公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:38125
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

记忆中秋
:月亮啊月亮

作者:杜昌武

还有两天,就是中秋节了。

中秋节的月亮,似乎格外的圆呀!是的,在经历了两个月的酷暑,凉爽如斯的金秋,秋高气爽,天高云淡,月亮就显得比平常月份的十五要圆满得多。

今晚的月亮也是孤独的,因为周遭就连星星也不见一、二颗。窗外广场上,广场舞音乐“兰花草”还在响起,此时的我,似乎格外喜欢这首原本就喜欢的曲子,到了九点,按照规定,要停了啊!果然,就在此时,音乐戛然而止了。我由衷的赞叹和享受时下社会管理的点滴进步!

一时间,广场安静下来,窗内的人,盼望着窗外。只听见知了还在叫唤,秋虫们也在唧唧低吟,是不是它们已然知道了,深秋将要来了,属于它们的时间已经不多了?

我喜欢热闹,也享受一份独处。至于分别是什么时候,谁知道呢。此刻,“囚禁”于斗室的我,多么想走到近在咫尺的门球场去呀!那里有我熟悉的场地,偶尔也会遇到不期而遇的三三两两锻炼朋友,等到活动差不多了的时候,大家便会沿台而坐,信马由缰的聊天,这时候,我们都是路透社新华社临时通信员,国事家事身边事,既负责又不负责的神聊一通,直到人群不多,便起身打道,沿着园林路,摩肩接踵的归家,月光从稀疏的枝桠空隙处,柔柔的凉爽的穿透下来,抚摸着我们微热的身体,路旁的微风,会适时的吹过来,此刻的园林,静寂无声,知了声也不觉得吵闹了,唧唧的秋虫倒甚是觉得美好,如此景致,心想,如果前头是永远也不见尽头的路,该有多好!

今晚的我,虽说不能出去享受秋的热闹,但思绪还是可以自由游走,跟随月光!

月明天路白,心安是故乡。是的,无论在哪里,只要是能够心安,何处又不是故乡!

是的,心安便身安神安,今晚“囚禁”斗室的我,格外的感受到了一份自由和健康的重要。其实,人世间的美好,是自由,而自由的最终目的,是让灵魂得到安放,就像今晚高挂中天的月亮,信步于天庭,清辉洒神州,吴刚嫦娥也不见往日的身影,想必是忙着亲朋好友的中秋聚会的家务事去了吧!

无论咫尺无论天涯,唯愿人长久,千里共婵娟。

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 慧子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者以喜欢热闹,也享受一份独处,“囚禁”在斗室,怀念着昔日的门球场。秋虫的鸣叫是否知道已经到了深秋,时间不多了,但美好中秋,月亮还是那么圆。真想继续阅读作者更多的佳作。哪怕是深秋,明天会更加美好。
相逢是首歌
相逢是首歌: 感谢慧姐笔墨留香。是的,我们相信明天会更加美好!
2019-09-13 21:29:53 回复

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
古往今来,有很多人写中秋的月亮,但作者并没有对平常人眼中所谓的思念,团圆浓墨重彩,而是通过写自己熟悉的过往来印证“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”....至于热闹与独处,个人感觉作者应该是喜欢独处的。 在现实的社会中,孤独的时间是短暂的,因此它显得极为珍贵。懂得感悟孤独的人,是不会认为孤独中充满着伤感和泪水的。孤独同样可以带给你快乐,而孤独中的快乐,是需要细细品味的。

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 九月菊花
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作

二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆