公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:149819
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

宅家的日子,爱上《学习强国》
作者:张贵勤

2019年1月1日,“学习强国”学习平台在全国正式上线。那时,我在一乡镇财政所做代理记账员,负责党务工作的袁同志把我加进他们党支部的学习群。一开始,我只是按照要求每天完成20分的学习任务,也没觉得有什么压力。

2019年9月,我辞职离开了退休后的“最后一个单位”,前往青岛担任更重要的“职务”——“招孙办主任”。“初来乍到”,不熟悉业务,每天从早到晚手忙脚乱,自然没有太多时间“学习强国”了。

真正爱上“学习强国”这个正能量满满的主旋律平台,是在疫情期间,我们家老李同志来青岛过年,他主动承担了一大堆家务活,尤其做清洁这个老大难的、一直困扰我们全家老小的艰巨任务,自然而然地落在老李同志身上。奇怪的是,他做起清洁来得心应手,高高兴兴,不像我,清洁做得又差劲又不耐烦。

原本,老李同志已经买好了正月初九返程的机票,可是,因为一场突如其来的新型冠状病毒疫情,打乱了所有人的生活节奏和计划。腊月二十九,武汉官宣封城,紧接着,湖北17个县市区相继封城。我的小城枝江也封了,所有公路、铁路、航空都实行了交通管制。正月初一,南方航空无条件退款退票。老李同志也就隔在青岛了。

也好,我有更多的时间“学习强国”了。我每天除了刷手机关注疫情报告,打开“学习强国”APP就是我的“必修课”。

子曰:“学而时习之,不亦说乎”。早上一睁开眼睛,就躺在床上点击电台——听广播新闻——中国之声,以此同时,浏览时政要闻完成文章学习时长,视听学习就观看新闻联播,再把每日答题、专项答题等一一完成。从今年正月初一开始,无论有多忙乱,我每天都做挑战答题,锻炼脑子,乐此不彼。

没有人督促,没有人要求,但我却喜爱“学习强国”。“学习强国”涵盖了===中国特色社会主义思想、时事政治、历史、国学、科技、军事、慕课、快闪、电影电视等等。只要你想学习,爱学习,这里应有尽有。

宅家抗疫的日子里,我最喜欢也是最想看的还是关于疫情的文章或者视频。前几天,观看了电影特别节目《两地书》,共20集,由郭晓东、林永健,刘劲等影视演员朗读。第一集是写建火神山医院的奇迹:十天十夜,火神山医院拔地而起!山东兄弟,自发驱车千里援建。“我知道这大冷天的在露天的建筑工地干活是什么滋味,但其实你们现在的处境,比平日里还要艰难很多很多。”曾有过建筑工人经历的演员郭晓东,在向五位老乡读信致敬时动情落泪。此时此刻,我也是泪流满面……这些画面再现平凡人在非常时期用汗水用泪水甚至生命书写着不凡的壮举,不是用“感动”二字能形容的。

我们没有能力也没有条件去疫情一线冲锋陷阵,老老实实宅家,不出门乱串,不给当地政府添麻烦,巩固已经取得的抗疫成果,也是一种贡献啊!

以前我们总觉得外面的社会关系很重要,一次饭局不参加就担心自己被抛弃了。一次活动不到场,就觉得自己落伍了。

疫情期间,一个多月谁也没见,没有聚会,好像也没少什么。

人可能真有70%的社交,纯属浪费时光。那以后就收一收吧。没多大用,又很耗心力的东西,赶紧断舍离。“屏蔽”无用社交,把时间用来“学习强国”,更有意义。

疫情继续向好。新增确诊病例降到个位数。大多数地区,业已归零。这个数字,让人兴奋不已。

一缕缕阳光像金色的谷子,透过玻璃洒落在象征着希望的婴儿床上。不由得推开窗户,让阳光灿烂我的房间,让春风沐浴我的心房。

好爽啊!久违了!春天只是迟到了,但并没有缺席……

公众号:岁月剪影zhang扫码关注最新动态
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 显示全部