公益

• 春云百香果
楼主回复
  • 阅读:109922
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

农民艺术家的杰作

——观文友拍摄向巷村美图随想

图 / 周瑜  张有德  林朝凤等

近日,枝江作协组织了“寻找‘中国美丽田园’仙女行”向巷村采风活动,我因客居南宁,错过了一次宝贵的学习机会。但文友周瑜、张有德、张桢群、吴昌波、林朝风、周庆会等拍摄上传了大量精美图片和视频,算是稍稍弥补了我的缺憾。

坐落在枝江北部的仙女镇向巷村,我虽然从未去过,但我能透过这些美图和文友们高涨的激情,能充分感受到该村开展美丽乡村建设所带来的巨变,那就是宜居、宜业、宜乐、宜游的最美宜居湾落的画面靓丽眼前,传统农耕与现代生态田园农业的激烈碰撞,既使村姑羊角辫的朴质美感得以升华,又有金箔镀身华丽嬗变为公主的贵不可言。反复欣赏、反复阅读这些美图,令人惊奇地发现,农民简直就是天生的艺术家!他们用汗水浇灌沃土,用智慧开启梦想,用双手编织理想中的生活乐园,绘出了一幅幅五彩缤纷的丰收画卷,硬是让名不见经传的村子一跃成为闻名遐迩的“全省最具影响力的村落”,这一幅浓墨重彩的艺术精品正熠熠闪光,正张挂在枝江北部恭迎八方来宾赏阅呢!      

一幅暖色调的喜庆丰收图

文友们走进向巷村,便走进了橘红橙黄的岁月。一片片柑橘园里,一派红妆素裹的景象映入眼帘,绿叶的深情终究掩饰不住渐红渐黄的展露,那昭告自己即将满足人们味蕾的嫣红、水红、橘红、杏红……这是一种错觉吗?就像一棵观赏的桃花植株和一根三角梅藤蔓上,开满了粉红、梅红、橙红、紫红、还有少许白色、金黄色花朵一样奇特。一棵橘树上,因橘子所处的空间位置不同,呈现出三维的艺术形式,呈现出近实远虚的梦幻色彩,呈现出正空间和负空间的变换和影像重叠的魅影。这是农民艺术家利用绘画的技巧和原理,创造的新型田园模式吗?这是农民艺术家精心雕琢的喜庆丰收图谱吗?这是农民艺术家储满爱恋、储满关怀、储满希望的仓储屋吗?这是造物主巧夺天工的杰作吗?这岂不是画家写生最好的素材吗?

农民艺术家通过有曲有直的、粗细各异的、不同方向的、可视与非可视的多种线条排列和不规则组合,强化快乐情绪和隆重氛围的表现,再在线条里加入红、黄、橙色等暖色,再加入肌理等元素,在绿叶的辉映下,在大地的烘托中,一明一暗,一张一弛,一收一放,饱满灵动、层次分明、结构紧凑的画面感便丰富、充盈而鲜活起来。

那粗狂奔放的线条,那控高控枝的形状,那受重力下垂的低矮身姿,互不受采光、通风影响的错落有致,就是一幅精雕细琢的唯美艺术品。这幅作品不单单是线条、形状或者颜色的简单、规律的重复,它蕴含着农民艺术家冬藏、春育、夏长、秋收的期盼,那是生命轮回的期盼啊!那是慢慢累积梦想,蓄势勃发的喜庆能量啊!

一座冷色调的养生殿园

也许是老天爷的眷顾,向巷村有的地方平坦,有的则是小山坡,绿色蔬菜,橘树橙树,以及一些常绿林木,有序铺展在一望无际的原野和山坡岗地上,无高楼大厦的遮挡,无污染企业的废气废物肆意蔓延横流,冬日暖阳没有阻碍地在此发光发热。大地静静地,风儿轻轻地,就连偏飞的鸟儿都是慢悠悠地盘旋,泥土的清香就在风儿的吹拂中,在鸟儿扑腾扑腾的裹挟着,飘来飘去,飘来飘去,蔬菜呼吸的是清新的空气,橘树橙树呼吸的是清新的空气,所有的树木花草呼吸的是清新的空气,这是不是古人说的“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊”的那幅《画》吗?目及之处,凉亭、楼阁、石墩、石桌、竹床、竹椅、秋千,连围着小花小草的栅栏,都是那么闲时有趣。游客们行走一会儿便可以在此歇一歇坐一坐。还有那谷垛、粮仓、一排排盖着黑色小瓦的民居,来到这里还可以捡拾儿时的记忆呢!我不禁想到了唐代大诗人王维的一首五绝《竹里馆》,写他于山林幽居情趣之境界:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”一束明亮却温柔的光亮照进田野,“起舞弄清影”,孩子们追逐的“萌鸡小队”乐园,爱不释手的“甜甜圈”,一种纯粹的休闲生活方式,对于现代“浮躁病”“亚健康”人群的心理养生,无不合宜。

一首颇具震撼力的交响神曲

我仿佛跨越千山万水,来到向巷村实地采风,高音喇叭里响起了高亢激昂的《国际歌》,嘹亮的歌声回荡在空旷的山野,余音缭绕,不绝于耳。我与村里的党员们一同坐在党员活动室里,在庄严的党旗下举起右手宣誓,重温入党誓词:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”我端坐在椅子上,聆听周书记上党课:“基层党员干部要不忘初心,牢记使命,做一名合格的党员干部……一名合格的党员干部,那就是要想为群众所想,急为群众所急,带领乡亲们致富奔小康”。我仿佛站在水车上,与农民伯伯一起合力踩着水车车轮,猛击水流自然顺势冲动车轮叶板,推动水车“呼呼”地转动,水斗一次次舀满,将水提升至一定高处,流向沟渠,输送到庄稼地里……

水车快速转动发出哗啦啦的车水声,农民艺术家手持剪刀采摘红橘发出脆响的“咔嚓”声,物流车队装运橘橙的车辆来往穿梭田间地头,汽车不时发出一阵阵轰鸣的马达声,田野里也是莺啼鸟鸣,和着一曲曲恋歌,浅吟低唱,余音绕梁。

这些高低混响的独唱、合唱、重唱的壮丽颂歌,是贝多芬《第九交响曲》的最新演绎,是一首颇具震撼力的交响神曲!

一首孙女喜欢听、喜欢唱的《画》在耳畔回响,那是香港著名歌星邓紫棋作词作曲的金曲:
我相信这灵感
我把你画成花
未开的一朵花
再把思念一点一滴
画成雨落下
每当我不在
请记得我的爱
就在同一天空之下
遥远地灌溉
等待秋去春来
等待下一次花开
快乐原来如此简单
你在身旁就是我的天堂
……
我要以我不老的青春,借用邓紫棋的歌词为向巷村代言:“快乐原来如此简单,你在身旁就是我的天堂!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 春云
实名认证会员俱乐部高级会员
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
辛苦詹总精心编辑!祝愿我们的家乡美丽枝江越来越好!

• 畅饮枝江
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  农民本身就是艺术家!这个提法很理性,几千年了,中国农民在这块画布上绘制过灿烂的农耕文化和悠久文明;今天这些艺术家们为我们的社会创造了更多的美丽画卷!

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作!美文美图!

• 春云
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢畅饮枝江兄弟赏读和雅评!让我们向农民艺术家致敬!
  • 春云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢菊花妹妹雅赞!祝冬安!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布