公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:35672
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

小河淌水清悠悠

作者:杜昌武

“哎~~~
月亮出来亮汪汪 亮汪汪
想起我的阿妹在深山
妹像月亮天上走 天上走
哥啊哥啊哥啊
山下小河淌水
 清悠悠......

听这首歌,有很多年了,开始不太懂,也没什么感触。或许,那时候年轻。

2006年春,我在山区县的一个项目上,和一个当地的同行做搭档,搭档姓张,约莫有五十多岁。大家都叫他老张。老张十分崇拜我欣赏我,说我既会说又懂技术又会写。晚上,大家没事,除了聊天,偶尔也会唱歌,轮到老张了,他主动说,唱小河淌水清悠悠吧。他告诉我们:他年轻的时候,被县里指派,还专门上台演唱过这首歌。他边说边小声哼唱起来,他的声音透亮,高低音拿捏得很准。我想,若是条件许可,真可以在声乐上走出一条路来。老张边唱边沉迷于对往事的回忆,我跟着他的情绪,按照我的理解,也进入一种应有的情境里。在那个酷热的夏天,在单调乏味的工地,大家顶着满天的繁星,听老张声情并茂的演唱,凉爽的山风阵阵吹来,思绪之外,有一种莫明的情绪在滋生、漫延......

时间过的真快呀!一晃十多年过去了,也不知道老张头今在何方。

今天晚上,我打开K歌,突然间,听到退休后仍然拼搏在轮机岗位上的表哥一展歌喉,唱着小河趟水这首曲子。说实在,我觉得表哥唱歌水平进步太大了,声音透亮婉转悠长,余音袅袅,欣赏性大大增强,音律也呈现出流线性,后来,我打开酷狗音乐,听了很多大家唱的,总感觉都不及表哥唱的有感情。我更愿意用我表哥的“低水平”的演唱来作为我的背景音乐。

“哎~~~
月亮出来照半坡   照半坡
望见月亮想起我阿哥
一阵清风吹上坡   吹上坡
哥啊哥啊哥啊
你可听见阿妹 
叫阿哥......

这首婉转悠扬的曲子再次拨动了我的心弦。是的,也许一个人走过的路,经过的事,对待过的生活,都会写在他的脸上,镂在他的心里,同样,演唱者的歌声,歌唱的韵律,无不体现出演唱者过往的生活,或苦难或无奈;无不体现出演唱者忠贞的信念、纯洁的情感、不屈的品质。

我出生在长江边,生长在长江两岸,求学于江城,工作也在滨江小城。从年少时看到的在长江中的桅杆白帆,到现在依旧清凌凌的河水托起的机动大轮,大轮上黑黝黝的船工,以及船工们为打发寂寥时光而偶尔响起的悠长歌声,无不是我心中最美的风景。

人生时光,像小河流水一样,不可逆转。长路漫漫,生何以凭,存何以据?我想,人活着,无不源于一种责任,一种坚守,一种担当。一个人若没有这份责任,没有这份坚守与担当,生活定会少了许多的色彩,少了许多的质地,也少了为人的乐趣和意义,而这所有的一切,都归一为爱。也许有时候,一个正义的大声呵斥,就是心灵最有力的加持;一句轻轻的关心话,就是融化冰雪的春天;一份些小无私的帮助,就可以让孤独的灵魂、不再飘零!

逝者如斯夫,不舍昼夜。

还是好生记住老祖宗的话,向前走吧,向前看吧!倘若这一生,还有许多无力,还有许多无奈,还有许多未了,那就好生珍惜,好生修行,争取在来生的时候,好生的付出,以滋养家园,启迪民昧,遍地花开!

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文章不长,但过程叙述得很清楚,通过一曲《小河淌水》引申出人们对生活的热爱和对美好爱情的向往。
语言简洁,文笔流畅。赞美了普通人的社会责任与担当,
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 健康是福
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢张主席精彩点评。还希望以后多多帮助指导!
相逢是首歌
相逢是首歌: 我们互相学习,共同提高!
2019-09-13 21:17:37 回复
  • 九月菊花
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作!美文美图
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布