公益

• 畅饮枝江
楼主回复
  • 阅读:119062
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

细雨中穿过石板街

——-从江口的远古走出来

胡维涛

阴雨连绵的初秋,气温从火热中退下来,秋风阵阵帮人们穿上了秋的外套,长袖长裤成为了街上的秋景。细雨不停地下着,打湿了地面上的尘土,湿润了田野里的绿色,滋润着我的心田。

我有雨伞却不愿意撑起,怕天空的细雨不再给我的思维过程补充润滑剂而让小脑退化;我有雨衣却不愿意穿上,惧天空细雨给人的朦胧感因我的避雨行为而在我的大脑中消失。

细雨在树叶上留下了一颗颗晶莹剔透的珍珠,一串串地从叶尖上坠落;细雨在一叶叶的青草尖上,顶出了水珠,一珠一景,一珠一色,感染了秋的露珠,随着秋风的摇摆,落下去一颗又生成一颗。

细雨把石板街湿润,那长二尺半,宽一尺的石板,成为了硕大的玉石体,黑浆的皮里包含着绿的浆,有种水有冰的玉在不同的光线条件下展现不同的色彩。

细雨打湿了我的头发,一股热气在头上蒸腾;细雨打湿了我的衣裳,我的衣裳在出现了色彩,成为了梦的衣裳。进入李家巷的小巷里,一条石板街呈现在眼前,让我穿越梦回远古的唐朝,王、张、宋三姓族人,世居这条小巷,相互帮助相互支持相互协作出资兴修了这条石板街,2500块标准的条石,通过选石打磨和长江航运,从外地拖到了小巷,工匠精于求精,在平整的地基上铺好了245米长的石板街,每块石板之间没有间隙直接吻合,宽一尺(33厘米)的六块石块拼接成为六尺宽的小巷,印证了“六尺巷”邻里和睦团结互助的典故。

三姓相处了千年,平安和谐,铺成石板街后这条小巷的名称让人为难,叫王家巷,张家、宋家人不同意,叫张家巷,王家、宋家人心里不舒服,叫宋家巷,王家和张家不愿意。这个难题只有交给官家去解决,聪明的县令知道这三个名称都不可取,只有一个李姓能让三家臣服,因为唐朝是李家的。这也就破解了李家巷的历史中没有一户姓李的参与建设和维护的原因了。

从巷头走到巷尾,在细雨中,我不知道走了多长时间,两边的建筑有现代的,他们把原来的四合院推倒竖起了几层楼的楼房,冰冷的钢筋混凝土构建的空间靠现代化的氟氯压缩机制热或制冷调节室温,没有了天井和消防池,没有空气的对流和回旋的自动调节。

走在巷子中,明清的建筑在深处呐喊,曾的红墙黑瓦,在历史的岁月磨练中显得千疮百孔,支离破碎,想想,这是一个非常凄楚的时光,李世民大战王世充,大唐朝一统江山;赵匡胤活捉李煜,留下“雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改”的千古绝句;铁木真横扫中原,游牧文化狂胜孔孟之道的农耕文化;朱元璋湖广大败陈友谅,包括江口在内的绝大多数湖北、湖南人都是明洪武二年后强制江西填湖广的移民后裔;清人的辫子长在了汉人的头上三百年,清人的大襟和缠足使石板街上出现了百年的耻辱,残疾的脚驻在石板上让汉人疼痛了三百年;“赶清杀绝”、“日寇横行”,刺刀在石板上留下深深的印迹,小镇上无辜者的鲜血染红了石板成为厚厚的包浆。

“亡,百姓苦;兴,百姓苦。”

1986年我工作调动至小镇,今已在小镇上生活了34年。在这个小镇上,随着国家的富强、繁荣和昌盛,我的政治、经济、文化生活越来越丰富。感谢我的生命出现在一个伟大的时代,一个没有创伤没有忧虑越来越强的年代。

我从小巷的一头走到另一头,头上顶着细细的小雨。

想起八0年读书时唱的一首歌,那可能是我的真实感受。“幸福不是毛毛雨!”

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 慧子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读胡老师佳作!
畅饮枝江
畅饮枝江: 谢谢惠子姐姐德惠顾。
2020-10-28 15:30:11 回复

• 二爷
铁杆儿会员铁杆儿会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悠长又寂寥的雨巷。
畅饮枝江
畅饮枝江: 一言中的。谢谢指导。
2020-10-28 15:30:52 回复

• 老讲不停
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师写的很好,点赞!

• 畅饮枝江
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢惠评!我爱绵绵的细雨,我爱悠长的小巷,我爱枝江的水土,我爱伟大的国度,我爱强盛的时代。这篇拙作是表达爱的一种方式。
  • 思量
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏 佳作,照片珍贵。问老师好。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布