公益

• 岁月如歌
楼主回复
实名认证会员论坛版主铁杆网友
  • 阅读:41341
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

飞舞的蒲公英
          作者  王晓芸

早上醒来,睁开惺忪的眼睛,透过窗帘的缝隙,欣喜地看见了一缕阳光。都说“春雨贵如油”,但连续半个月的阴雨天,潮湿得让人都快发霉了,迫切地想和久违的太阳来一次最亲密的接触。于是,快速的跳下床推开窗户,那温暖的阳光迫不及待地挤进窗来,一下子就洒满了整个屋子,亮堂堂的让人心生欢喜。
      倚窗远眺,张开鼻翼贪婪地呼吸着雨后清新的略带泥土芬芳的空气,菜地里一片新绿,跳跃在树枝上的鸟儿在婉转的歌唱。望着雨后新晴的明媚春光,不由得让我想起戴望舒的一首诗:
“在天晴了的时候,
该到小径中去走走;
给雨润过的泥路,
一定是凉爽又温柔;
炫耀着新绿的小草,
已一下子洗净了尘垢……”
       是啊!这样温暖的春日,就该约上三五好友,到郊外去走一走,去嗅嗅泥土的芬芳,去听听鸟儿的欢唱;去看看草长莺飞,去晒一晒温暖的阳光,还有那令人回味无穷的农家饭菜喷喷香!
      一声亲切的呼唤,相邀几个在一个院子里住了几十年的老朋友,拎起背包就出发,驱车前往东方年华花谷,去感受旖旎的田园风光。
       雨过天晴,空气清新。一行人避开平坦宽敞的大路,专挑带点泥泞的乡间小路前行,去寻找那“凉爽又温柔”的感觉。欢声笑语惊飞了歇息在树枝上的鸟儿,河谷两岸的格桑花、杜鹃花,还有一些不知名的花儿,在春光里争先恐后地盛开着,犹如满天繁星,将绿茵点缀,惹得行人驻足,引得蝴蝶飞舞。当我试图用手机留下它们的倩影时,它们似乎很不情愿被我打扰,一个优雅的转身,悄然地翩翩飞走了。
       近处的草丛里开放着一朵朵,一簇簇,一片片的花儿,五彩缤纷的颜色看得人眼花缭乱,她们就这样不起眼的、不动声色的开放着,不由得让我轻轻的走近,又唯恐惊扰了它们的春梦。来到清清的小溪边,这里开着许多白色的蒲公英,随手摘下一朵,对着绒球轻轻一吹,看着小伞样的绒花四处飘散,心情顿时如同春光一般明媚灿烂。      
       蒲公英属菊科多年生草本植物。头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。南方的春天来的早,其花期始于三月上旬,全年均有零星花开,几乎在一年间,你都可以看到娇嫩的小黄花,和飘飞的“降落伞”。
       望着在春风中摇曳的蒲公英,突然让我想起小的时候,父亲还在离家二十多里远的付家渡食品所工作,每次休假都是步行回家。单位虽有自行车,但都是方便职工下乡工作备用的。父亲曾多次骑着自行车带着我去下乡,路过供销社的门口,他会跳下车把脚架支起来停好,然后对我说:“你乖乖的坐在上面别动啊,我进去买包烟就来。”我小心翼翼的坐在后座上,一动不动地紧紧抱着自行车座板,大气都不敢出,我知道这就是我和自行车”共存亡“的时刻,紧张得后背都凉飕飕的,只能眼巴巴地望着供销社的大门,盼着父亲早点回来,害怕一丁点的闪失,会“一失足成千古恨”,其“可怕的严重后果”是年幼的我不敢承受的。幸好,这样的事经历过多次,记忆中,我还一次都没有和自行车一起轰然倒下过。这也可能是父亲放心地把我放在高高的自行车上,为他看管”坐骑“的原因吧。
       那个时候,父亲每次休假来回的路上,用现在人们调侃的一句话来说,就是骑的“11号自行车”,真可谓“交通基本靠走”。有一年,也是在这样一个阳光明媚的春天里,父亲带着四五岁的我,走在从付家渡回刘巷的大堤上,想着马上就要见到妈妈和弟弟了,心里别提有多高兴了。牵着父亲的手,蹦蹦跳跳的走在回家的路上,阳光照在我们身上暖洋洋的,堤坡青青的草丛里,开满了一簇簇五颜六色的花儿。约摸走了二三里路,我就开始撒娇耍赖不想走了,父亲指着前方说:“你快看,前面就有蒲公英哦,我们快点去摘啊!”听说前面有蒲公英,我立马就精神抖擞了,欣喜地追赶着父亲的脚步,沿着堤边的草丛采摘蒲公英,鼓起腮帮子轻轻的一吹,看着绒花像小伞一样四处飘散,心里也乐开了花,小时候的快乐就是这么简单。    
       我跟在父亲后面,手里捧着飞舞的蒲公英,头上戴着编织的狗尾巴花环,望一眼长江里来来往往的船只,追逐着太阳映照在堤坝上的我和父亲的影子,嬉笑着,奔跑着。就这样一路走,一路寻;一边摘,一边吹,欢呼雀跃,乐此不疲。直到走得小腿发软,吹得腮帮子发麻了,脚步也渐渐地慢了下来,父亲怜爱地摸摸我的头,取下军用水壶递给我喝几口水,蹲下来背着我再继续往前走。长大后,父亲常常跟我说: “我背着你走啊走,不一会你就睡着了。我只好停下来坐在树荫下,脱下上衣给你盖上,抱着你睡醒了我们再走回家哟!” 哦,那些开在春天里的蒲公英啊!漫天飞舞着美好的希望和父亲的疼爱,暖暖地贴近着大自然,它就是我童年最甜蜜的梦,那个温馨的画面就一直定格在我记忆的深处。
       柔柔的春风吹拂在脸上,令人神清气爽。行走在花间草丛中,倾听鸟儿唱歌,欣赏蝴蝶飞舞;走累了的时候,坐在长椅上歇息,抬头看蓝天白云,低头观潺潺流水。不经意间,一朵蒲公英绒花,像小伞一样飘落在我身上,我轻轻地把它捧在手心里,就好像留住了温暖的亲情和美好的春天。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 长风破浪~~~~
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此情此景,历历在目。
(17)
(0)

• 超哥
铁杆儿会员论坛版主实名认证会员
  1. 板凳
  2. 倒序看帖