公益

• 春云百香果
楼主回复
  • 阅读:43940
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

人生的高度

梁春云

惟孜在看到路边站石,或斑马线边圆柱,或花坛,或台阶等高出路面的地方,总会自己爬上去,或要求大人帮助蹬上去,站在其上,“我好高哟!”那股高兴的劲儿,似乎要把内心向上的力量立刻喷发出来!

每次站在其上,她总会笑盈盈地说:“我长高了!”再从高处跳下来,再上,再下,如此循环多次。

她期盼一天天长高。两岁九个月,已达0.98米了。

想长到1米2,就可以走水锦顺庄里横跨在两座山颠之间的步步惊心,想长到1米3,就可以在方特观看很多4D、5D电影和体验过山车的惊奇!

最近,她老是踮脚、仰头、伸手,想触摸客厅中央的灯,并说:“我想了一个好办法。”只见她拖着椅子,站立其上,踮脚、仰头、伸手,够不着!

“我又想了一个好办法。”在椅子上放一把小椅子,站立其上,踮脚、仰头、伸手,仍然够不着!

“我还有一个好办法。”她去拖饭桌。我说不可以,桌上还有好多碗盘呢。

“那我站在您的肩上,就可以摸到灯了。”我真的想让她站在我肩上,女儿在一旁拦住,不可以,小心嘎嘎(老家湖北枝江称外婆为嘎嘎)的脖子和腰。

我问她:“摸到灯了会怎样?”

“我长高了啊!”

“哦!”

“您把我抛上去,再接住我呀!”

“来嘛,请帮我一下吧!”

“呵呵!呵呵!”笑声不断。

惟孜在想这些,说这些时,很自信,很活泼,很期待,不停地欢笑,不停地跳动,不停地想办法,就像一只富有灵性的八哥鸟,亲和,能言,善辩。

惟孜觉得身体的长高,能达成很多的愿望,如前所述。但随着身体的长高,心理的高度也要相应长高,只有心智成熟,心胸豁达,心地善良,品质淳朴,视野开阔,胸怀全局,人格健全,热爱生活,奉献社会,对事物的认识有独到的见解,才是人生应有的高度。

近日,陪惟孜到南宁市万象城五楼金宝贝上早教课,途径一楼大厅,我一眼瞄见如宫殿般巍峨,富丽透明的大厅顶部,有几个人在擦玻璃,惟孜也几乎同时仰望,“蜘蛛侠!”“是蜘蛛侠!”“姐姐最喜欢的蜘蛛侠!”“真棒!”

楷瑞几年前看了电影《蜘蛛侠·英雄远征》,觉得蜘蛛侠勇敢,无所不能,自己的衣服、帽子,都是挑选有蜘蛛侠的身形和标志,以为穿上这样的战服,就能成为蜘蛛侠一样的超能英雄。

现实中也不乏英雄蜘蛛侠。都市大厦高层玻璃、高层外墙的清洁工,属高危职业,腰系一根安全索,也就开始了云端探险和拼搏,用智慧、胆识、谋略在丈量大厦的高度,也在书写人生的高度。

进入西藏的“天路”——川藏铁路,穿越地球上地质活动最为剧烈的青藏高原东南部,成为世界上风险最高的铁路,那些建设者,在气候环境和地质条件极为恶劣的情况下,突破了一个又一个技术难题,不断延伸、拓展天路的长度,也在拓展自己的人生高度。

远有特等功臣军人张富清,海军“和平方舟”号医院船,舰行万里守卫和平的友谊使者,航天功臣翟志刚杨利伟费俊龙聂海胜,以及无数感动中国的各行各业的先进模范人物……

近有棉花奶奶李文英,中国好人薛传根、李云海,全国模范调解员李绪才……

一个个英雄模范人物,荣登至高荣耀殿堂,而浮现在眼前的,无不是他们慈祥的面容,无不是他们为国家的富强,民族的进步,而奋进,而拼搏的形象,令人肃然起敬。

记得2011年底,我到南宁女儿家过春节,一次去超市买菜,在排队付款时,遇见一位看上去比我略大的阿姨,在和收银员理论,排队的几位顾客“咕咕唧唧”,好像在埋怨等候时间长了。我立马上前,经询问,阿姨在超市一楼买了枕巾等床上用品,付款后,又到负一楼卖了菜,她以为先付款了就无所谓了,忙乱中不知那电子小票丢哪里了,觉得有嘴说不清,可收银员不管这么多,超市每层都有收银,都有出口,你说付款了,出示电子小票即可。我弄清缘由,便跟收银员说,很简单,赶紧调监控啊。那阿姨急得心都要蹦出来了,听我这么一说,很快松了一口气。我带阿姨找了主管,监控很清晰地映出她付款的身影,一切都解决了,阿姨也露出了欣慰的笑容。

我这是利用在综合治理办公室工作,多了解了一些自我防范的知识,没想到,关键时刻还用上了。

在社会治安防控体系日益健全完善的今天,商家是为了更好地保护自己的利益,用彩超般的监控,在赤裸裸地透视顾客尊严的长度和高度,而顾客的自尊、自爱,也在明镜似水的设施下被透明,被曝光,被拉长,被定格。

因公致残(三级肢残)的“善行哥”鲜于万权,带领近500人的志愿者队伍,其中不乏下岗工人、草根、自由职业者、机关、学校员工、退休干部和10余家单位、企业界人士(这些单位是枝江市三佛寺、枝江热线网、枝江市新华欣保险销售公司、宜昌市欣然食品有限公司、湖北玛瑙河建设有限公司、宜昌凯达纺织有限公司、宜昌兴达船务有限公司、宜昌市甘记食品有限公司、枝江市玉逍遥服饰加工厂、长阳拾八玖乡生态食品有限公司、翠妮艾灸养生馆等),他们捐赠爱心款物,一起助老、助弱、助孤、助残、助留守儿童,传播正能,宣传中华孝道,他们捡垃圾,清污浊,讲环保,促创卫,所到之处,均把“红马夹”的火热激情点燃,把大爱温情传递。

因了志愿者的布施和关爱,受助者才有了一所抵挡风雨的精神家园,才有了坚定的生活信念。

“善行哥”鲜于万权,没有因荣登2017年一季度“枝江好人榜”,获得“枝江市优秀志愿者”称号而停歇。

富有大爱的志愿者,为让生命绽放最美丽的自己,做独特的自己,时刻在观照自己的内心,观照需要帮助的人。

富有大爱的志愿者,为不断延伸人生的高度,拓宽生命的厚度,把每一件公益慈善事业都当成最有价值的事,尽力去做。

做慈善,做公益,永远在路上!

但愿楷瑞和惟孜生理的高度与心理的高度同步,长大后成为一名光荣而神圣的志愿者!
请长按下方二维码,关注惟孜公众号,了解更多精彩内容!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 春云百香果
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 春云百香果
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 春云百香果
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欢迎更多爱心人士提供图片!谢谢!

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
单位名称更正为:枝江新华欣保险超市,新华欣酒业有限公司,枝江中农联开发有限公司!谢谢!
  • 春云
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢潘妹妹精彩点评!握手!
  • 九月菊花
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作
  • 慧子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为志愿者点赞,为妹妹佳作点赞!
  • 春云
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢潘妹精彩点评!祝你好运!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布