公益

• 畅饮枝江
楼主回复
  • 阅读:105590
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

关庙山文学社枝江酒业采风:

“枝江”伴我专业成长

文 图/畅饮枝江

我是喝枝江酒长大的,在不会说话不会走路时,爷爷抱着我用筷头沾着酒喂我,那可能是我最早学会喝酒。我的高祖叫胡万善,生活在枝江老县城所属的沙碛坪,他生育了四个儿子就是我的四个太公爷爷,我是大房的,到我们这一辈人,人丁兴旺,五服内兄弟姊妹几十人还有年龄相差不大的叔叔姑姑们也有几十个,不论男女,人人能喝“枝江”,鲜有不能超过一瓶的。

我在沙碛坪生活了十三年,后来读高中读师范院校参加教育工作离开了。但“枝江”酒从来没有离开过我。甚至说“枝江”一直在伴随着我的生活伴随我的专业成长。

优质课比赛

感谢我的老师,让我学习了文化、专业知识和学习技巧和方法;感谢我的学校,让我施展了教书育人的才干;感谢我教过的每一位学生,让我教学能力的优秀实事口碑于江口及周边地区。更感谢“枝江”,每每我高兴的时候、痛苦的时候、不顺的时候、激动的时候、忧郁的时候、兴奋的时候,都陪伴我成长。

1998年10月,宜昌市地理优质课竞赛在湖北兴山县实验中学举办,经过层层选拨共有全市30名地理教师参赛。枝江市推荐我参加这一届的比赛,并要求一定要保证获得一等奖。

报道后办完手续后我们才知道,这届的比赛实施了重大改革,不再用自己早已准备好的教案授课,也不准先熟悉学生,教学内容临时抽签决定。在上课之前,采用先说课的办法陶汰选手,30个选手分两组先进行说课比赛,每组的前4名共8人再参加讲课比赛。其实这就是两个比赛:说课和上课。

我观察了一下,就综合能力来讲,宜昌市城区的推出的地理教师肯定要强一些,他们所在的教学环境和学生能力不一样,站的高度也不一样。枝江、当阳、宜都三市稍强一点,其它县市的对手稍差。但客观事实是作为东道主的兴山实验中学有两名参赛选手,还有宜昌城区中有两名选手很有名气,这样我们30个人说课比赛竞争的实质上只有4个名额。最后结果确实是这样,他们4人非常顺利地通过了说课比赛最终进入上课比赛环节。

公布的比赛程序和时间安排是:第一天报道后晚上8:00抽签决定内容,晚上写说课稿,第二天上午8:00再抽签按顺序进行说课比赛,每人10分钟。经过说课比赛的8个优胜者第二天晚上写教案,第三天上午进行上课比赛。

抽签后在兴山县得月宫宾馆单间办公和休息的我,怎么也理不出头绪,抽签的内容是讲授八年级上册的天气预报。30:4的比例不住地在脑海中闪现,严重影响了我的思维和情绪,到半夜11:00时,我的说课稿的方案还没有写出来。明天要说课,夜不能敖的,否则会影响说课的效果。万般无奈之下,我把自己偷偷带来的“枝江”喝了几口,三、四两清醇下喉,人一下子清醒,思维清楚了,灵感就此产生:脱离课本,另找捷径。用我绘制地理黑板略图的特点先在黑板上快速绘制一幅中国地图及相关要素,在上面标注出我国主要城市的名称,在此基础上来讲如何操作这节课。半个小时不到我就完成了说课稿。躺在床上非常踏实的过电影一般地回想我第二天说课的每一句话,最后进入了香甜的美梦中,梦见自己长了翅膀在兴山秀美的群山上空飞翔。

第二天白天顺利地通过了说课比赛,晚上如法炮制设计教案,第三天完成了上课比赛。

评委之一的后来任中国共产党第十八大代表、五峰县常务副县长的当时五峰县教育副局长张琼最后告诉我,在说课比赛和上课比赛中,评委给我的分数都是最高的有九十多分,远远地超出第二名近10分的成绩获得本届优质课竞赛的一等奖的第一名。

撰写专业书

教了几十年的中学地理,我是一个有心人,也善于做教育教学研究。特别是到了2010年后,几十年的教育教学经验在脑海里横冲直撞,令人不得安宁,当时已在全国著名的中学地理教育教学刊物上发表了不少的文章:《黑板略图的绘制方法与技巧》、《事故不能影响高铁建设的步伐》、《从北京天价房看聚落的演变》、《读轮廓看世界》、《让教学过程更加精细灵巧和高效》等几十篇文稿发表在《中学地理教学参考》、《地理教育》、《地理教学》、《初中地理教学案》等学术刊物和杂志上。

后来与几家出版社建立联系后,参与编写了三本与地理课本配套的练习册,后发现教辅市场竞争力强且秩序较混乱,稿酬低还有挂靠编委的人特别多,于是从中退出。

二0一二年底,接到山西传媒集团幸福出版社的信函,承担了两本《名师说课》的参编任务,由于分配给我的内容两本书都只有各两万字,还是显得十分轻松地完成了任务;二0一三年幸福出版社又联系我合编35万字的《九年义务教育地理课程标准剖析与案例》,分配给我的任务是7万字。我看了一下合编者,四位是大学教授或副教授,只有我一人是中学地理教师。我欣然答应,因为我知道我有中学教学的第一手资料。最后也顺利出版。每次有编辑任务,“枝江”是不能离开我的,只要有“枝江”,我的脑袋里就有灵感、有内容、有思想。

二0一四年,北京现代教育出版社编写《义务教育课程教材解读》丛书,邀我主编《教材解读(湘教版七年级地理上册)》,承担任务后,我感觉到了从来没有的压力和负担:一是时间紧,要求30万字在60天完成,初稿在前40天完成,也就是说每天必须要写出近万字的初稿;二是要求高,教材解读不是一般的编资料这么简单,不仅要通过出版社的审查,还要经过国家教材审订委的审阅才能出版。

接到任务的40天里,我白天照常工作,课间休息时闭眼养神补偿一下晚上没有睡好的觉,晚上每天在电脑上工作8小时以上,好在我几十年的地理没有白教,教材从头到尾都在脑海里,教学经验和体会能随手拈来,还有我的打字速度几乎能赶上思维速度,所以最后才能完成任务。

累了,我喝一口“枝江”,力气上来了;困了,我喝一口“枝江”精神又好了;睡前,喝一口“枝江”,明天的创作编写任务在头脑中又形成了。

二0一四年七月出版后,出版社肯定了我的成绩,额外再奖励了我稿酬的10%。

枝江文学圈

二0一七年初,我偶然的因素踏进了一方地形平坦、气候暖湿、水源充足、交通方便、土壤肥沃、资源丰富的土地――枝江文化圈,超哥、宋东升、品云洲、张贵勤、王晓芸、陈国才、薛运河、冯清平、王雯卿、梁春云等文学大家、领导和奇才们伸出双臂接纳了我。从此我参与了枝江地方土特产的推广和宣传:踏在苕尖上的村主任姚志刚、国家品牌杨翠娥的张妈米酒、微小企业的典范马家店腾家河甘继永的豆瓣酱、斋食膳吕小兰的素食、宜昌欣然食品有限公司岳常兴的川江乐酱;宣传了带有正能量的枝江人物:水利爷爷顾家店镇珍稀动植物保护站长薛传根、枝江各福利院院长余春菊、李云海、王军、何达芹等、宜昌好人枝江道德模范广泛做好事的江口残疾人鲜于万权等。

每每要写文稿时,“枝江”离不开我。喝一杯,思维开始清淅;喝第二杯,忘记了白天的不关琐事;喝三杯,思絮源源不断;喝四杯,文字色彩斑澜;喝五杯,文章大气流畅;喝六杯,文稿中的每一个字都在传递正能量。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 慧子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次欣赏胡老师佳作,点赞支持!

• 莫名
论坛高级顾问论坛首席
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
烟出文章酒出诗,
畅饮枝江正当时。
有朝一日少了它,
才悔与君相见迟。

• 宜昌华帅商贸有限公司
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡老师——我们同学心中永远的一位好老师!

• 九月菊花
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作!为胡大哥硕果点赞!
  • 月色如水
论坛版主实名认证会员铁杆网友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
畅饮枝江  名副其实
青山隐隐 绿水悠悠 那里是我神往的地方