公益

• 慧子
楼主回复
  • 阅读:18610
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转枝江社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文图/张家慧

清晨,我披着晨雾、踏着彩霞来到毛湖埫。小鸟在树上叽叽喳喳叫个不停,村路两旁的鱼塘在增氧机的作用下泛起漂亮的水花。深深呼吸着这乡间的清新空气,抬头看,每棵柑橘树硕果累累,绿中带黄的柑橘,把树枝都压弯了腰。低头看,草丛中横卧着白色的冬瓜、黄色的南瓜。紫薇花带着粉红的笑脸在微风中摇摆,花美的让人心醉。? ?

来到一栋漂亮的两层楼房,前来迎接我的是清妹妹,她身穿蓝色碎花衬衫,蓬松的头发束在脑后,周身透着热情、善良,虽然是奔五的人,依然蕴藏着当年的风采。? ? 清妹妹家里与养鱼为主,她告诉我:家里养鱼苗鱼塘有三十几亩,从卵黄苗开始养,养到一千个一斤时就可以出售,去年收入二十几万。男主人任友谊说他的任务只是负责养鱼苗,其他的事情全部交给总经理清妹妹了。我说你真有福气,娶了这么漂亮能干的老婆。任友谊骄傲的说:今生最幸福的事情就是找了一个好老婆,老婆曾经是我们的班花呢!他们唯一的女儿远嫁上海多年,现在两口子和老母亲一起生活, 一家人和睦相处。任友谊感慨道: 每年国家还给养鱼三千元补贴,今天的幸福生活真要感谢党的好政策。

屋外传来喇叭声,清妹妹说:收脆瓜的人来了,她麻利的扛起磅秤来到田头。原来脆瓜早就采摘好了只等收瓜的人。三百斤脆瓜卖了一百八十元。清妹妹告诉我,今年种了两亩地脆瓜,昨天卖了五百斤,每天都有成熟的瓜出售。还种两亩地南瓜,估计南瓜和脆瓜的收入是一万多元。 清妹妹又指着两百棵柑橘树说:柑橘大概收入一万元,我替清妹妹感到高兴之余,尝着又甜又香的脆瓜,眼前那金黄诱人的南瓜,上着白粉而又饱满的冬瓜,这难得的景象令我神清气爽,好不惬意。

我跟随清妹妹来到猪圈,分享着清妹妹的丰收喜悦。猪圈有五个近两百斤重的大肥猪,看见主人立马围过来嗷嗷叫唤求喂食。伺候了猪们的早餐,来到柑橘树下,六十几只鸡、几只大鹅飞扑过来找主人求食,清妹妹开心的告诉我:这是今年孵的母鸡,已经开始下蛋了,鹅到了年底,也将长到几十斤呢。清妹妹一环扣一环的打理着所有的活计,这是她每天按部就班的劳作,整个上午过去,我看到她脸上一直洋溢着幸福的微笑。             一个人可以认为自己平凡,却不能让自己变得平庸,清妹妹就是那个平凡而不平庸的女能人。如今在家里就业,不仅养鱼、养猪赚钱,还可兼种各种瓜果,又将家里照顾得井井有条,收益增多,走上了致富之路。拼搏,汗水,泪水,都是一种精神力量。秋天是丰收的季节,是喜悦的季节,是农民春种秋收的季节。只要脚踏实地,勤勤恳恳,沉甸甸的果实带来的笑容定将绽放在脸上。

• 九月菊花
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读佳作美文美图
慧子
慧子: 谢谢菊妹妹的关注、赏读。
2018-11-26 14:43:12 回复

• 山鹰
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏慧子姐的美文美图!点赞!
慧子
慧子: 谢谢山鹰老师关注点赞!
2018-11-26 22:41:30 回复

• 老农
实名认证会员论坛巡视员铁杆网友论坛版主论坛高级顾问论坛首席
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
农家女的农家乐!
慧子
慧子: 谢谢吕主席关注赏读!
2018-11-26 22:42:00 回复

二维码

下载APP 随时随地回帖