宜都人,有点事情想麻烦问你下,可以给我一下你的微信吗? 谢谢
2021-05-14 22:36:49 回复
超哥
超哥: 该内容已被屏蔽
2021-05-16 20:45:31 回复
超哥
超哥: 楼上的,是问胡世春电话吗?
2021-05-16 20:46:03 回复

• 畅饮枝江
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作家的血液里有江口的印迹~!好生动的一篇怀旧范文。
香樟树
香樟树: 谢谢胡老师的关注与抬爱!
2021-05-09 21:33:36 回复

• 慧子
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
喜欢卫东妹妹的清新文字!
香樟树
香樟树: 谢谢慧姐的抬爱与雅评!
2021-05-09 21:35:07 回复

• 民主路
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

香樟树
香樟树: 谢谢您的关注与鼓励!
2021-05-09 21:40:09 回复
  • 张新
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是董市滴,记得以前跟一个儿时伙伴在枝江坐董市到江口的车,上车了,没想到方向反了,到江口滴。当时我那个伙伴认识一个江口的朋友肖亚娥(音),于是我们干脆不下车了,去江口,去找他那个朋友。那个朋友招待我们吃了晚饭,在他家楼顶上睡了一夜,这是我有史以来在江口睡的一个晚上,当时我才读初一。
香樟树
香樟树: 古镇人的淳朴善良可见一斑,谢谢您的赏读!
2021-05-12 11:18:47 回复
超哥
超哥: 感动!
2021-05-16 20:42:39 回复
  • 超哥
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感动!
  • 浪花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古镇故事多。
生命的意义,在于人与人之间相互照亮!
  • 山鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏佳作!点赞问好!

• 柯南
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对江口人的映像是:开朗活泼大方风趣幽默乐观能文能武
二维码

下载APP 随时随地回帖