公益

• 相逢是首歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主论坛首席铁杆网友
  • 阅读:56601
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

风平浪静杨家荡

作者:杜昌武

坐车回城刚近午时,看时间尚早,便在天桥下车,心想着步行回去,很快便走过省化厂区大门,来到风景迤逦的杨家荡湖畔。

昨天连白天带晚,六级大风呼呼刮了个够,今早上还有余风袭人,近中午时分,一切方才恢复宁静,眼前波光缥缈的湖面,清翠新绿的香樟,一尘不染的紫色实木栈道,都见证和构成了风雨之后的平静美好。

忽然,一幅别样的生活画面,映入我的眼帘,一个中老年男人,手推着一个残疾人坐的车,待我稍微走近,从样貌看是一对刚六十的夫妻,男的我记得是原来技校后勤处的,90年代工作中我们接触过,不曾想多到年后的一天,他走进了这样一幅画面,成了画中的主人,一个尚负着责的男主人,推着失去行走能力的发妻。栈道、绿树、湖水,夫妻轮椅车,这样的画面构图要素,使得我心情既靓丽又有些许失落,潜意识里,我加快步伐,信步于栈道,看向远处,目光尽头,80年代的高中母校,现在只剩下一片茫茫远景,岸边的水系树木房屋,构成一片朦胧的美,距离如斯产生了美,倘若是技校老师夫妻,没有轮椅车相伴,而是代之以风情万种的依偎而行,那又会是一幅什么样的风景呢......

收回一闪而的念头,人间多少事,因果哪有凭,还是尽情的欣赏着眼前的美景吧今天真好,没有一个人来打扰这个景致,只有我独自一人。有人说,无人不成景,有时,人会成为风景最不和谐的元素。只有你懂得风景,风景也懂得你的时候,便才成为景致。我想,那一刹那,只属于摄影师眼疾心巧的快门......

有人说,活的精彩,活的健康,活的长久,这才是赢的人生。此之外,若还能活美丽洒脱一些,我想就是莫大的幸福人生了。

但愿你我,都能有如意的人生构图,如这杨家荡畔的美景——绿树、栈道、湖水,连着西南那角老校舍沉淀的岁月一起,灿烂妩媚,花开四季......

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 相逢是首歌
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

听涛声依旧
看潮涨潮落
观网上风景
品酸甜苦辣

• 张贵勤
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一并致谢各位亲朋好友的关注支持!秋安!
  • 张贵勤
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
再次感谢亲们关注支持!
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布