公益

• 岁月如歌
楼主回复
  • 阅读:50565
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

鱼儿不咬我的钩,那是它的事
作者/王晓芸
??? 
??? 不记得是谁说过这样一句话:人的一生,其实就像是一列奔驰的列车,人生中遇到的那些人和事,都是沿途的风景,看过了,也就过去了;错过了,也就永远错过了。

??? 我们每个人的一生中,总会遇到许多你不想做却不得不做的事,这就是责任;生命中也有许多你想做却不能做的事,这是命运。

??? 有人说活着真累,也有人说活着真烦。如今已是五十多岁的人了,我似乎才明白了:知足常乐,随意而安。觉得痛苦,是你凡事太认真了,希望过得幸福,你就得认命。

????? 身边有一群有着共同爱好的朋友,大家经常聚会的时候总免不了会谈论到退休工资的话题。这群朋友中有好些人都是公务员或者是事业单位退休的,人家每个月的工资是我企业退休工资的两倍之多,这个是没法比的。

????? 前几天,文学社年会节目彩排的空隙,大家又在讨论加工资的话题,这个问:你今年的工资涨了多少?那个说:基数越高涨的越多。还有人说:都是企业退休人员在诋我们的工资高了,今年的涨幅比原来少多了。每每听人谈论到这样的话题,我大多不想、不说、不参与。平心而论,我从不眼红谁的收入比我高,那是人家该得到的。这个巨大的差距已是改变不了的事实,快近花甲之年的人就该认命,何必去自找烦恼呢!

???? 老姑父今年已经是奔八十的人了,老人家一辈子为人豁达宽厚,教书育人,潜心研学。在领导岗位上退下来时间不长,就查出患有绝症,子女们都藏着诊断书瞒着他。他也就顺着家人的意思假装不知,其实,老人家的心里跟明镜似的。

????? 每天还和以前一样,带着干粮、水和钓具,骑着自行车,大清早就和几个老伙伴一起出门钓鱼。夕阳西下了,满心欢喜拎着鱼篓回家。无论是满载而归,还是空空的鱼篓,都是乐呵呵的。我不禁讶然:付出一天的等待却一无所获,怎么还可以这般快乐满怀?给我的回答却是:“鱼儿不咬我的钩,那是它的事,我钓鱼就图个高兴”。听了这番话我明白了,原来,对喜爱钓鱼的人来说,坦然的心态最主要,快乐就是最好的那条鱼。

?????? 坦然是一种失意后的乐观;坦然是沮丧时的一种调适;坦然也是平淡中的自信。坦然地面对人家谈论工资比我高许多的话题,心若不动,风又奈何。况且,人家也没有丝毫想伤害我自尊心的意思。老姑夫乐观坦然地对待疾病,疾病就会被他蔚然正气所吓跑。现如今,老人家已是八十岁高龄了,仍然精神矍铄,谈笑风生。

?????? 生活是没有旁观者的,我们总能找到自己的位置、自己的闪光点、自己的声音和爱好。即使没有大海的壮阔,也可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,但也可以有小草的翠绿。闲暇时,我喜欢去唱唱京剧,陶醉在京腔京韵的旋律中,倒也觉得其乐融融。

??????? 人的一生,要走的路很长。我们曾经走过的岁月,从一个年龄段到另一个年龄段,安静地想着自己曾经历的惶惶不安,失意迷茫。如今我终于明白,那些所有的你觉得不顺心的事情,其实都和自己的心态有关。只要还在正确的路上行走,坦然的面对它,你的愿望终究也会安全到站。

????? 瞧,这会儿,我还在寒冷的冬夜里,双手交替哈着热气,坐在电脑前不停地敲击着键盘,正在把自己十多年来写下的文字,收集整理在一起,为出本小集熬更守夜地做着准备呢!

? 作者简介:王晓芸,湖北省枝江市人。宜昌市作协会员、枝江市关庙山文学社副秘书长。喜爱读书写字,亦爱唱歌唱戏。不以文字谋生、谋利、谋名,只是贪恋文字带来的丰盈和快乐。闲暇之余学写散文、诗歌、随笔等。著有散文集《岁月如歌》,拥有个人公众号“芸上时光”。

• 岁月如歌
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢关注点赞!祝大家新年快乐!

• 岁月如歌
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
请有兴趣的朋友关注下我的公众号!谢谢??

• 畅饮枝江
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  这篇文章对我的憾震非常强烈!放松自己,争与不争,做与不做,都在文章中表达的特别充分。“我已做得最好了,我付出了,有没有最好的预期和结果,那不是我自己能左右的,我管不了那么多!”鱼儿咬不咬钩,真的是鱼儿的事,鱼儿咬钩说明我做对了路,鱼儿不咬钩,说明我做得不够好,或者是天下本就这样。钓鱼的人,有鱼获有快乐,没有鱼获,也是特别的快乐。因为一不靠钓鱼生活和生存,二是大多不喜欢吃鱼。呵呵。
  学习晓芸老师对生活的态度将终身受益。不急不恼不争不悔,满脑子的经典文字、满嘴的折戏京韵、满身的靓装服饰、完美的人格彰显青春永驻!
岁月如歌
岁月如歌: 感谢胡老师费时赏读!更要谢谢您真诚地留言回复!理解,让人心情愉悦!祝您新年快乐,身康笔健!
2020-01-02 11:21:24 回复

• 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名