公益

• 畅饮枝江
楼主回复
  • 阅读:56789
  • 回复:1
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

校园依旧 东湖更美 同窗更亲

——参加江口中学97届6班部分同学2020新春同学会

文 图/胡维涛

2020年1月22日,传统的农历腊月二十八下午,江口中学97届6班部分学生举办新年迎春同学会,作为他们的地理老师,被邀请参加了这次同学会的全部过程。从下午2:00开始,一行人回到了母校进行了参观与回忆;再到金湖湿地公园,感受了这家乡有社会经济文化发展;晚餐于马家店四季港湾大酒店;最后到中央山水北门的歌厅联欢,近十个小时的活动,安排紧奏,大家兴奋异常,余味未绝。

到跟他们一起参加活动时,我才知道自己是唯一到场的老师。他们的老师中,有的不在枝江联系后不能到场,有的人在枝江而太忙无法参加,还有一部分老师已走了多年永远不会参加。因为学生中许江艳经常参加由我策划的很多志愿者活动,他的儿子许宇轩又在江口学校读小学我经常接触,所以他们对我的情况比较熟悉,2019年8月份把我带进了他们的微信群,我才有了更多地了解他们的机会和可能。

23年后的江口中学教学大楼仍然挺立

下午1:00多,在江口中学97届6班群里,公布了今天同学会的行程,两点钟在汽摩城附近集合,先到江口参观母校,再到金湖湿地公园游览东湖风光,晚6:00到位于湖北今贝公司对面新开业的四季港湾大酒店晚餐,最后到中央山水北门的好声音歌厅联欢。

一点钟刚过,学生许华艳接我到学校门口了。他们考虑得较周全,如果没有老师打招呼,学校的门卫有可能不会让陌生人进去,到了学校后我跟门房值门卫说明了情况。在校门外等待学生们的到来。帅哥美女们陆续到来,作为老师我实在是不能叫出他们的名字显得尬尴。

蔡小玲的印象很深不会叫错,因为她的老爸跟我同事几十年,可以说我是看着她长大的,又加上以前在学校工作了好几年;蔡丽因为在教书,2003年左右我们学校招聘教师时我接待或管理过印象深刻;我只能跟他们道歉,我记不住名字了。黄凤莲、张 静、车传平、邓晓蓉、张志鹏、邓江涛等到了学校我们就开始参观校园了。

进入校园后,大家还能说出当时的校园景色。印象最深的是当年每学期每个人必须拖煤渣500斤填校园的操场和道路;看到院墙边笔直的水杉和东西大道上的月桂花树与樟树时是,能认出来是那时栽种的;阳光灿烂的教学大楼依然挺拨,一群人在那里指指点点:初一是那层的那间教室,初二换到了那里,初三又是在那间教室里坐的;时间一晃,严然23年的时间就在一瞬间。

重新回到起跑线上的同学们青春靓美

一群站在新建的塑胶操场上,三十七、八岁的年龄显得好青春,天空有点阴冷,但同学们的心底暖和着,他们要回到几十年前,感受一下现代跑道与他们在这里读书时的真正草坪操场和煤渣跑道的区别。

没有发令枪,没有观众也没有哨声,他们脱掉了外套大衣和棉袄。女生一组出发了,得第一名的却是跟她们一起跑的现在正在这里读四年级的许江艳的儿子许宇轩,蔡 丽跑得轻松是因为她在私立学校教书每天都在跑,黄凤莲、张 静、邓晓蓉很快就跑完了一圈;男生一组也跑下来了,许江艳身材好体力好,当然也是第一名,张志鹏跑得轻松,当体育委员的车传平最后结束跑步。在我的眼中,不管男生还是女生,不管是身材胖的或瘦的,能跑下来都是第一名。都不错,在人生的跑道上都在认真地奔跑与追赶。

冬风摧残下的金湖湿地公园风光秀美

我与许江艳父子是绕道进入湿地公园的,没有想到其他人徒步从新三一八国道双湖路的路口走了近2千米也进入景区。湿地公园内,除了一小部分香樟树是绿色,其它的如银杏、垂柳等大部分湖岸边的树都是枯萎的,没有树叶;就连湖边露在外边的荷叶荷枝,都是枯的,像一群打了败仗的残兵败将。水岸边的一排排整齐的芦苇,与湖中的清水混成一团,倒是一道清纯的美景。湖中的水鸟特别多,一大片一大片的;岸边树上的飞鸟成群。双湖路两边的草已枯了,仔细地扒开一看,里面有了淡绿的嫩芽。

同学们三三两两的在相互交流着,仿佛这风景只是他们相互交流的载体。从下午三点不知不觉的就到了五点半钟。一个同学偶然看了下手机,才提醒大家要迅速地走了。

我用相机记录了这美丽的风景,因为有了他们,金湖湿地公园在这枯冬的季节里才有了更美的风景。

四季港湾大酒店和好声音里十分温馨

组织这次活动的邓江涛、许江艳等经过了精心的准备和策划,把这次同学会办得有声有色。下午6:00,黄 菊、刘小霞、蔡 威、杨丹丹、肖 琪、叶玲丽还有黄凤莲的老公小李也赶到了四季港湾大酒店,后来有彭彩虹、任江喜赶到了歌厅与大家进行了互相交流。

在四季港湾大酒店,围着大圆桌,邓江涛为大家服务提前预订的30个菜显得十分豪华奢侈。他告诉大家我们在四面八方相聚一次不容易,30代表我们在一起团年。腊月三十的团年饭。

大家在一起首先缅怀了教过自己的现已离去远行的杨小芹、晏大近、陈 华、赵东平、孙家法、蔡辉发等老师;感谢教过大家的郭爱华、何光富、孙小芹、周代华、李 青、张 俊等老师。同时我也表达了大家对我敬重和邀请谢意。

大家在一起相互敬酒祝贺。每个学生都给我敬了几遍酒令我不安。车传平、蔡 丽唱起了我当年教他们地理长江一节改编的《长江之歌》:长江全长六千三,发源于唐古拉山……令我兴奋不已。半斤酒下喉后陆续打油鼓励这群并不年轻的青年,要奋发努力,积极向上。

我打油了一首《高山流水》

让我们高高地举起酒杯/杯中有高山和流水/翠绿的高山啊/那是我的学生求学时一步步爬山时的尘土堆积/那长长的流水啊/是他们人生奋斗中的泪水和汗水。

让我们高高地举起酒杯/杯中有高山和流水/高山是我学生心中的顶峰/那流水啊是你们梦中永远不能消失的理想/你们是奋斗的一代/如高山一样永远挺拨/如长江一样源远流长。

我们高高地举起酒杯,杯中有高山和流水。

九点多钟,我们走进了宽大的歌厅房间,这是我第一次进入这么大的房间,后来才知道这是“威艾批”包间,要提前一周左右才能订到的。彭彩虹和任江喜赶过来参加了活动。

《东方之珠》、《莫斯科郊外的晚上》、《红河谷》、《敖包相会》在地理老师的嘴中唱出来,是不是让学生们感觉到特别难受不可理喻我不知道,因为我醉了。修醉于山水之间,我醉于师生之情。

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时 新冠***已经发生了 想想有点后怕,一切和平和幸福都是需要健康做基层。难忘的学生会!
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布