公益

• 超哥
楼主回复
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  • 阅读:47758
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

菊花·瑜伽·女性(作者:王卫东)

“高芬健身俱乐部”的高总(前排左二与俏韵美舞蹈团的团员们在龙泉古镇赏菊留影)

自幼喜欢菊花,想起来还有段儿时趣事!

童年时代,我家附近有个卫生所,所里有个小花园,专门种植制作中药的花儿。我与小伙伴们常常到花园里去玩耍!

有一年秋天,我们几个小孩子又来到小花园,只见满园的菊花静静地绽放,淡淡的幽香沁人心睥,甚是喜欢!我便向看护花园的老爷爷要了一株菊花带回家。可回家后发现家里没有花钵,便跑进厨房,取出泡菜坛子上的盖子,学着大人的样子,装上土,再将菊花栽进去。母亲回家发现了,以为她会发脾气,可慈爱宽容的母亲并没有责怪我,只浅浅地说了句:“哎!咧伢儿们怎么这么淘气哦!”

一日,与我家先生谈起这段儿时趣事,先生笑着说:“你比《浮生六记》中的沈复胆子大多了。沈复喜欢菊花,因为家里没有园圃,不能亲自种植,只得将菊花插在瓶子里观赏!”

我听后禁不住笑答道:“呵呵!我可没有沈才子的文雅清高与超凡脱俗哦!我只是觉得菊花只有种在土里,放在室外,迎着秋风,暗香浮动,才显得有灵气与活力!”

长大后,读了些书,可依然喜欢菊花。无论是“采菊东篱下,悠然见南山”的睿智豁达,还是“宁可枝头抱香时,何曾吹落北风中”的高尚气节,都是我所向往的!

先喜欢菊花,再喜欢瑜伽,觉得瑜伽与菊花有许多相似的地方。

初识瑜伽,是在美好的春天!

记得是一个春雨绵绵的周末,与几位友人在“贵枝花园”聚餐。席间与朋友聊到近况,当时女儿已考入重点高中,考试的频繁,竞争的激烈,考验着每一个面临高考的家庭。作为一位关注孩子成长的母亲,在这节骨眼上,自然显得很是焦虑,而家长的不安情绪很容易感染给孩子。这时有位做瑜伽教练的朋友轻轻地说:“练瑜伽吧!它可以很好地调整心态。”

就像我与菊花有缘一样,第一次接触瑜伽就喜欢上了这种古老的运动方式。随着舒缓的音乐,慢慢舒展自己的身心,配合呼吸,听从身体的感受,细细品味瑜伽的每一个体势,没有任何压力。在练习瑜伽的过程中,身体的每个关节,每条韧带都得到最大限度的伸展,心灵也得以彻底地释放。仿佛置身于一种祥和平静至美的境界中,像极了秋天的菊花,恬淡而不失优雅。

无论是菊花还是瑜伽,都是考验心态和毅力的尤物。先话菊花吧!在万紫千红的春天,它并不与百花争艳,而是默默地努力生长。当萧瑟的秋风吹来,繁花落尽,它却从容的开放,给凉意渐浓的暮秋,增添一抹温暖的亮色!

练习瑜伽亦如此。我身边有些瑜友,练习一段时间后感到乏味枯燥,因目标难以达成而放弃,当然她们主要是为了磅秤上的数字。

曾几何时,自己也因为工作和生活中的琐事,疲于奔波在尘世之中,便一度放弃了对瑜伽的训练!

今年秋天,当我再次走进“高芬健身俱乐部”瑜伽班的时候,坐在宽敞的瑜伽训练室内一条软软的粉色瑜伽垫上,耳旁传来瑜伽教练亲切柔美的声音:“请大家用舒适的盘腿坐姿坐好,双手放在大腿上,半莲花坐,闭上眼睛,自然呼吸……”教室里一片寂静,仿佛听见心灵解冻的声音……似曾相似的感觉,有多久没有在这种安静的环境中锻炼身体了?眼角禁不住有点湿润!

一个小时的瑜伽训练课结束了,当我走出瑜伽室的时候,“高芬健身俱乐部”的高总站在门口,朝我笑着点了点头,问我习不习惯老师的授课方式?我说:“蛮好啊!无论是以前优雅的乐老师,开朗的李老师;还是现在亲和的杨老师,干练的黄老师都不错!每个动作的衔接都充分考虑到了学员身体的舒适度:比如从站姿、坐姿、卧姿,到最后的瑜伽冥想休息术,一个小时的教学如行云流水般洒脱,教练们都很优秀!”

重新走进瑜伽训练室,经过一段时间的训练,发现自己的内心也悄悄有了一些变化:比如以前做一个瑜伽动作的时候,非要每个瑜伽动作都做到位,有时不顾自己身体的承受能力!经过岁月的沉淀,慢慢领悟到自己身体的承受能力就是标准!每个人身体的柔软度不一样,即使同一个人,不同的身体部位的柔软度也不一样!不必强求,心态便平和了许多!

正如不同的人喜欢不同的运动方式:如有人喜欢各种球类运动;有人喜欢游泳;有人喜欢武术;有人喜欢舞蹈(舞蹈又分形体舞、民族舞、拉丁舞等)、有人喜欢跆拳道等!不同的锻炼方式,又能够起到不同的锻炼作用!而瑜伽这种古老的运动方式,正是通过修身而最终达到修心的目的;即通过瑜伽姿势的练习而达到内心深处的宁静与平和!

俗话说:一阵秋雨一阵凉!秋雨过后,与我家先生信步来到离家不远处的杨家荡公园散步。绕过一座小山仔,不经意间一株株色彩艳丽的菊花跃入眼帘,突然想起意大利影片《云那边》中女主角的一段话:“我们劳碌奔波中,以致失去了灵魂,应该停下来等一等……”

是啊!菊花是秋天的使者,而瑜伽是上苍赐给女性的一份厚礼,造物主在赋予女性脆弱、不安、急躁等特点的同时,又将瑜伽这一神奇的礼物作为补偿,使她们变得坚韧、从容、淡定而自信!

菊花和瑜伽足可以陪伴女性一生,让她们在这个过于喧嚣的世界里身心有所归属!

(作者王卫东近照)

• 超哥
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为王卫东美女佳作点赞!

• 超哥
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
今天不知怎么了,编了几次才发出去!

• 香樟树
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢超哥百忙之中发贴,衷心感谢!您辛苦了!

• 慧子
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为卫东妹妹的美文点赞!
  • 慧子
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为卫东妹妹的美文点赞!
  • 香樟树
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢慧子姐一如既往地关注与鼓励!
  • 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为卫东妹妹的美文点赞!超哥编辑辛苦了!
  • 香樟树
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢春云姐的关注与抬爱!衷心感谢!
  • 九月菊花
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作!为佳作点赞
  • 香樟树
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢菊花姐姐的关注与鼓励!
  • 柯南
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
妹妹的文章很美!
  • 山鹰
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为卫东妹妹美文点赞!超哥编辑辛苦啦!

• 香樟树
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢智玲姐的关注、鼓励与抬爱!
  • 香樟树
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢山鹰大哥一如既往地支持!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布