公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:63787
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

杀年猪

作者  杜淳

有些事明明不喜欢,却总是绕不过去。比如,这个杀字,若是用于敌人,那便是一个字,痛快!英雄!而日常生活里,却是人们最忌讳的。但是,思来想去,却又没有可代替的字。世上很多事情,宛如这个事一样吧!

绕不过去那就直接说吧。小时候,懵懂无知,人的情感往往是最纯粹的。那时候,国家百废待兴,冬腊月里能有头年猪杀,往往是一家人幸福无比的事。

照例那天一家人会起得早早的,天才麻麻亮,便生起了炉火,一炉的硬材,红彤彤的炉火,烧得满屋子都是幸福的水汽。约莫八点左右,约好的师徒二人,神采焕发地挑着杀猪的行头,摇头晃脑的过来了,主角色来了,于是盼望已久的杀年猪大戏便拉开了戏幕。

这时候,肥头大耳的二师兄,便被男主人家从猪廊屋里牵出来,肥猪似乎已经明白了自己的命运,拼命地挣扎着,一双前蹄死死地撑着,但是前头人拉后头棍打,一切挣扎都是徒劳无功的。最不思其解的是,这时候女主人家总是在隔着一些距离的后头,大声的呼唤着,罗啊,罗啊!呼唤声那样悠长,富有情感,俨然上过音乐学院声乐课一般!也许这样做,只是想告诉肥猪,我在寻找你呢,你去了哪里呀!猪儿们虽然笨,却依然是最可爱的,这时候,猪听到女主人熟悉的亲切的呼唤,于是便越发大声的喊叫起来,似乎想告诉女主人,我在这儿啦,女主人,快快来救我呀!

谁知道,这一切都是预谋已久的!一旁的孩子们,离得远远的,最关键的那个白刀子进红刀子出的细节,我几乎是没有印象的,因为我一般都是不看这个的。及至一些比较邋遢的事,甚至绒绒的刚出生的小鸟,我都是最忌讳去触摸的。

长大些了,一路的从学堂到学堂,后来又参加工作,于是离杀年猪那些事情便越来越久远了。经过学习,知道了更多的事,佛教说的不杀生,也说尽量不要看那个杀生的那一刹那,或者说吃肉的时候,或是遇到杀生的时候,心中最好是要念阿弥陀佛,慢慢地我也便有了这个习惯!

今年,老婆说,接了女婿又住在一起,年货要置办的多些。前几天杀了一头二百多斤的大肥猪,今天,又和别人合伙杀了一头,都是庄稼地里的食料喂养的。哎,弄得千里之外的我,在心里高兴的同时,也不知祈祷了多少呢!二师兄啊,你就幸福地去吧,我们会记着你的,并把你的肉转化为建设祖国服务社会的强大力量,为振兴中华,民族复兴努力拼搏!

肥肥的年猪,寄托了人们多少的新年憧憬!时光荏苒,承载了人们多少的期盼和向往!如今,尽管我们依然行进在不平凡的2020年里,也许来年还会有更多的挑战,但是我想,我们国家一定会越来越兴旺发达,人民一定会越来越幸福!因为我们走在社会主义光明的大道上,有全心全意为人民服务的共产党的英明领导,神州大地,定然是一片光明,无限美好!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 健康是福
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
红红的年味越来越浓啦!

• 二爷
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
猪子猪子你莫怪,你是人间一碗菜,今年去了,明年早点来。

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布