公益

• 慧子
楼主回复
  • 阅读:121559
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

原创  张家慧

一九七四年的金秋时节,也是我人生中的一个转折点,我和发小江慧同时收到远安卫校的录取通知书。新的生活让我向往,手中的锄头即将换成注射器,美好的理想、对未来的憧憬随思绪一起飞翔 。 那时交通极不方便,去远安没有直达的班车,江慧的父亲帮忙找到枝江车队王师傅的便车,我们带着行李和希望, 随着货车一路颠簸,途经当阳,再行驶了两个多小时,在离远安县城十里地的花林寺时,王师傅告诉我们,远安马上就要到了。 此处山势峻美,林木葱郁,蓝天白云,空气格外清新。我们左顾右盼、兴奋不已,一个弯道转过,远处一片盆地映入我们的眼帘,青山环绕着县城、清澈见底的沮河水从桥下穿流而过。初到远安只有一条街道,所谓的远安卫校就只招收了我们一个护士班。学校设在医院里,来迎接我们的有胡长珍和王大萍等同学,她们拖着板车,把我们的行李拉到医院,大多数同学都住在活动板房里,我们十六个同学幸运地住进了医院职工宿舍里,八张高低铺,十六个像喜鹊一样的女生住在一起, 那时我们任性地叽叽喳喳 ,不知道当时本院的医护人员是什么感受,我们一点都感觉不到,现在想起倍感内疚,应当向老师们道一声对不起,那时因我们少不更事而吵闹大家了。

经过了入学教育便开始军训。校长把两位解放军教官介绍给我们,他们和我们年纪相当,一个又高又胖,另一个瘦而较矮。训练开始,胖教官从立正、稍息、向前、后、左、右转开始教,给我们做“向后转”动作示范时,由于肥胖的身子转的太急,没有站稳,因为紧张,粗壮的腿直颤抖,这一群女孩子忍不住而哄堂大笑。校长马上制止,可那笑声是一浪高过一浪,青春的我们也带着几分童真。最后校长和教官也被我们的笑声所染,无 奈的跟着我们一起露出了笑脸。

军训项目还有打靶,我们到沮河对面的沙滩上练习射击,每个人三发子弹,瞄准器分为准星、缺口、 靶心三点一线 ,右手食指扣在扳机上,左手肘部起支撑作用,固定枪,不左右晃动,手紧紧握住弹匣,木托的尾部紧靠肩窝,不然会被枪的后坐力而震伤。我打靶的成绩还算不错的,两个八点五环,一个九环,因为太紧张,打完之后卧在地上好长时间爬不起来。回校的路上瘦教官带着我们走在大街上,他雄赳赳气昂昂的大声叫着“一 二 一” “一 二 一” “一  二  三  四”。街上的行人投来“注目礼”。教官骄傲的声音更加洪亮 。 “日落西山红霞飞,战士打靶把营归,把营归。胸前红花映彩霞,愉快的歌声满天飞”。我们高唱着《打靶归来》,歌声激扬响彻云霄。 感谢教官对我们严格要求,严格训练,认真指导 ,是你们一往无前的品质教育了我们,优秀军人的形象将永远是我们学习的榜样。 

上解剖课时,尸体中的福尔马林气味呛得我们作呕,口水吐了一地。那几天经常有同学偷偷倒饭在泔水缸里。那时才知道学医是这么脏,甚至有放弃的感觉,只是一时异想罢了。学医不但脏和累,还要死记硬背,比如成人有206块骨头、骨骼肌有639块,要记其位置和功能,看着这些数字,头都大了。特别难记的中医理论,任督两脉是属于奇经八脉,因具有明确穴位,又将其与十二正经脉合称十四正经脉。任脉主血,为阴脉之海;督脉主气,为阳脉之海。任督通则百脉皆通。开始我始终将任脉和督脉混淆不清,后来想出一个融会贯通的方法,记住脉络的走向,同时记其功能和穴位,这样学习就容易多了。还有生理和药理课都需要背,难怪有人称学医是魔性职业。

不管学习有多么紧张,上自习课我们前后桌也有走神之时,有一次我感觉有个指头在戳后背,我转过身去,阿慧和长珍递给我一张纸条, 上面写着:你好!你一天能吃几斤草?我忍俊不禁,马上回写一句:请你们告诉我,你们一天能吃几捆草呢?还画上一个笑脸, 我们就这样把头埋在胳膊里偷着乐,下课之后我们实在忍不住的开怀大笑 。那时我的记性好, 校长讲话时,我经常会把他的每一句话记下来,记下他讲话中说了多少“这个、这个” “啊"。下课后与大家一起分享校长讲话时一共带出了十七次“这个、这个”  “啊”。同学们又开心的欢笑成一团,那时真有点少年不知愁的滋味。

经过一段时间的理论学习,后来就在本院见习,我第一次肌肉注射是在内科病人身上操作的 ,老师鼓励我, 只有按照操作规程去做就行,没有必要那么紧张。我记在心中,鼓着勇气,走进病房,核对病人姓名床号,病人四十多岁,身体干瘦,表情淡漠,我说该打针了,他看了我一眼,点点头,算是答应我了,我揭开他的被子,哪怕是带着口罩,还是有一股难闻的气味扑鼻而来。犹豫了一下,告诫我自己,一定要挺住!先找好注射部位,按书本上两快一慢步骤,进针速度与拔针速度要快。这样是为了减轻病人的疼痛感。一慢:推药物要慢,因为药物对肌肉会有一定的刺激,所以速度匀速慢慢推进。就这样我顺利完成了操作,当时的心情非常高兴,还有那么一点点成就感 。常言道:万事开头难,第一炮打响了,自信心自然增强,只要努力就能成功。 

练习扎针灸时,为了不让病人受罪,同学之间互相扎,大家都鼓着勇气,闭着眼睛让同学把针扎进自己肉里,认真体会针灸在体内出现酸、胀、麻的感觉,如果感觉不明显就再扎一次 ,直到扎到精准的穴位上才算成功了。后来还在自己的身上练习扎针灸,给自己注射,这可能就是医护人员一切为了病人的奉献精神吧。 

学习虽然紧张,有时星期六晚上,我们也会去006厂区看露天电影,印象最深的是电影《闪闪的红星》。影片中的插曲《映山红》, 优美的旋律,深情的歌词,我们超级喜欢,没事就唱,这首歌是那个年代最流行的歌曲。记得放暑假后,我和阿秀为了第二天不误回家乘车的时间,提前下山到同学龚方静家里住宿。临睡前活泼漂亮的方家小妹为我们唱了一首《映山红》,一句“夜半三更哟,盼天明 ......”从她清脆的嗓音中飞出,美妙动听的歌声回荡在寂静的夜空里 ,优美的旋律滋润着我们的心田 ,我们的心也随着那歌声一齐起伏,歌曲与我的心灵产生了共鸣 ,那一夜我陶醉在小妹的歌声里。我们认为小妹长大后一定要当一个歌唱家,不然就太可惜了。至今小妹甜美的歌声还萦绕在耳畔。

与映山红有缘,我人生中收到的第一束鲜花也是映山红, 1975年春天,那天我正在教室自习,听说有人找我,在异地他乡有人来拜访, 我高兴的手舞足蹈,即刻跑出去迎接来客,原来是我的老同学苏友媛。她高高的个子,身着工作服, 显得特别漂亮、帅气 ,她手里捧着一束桃红色鲜花,在我们家乡没有看见过这么漂亮的鲜花,我高兴得不知所以,  “哎呀! 我好高兴在这里见到你 ,这就是映山红吗?好漂亮啊!”我把花接到手中左看右看,都忘了请她进宿舍坐坐。她说:“我现在当司机了,到远安来实习,从山里拖柴火到远安县城来,看见山坡上这么漂亮的杜鹃花,特地采摘一些来送给你。” 她是开车来的,在七十年代女司机能开大货真的好牛,我和同学们都好羡慕她! 青春和春天的时光是最美好的,它处处充满着生机,充满着希望,容易让人产生彩色的梦幻。每当我看见映山红,我心里就会涌出一股暖流  ,感谢友媛同学留给我的美好回忆。

青春虽然美好但也透着不成熟的青涩 ,我们学校在医院时,享受医院职工的待遇,在医院食堂就餐,一个星期有两顿荤菜,最好吃的菜是瘦肉糕,可大家不知足,还感觉这不好吃,那不好吃。后来学校搬到山上去了,顿顿吃南瓜,每天吃饭时都能听到“红米饭那个南瓜汤哟 嗨啰 嗨 ......”的歌声。我们在山上自己种菜,搞基建,一切都要重新开始。大家非常留念在县医院的日子,真是“只有经受过寒冷的人才知道帐篷的温暖”。同学高燕聪明能干,搬到山上去以后,她有时在煤炉子上做一点可口的菜肴改善我们的生活,非常感谢与她相伴的那些日子。

春梅和小左是远安人,经常从老家带一些炒熟的糯米粉、打粑糖来给我们解馋,糯米粉用开水冲一大碗,好远就闻到香味,大家开心地你一口我一口吃的嘴巴上都是糊糊,谁也不嫌弃谁。还有小邝同学,在医院宿舍时,我和她是斜对面上下铺,两人经常逛街、是无话不说的知己。好怀念那段美好时光。

一九七六年三月我们提前毕业合影留念,因为实习之后就要各奔东西,不再返校了。离别前我们一起聚餐,伟同学因为离别伤感饮酒而醉,夜晚吐了一地,因外面下着雪,非常冷,窗户紧闭,吐出来的污物散发出难闻的气味弥漫在寝室各个角落 。我也想和大家一样蒙着被子睡,可味道太浓,怎么也睡不着。犹豫半天,终于离开温暖的被子,把伟同学吐出来的污物清扫干净了,可我已经再无睡意。

第二天大家各回原地实习,我们不得不分离,说声再见,心存着感激,感谢这一年半我们共同走过了一段黄金岁月,这是至纯至真的同学情 ,永远铭记在心底。这一别,远安、当阳、宜昌的同学们天各一方,有的同学再也没有见过面。

2007年5月,枝江的几个同学在高燕同学的组织下,去远安和春梅、张钦、方静、大萍同学聚过一次。当岁月苍老了记忆,当流年斑驳了落花,一个回眸,我们的青丝已添白发 。 那天相见时我们拥抱、欢笑, 互相呼唤着彼此的名字,认不出来就狂打一巴掌再问,怎么连我都忘记了呢?我们在一起叙述着逝去的青春和过往,回忆同窗之情,仿佛又回到从前的时光,青春和朝气再一次降临。除了亲情,同学情最珍贵、最真挚,同学情最单纯、最难忘。

感谢春梅同学对我们热情的款待,感谢龚方静同学在去宜昌路途中又返回远安与我们相会,感谢张钦同学爽朗的笑声 ,带给我们愉悦的心情,感激王大萍同学带病陪伴我们一整天。一天相聚的时间太短,我们互述衷肠, 仿佛回到当年的青葱岁月,胡长珍和江慧因大声笑谈一天,在回家的路上声音都嘶哑了。这就是真挚的、刻骨铭心的同学情。

难忘的相聚,我老伴一直陪同所见,有感而发诗词:

咫尺遥望卅余年   情托周公忆容颜

扬子暮春朝鸣凤   次甲同学恰少年

弹指一挥间,毕业四十三载,同学因陌生而熟悉,曾经的欢笑,流过的泪水,所有的艰辛,都在岁月里沉淀下来,保存在记忆的长河中 。人生短暂的相逢 ,难以忘怀,因为有你们相伴,我的生活才变得丰富多彩 。如今用文字记录那逝去的青春年华, 一切都值得珍藏。亲爱的同学们,期盼余生再相聚,让我们一起疯,在奔七的路上去寻找我们的青春年华。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 健康是福
  1. 8楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
非常喜欢。再接再厉啊

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 7楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
慧姐文采优美,不简单!

• 慧子
  1. 6楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
一并致谢亲们关注!

• 慧子
  1. 5楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
谢谢关注支持!
  • 相逢是首歌
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 4楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
拜读慧姐的流金岁月!
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣
  • 畅饮枝江
  1. 3楼
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
  态度决定一切。慧子姐读书在文革中,其工作能力、生活能力、学习能力的强大,与自身的生活、工作、学习态度息息相关,成为宜昌医学中的著名 麻 醉 大师也是必然。

绝对相信,慧子姐姐这么强大的文学能力也是这种强大的人生态度造就的。向慧子姐姐学习,学习这种做任何事情都特别认真和负责的态度。
慧子
慧子: 非常感谢胡老师对我的褒奖,您们才是我学习的榜样,我谈不上文学能力,只是叙述了我曾经的过往。感激您精彩的留言。
2019-10-11 16:57:29 回复
  • 九月菊花
  1. 板凳
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作
慧子
慧子: 谢谢菊花妹妹点赞支持。
2019-10-10 14:18:58 回复
  • 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 沙发
  2. 正序看帖
  3. 只看该作者
慧姐文采优美,不简单!已认真拜读并转发。
慧子
慧子: 感谢超哥转发鼓励支持,岁月如歌,珍惜当下,开心快乐每一天!
2019-10-10 09:55:27 回复
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布